Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 7 - Неизвестное молоко. "Всякий, питаемый молоком, Несведущ в слове правды," "Послание к евреям святого апостола Павла."(гл.5




"Всякий, питаемый молоком, Несведущ в слове правды,..." "Послание к евреям святого апостола Павла."(гл.5, ст. 15)

Исследуя возможные причины долгожительства, я в первую очередь обратил внимание на продукты питания и в итоге пришел к выводу, что нет в районах долгожительства каких-то особых продуктов, которые способствовали бы долгожительству. Поэтому проблема питания как бы отошла на второй план, хотя я и намерен был снова вернуться к ней. Более подробно я остановился на ней в главе Рациональное питание, а сейчас мы рассмотрим лишь одну составную часть ее — молоко и молочные продукты.

Академик И. П. Павлов писал, что молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой. И во многих диетических книгах мы и сегодня читаем, что молоко является незаменимой пищей для пожилых, ослабевших и больных людей.

И. И. Мечников, занимаясь проблемой долголетия, обратил внимание на то обстоятельство, что долгожители горных районов Болгарии не обходятся без кисломолочных продуктов. На основании этого наблюдения он сделал вывод, что долголетию способствуют кисломолочные продукты, которые могут ослаблять или совсем заглушать гнилостные процессы в кишечнике.

Американский врач Н. Уокер в книге Лечение сырыми овощными соками пишет, что для детей лучшим молоком после материнского является сырое свежее козье молоко. Коровье же молоко содержит много слизи (казеина), которая накапливается в носовых пазухах, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий, в результате у детей начинает непрерывно течь из носа.

А другой американский врач Герберт Шелтон в книге Орто-графия придерживается совсем иного мнения о всех молочных продуктах. Он пишет, что большинство заявлений о лечебных свойствах молочной диеты фальшивы, так как молоко не содержит избытка витаминов или материалов, которые компенсировали бы вред от молочной пищи. Эта диета, говорит он, неправильно классифицируется как защитная. У лабораторных крыс, посаженных исключительно на молочную диету, развивалась анемия. Кролики на молочной диете не выдерживали и погибали. Длительное потребление молочной диеты делало детей уязвимыми к инфекциям в течение всей их последующей жизни, приводило даже к туберкулезу. Молоко содержит достаточно неорганических компонентов, пригодных лишь для раннего периода жизни, но при употреблении молока взрослыми в 90% это приводит к затруднению работы кишечника, у всех повышается кровяное давление. Молоко дает большие нагрузки на сердце, печень, почки, легкие и желудок. И в заключение Шелтон пишет, что молоко полностью разрушает последние остатки здоровья многих больных.

Я мог бы продолжить перечисление имен известных людей и изложение их взглядов на молочные продукты, но полагаю, что таким образом нам так и не удастся принять правильное решение об этих продуктах. Нам следует более подробно проанализировать некоторые особенности этих продуктов и самостоятельно сделать необходимые выводы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал