Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Следующая стадия — методика Залепухиных (братья Вадим и Игорь). Эту методику мы рассмотрим более подробно




 

Эту методику мы рассмотрим более подробно. О ней можно прочитать в книге В. Д. Залепухина и И. Д. Залепухина "Ключ к "живой воде.

Так в чем же суть этой очередной живой воды?

Кратко скажу, что Залепухины открыли такую закономерность — при дегазации воды увеличивается ее биологическая активность.

В своих лабораторных исследованиях Залепухины пользовались в основном дистиллированной водой.

Дегазировать воду можно разными способами: кипячением, вакуумированием и замораживанием.

Для контроля бралась дистиллированная вода, в которой газы были растворены до равновесного состояния.

Талая вода в опытах Залепухиных ничем в сущности не отличалась от природной талой воды — она была бессолевой, в ней практически нисколько не было ионов кальция.

И вот что установили Залепухины — свежая талая вода усваивалась растениями лучше, чем такая же по сути дистиллированная вода но насыщенная газами (равновесная вода). Если же талую воду оставить на несколько часов в контакте с воздухом, то усваиваемость ее растениями падала до уровня усваиваемости равновесной воды.

В этом — в повышенной усваиваемости растениями свежей талой воды — уже можно увидеть некое свойство талости, хотя оно и не очень значительно.

А вот картинка из природы, которую наблюдал писатель-натуралист Максим Зверев: Крупные белые бабочки усыпали каменистый склон на границе тающего снега. Их было так много, что издали казалось, будто кромка снега шевелится. Бабочки сосали талую воду в момент ее образования, несмотря на почти нулевую температуру воды. Ни одна из них не пила воду внизу склона, нагретую ярким полуденным солнцем.

Бабочек привлекала свежая талая вода, по всей вероятности, тем, что она легко всасывалась их организмом и легко, таким образом, утоляла их жажду. А нагретая ярким полуденным солнцем та же талая вода была не столько теплой, сколько уже насыщенной газами и какими-то минеральными веществами и поэтому хуже усваивалась организмом бабочек и они каким-то образом это чувствовали и поэтому предпочитали пить только что образовавшуюся талую воду.

Все наши рассуждения в отношении бабочек можно было бы легко отнести к области пустых домыслов, если бы не исследования братьев Залепухиных. А они нам показали, что талая вода лучше усваивается организмом сразу после таяния и несколько хуже через некоторый промежуток времени. Вот поэтому бабочки и пьют ледяную талую воду. Но Залепухины на этом не остановились, а пошли дальше и выяснили, что если не спешить пить холодную талую воду, а взять и прокипятить ее, то она станет еще лучше усваиваться нашим организмом. Так Залепухины напрочь перечеркнули всю талость талой воды. Ведь многие сторонники талой воды видели ее необыкновенные свойства в ее льдоподобной структуре и поэтому предлагали пить ее холодной, пока в ней еще сохранялись эти структуры. И ясное дело, что никому и в голову не могла прийти такая кощунственная мысль — взять и прокипятить талую воду. Но оказалось, что ее свойства от этого только улучшались. И объясняется все это очень просто. Но дополнительно я скажу, что Залепухины производили дегазацию и вакуумом, и такая вода усваивалась растениями хуже, чем кипяченая.



Секрет залепухинской воды, а это дегазированная разными способами вода, заключается в том, что при растворении кислорода в воде между ее молекулами возрастают водородные связи, в результате чего равновесная вода и усваивается растениями хуже, чем дегазированная вода, в которой водородные связи несколько ослабляются.

Как видим, даже имея дело с чистой дистиллированной водой, в которой практически не растворены никакие минеральные вещества, мы все же не можем сказать, что на свойства этой воды не оказывают влияния еще какие-то вещества — те же растворенные газы. А мы уже знаем, что при увеличении водородных связей между молекулами воды она и хуже растворяет в себе минеральные вещества (а в нашем организме вода прежде всего является растворителем), и хуже всасывается организмом (от этого страдают все клетки и наблюдается частичное обезвоживание организма и связанное с ним преждевременное старение того же организма).

Итак, при дегазации воды происходит прежде всего (и это главное в воде Залепухиных) ослабление водородных связей между молекулами воды. Об этом говорят и сами авторы книги Ключ к живой воде. Цитирую: Таким образом, как теоретические расчеты, так и экспериментальные данные однозначно подтверждают, что при дегазации воды существенно изменяется энергия межмолекулярной (водородной) связи, увеличиваясь при структуировании и уменьшаясь при разупорядочивании структуры воды. Эти изменения энергии связи составляют 0,66 — 0,72 ккал/моль по сравнению с энергией межмолекулярной связи в равновесной воде.



Теперь нам становится понятно почему свежая талая вода усваивается растениями и животными лучше, чем старая талая вода. Не потому, что в свежей талой воде сохранялась некая талость, а просто по причине малого растворения в ней газов, в результате чего водородные связи в ней были немного ослаблены. А при кипячении талой , воды происходило еще более значительное ослабление водородных связей (можно сказать даже так — при температурном воздействии на воду разрывается большее число водородных связей между молекулами воды). Поэтому вода, дегазированная в результате кипячения, лучше всасывается и выглядит как биологически активная.

Но действительно ли такая вода (дегазированная) приобретает некую биологическую активность?

Прежде всего следует сказать, что такую активность мы определяем опосредованно или по усваиваемости этой воды растениями, или же по их продуктивности. Но усваиваемость этой воды растениями, как мы уже выяснили, зависит только лишь от величины водородных связей между молекулами воды. А продуктивность растений зависит в первую очередь от обеспечения всех их клеток водой. И если воды достаточно и она хорошо всасывается растениями, то от этого и повышается продуктивность растений. То есть, как я полагаю, при дегазации воды не происходит какая-то биологическая активация воды, а происходит всего лишь расструктуризация воды, что позволяет и растениям, и живым организмам в оптимальном количестве усваивать ее.

Поскольку мы в этой главе вели разговор прежде всего о талой воде, которую мы определили всего лишь как очень мягкую и почти бессолевую воду, то такая вода должна быть практически идентична дистиллированной воде, а поэтому все исследования, проводившиеся с дистиллированной водой, можно однозначно перенести и на талую воду. И тогда мы видим, что свежая талая вода усваивается растениями несколько лучше, чем та же талая вода, длительное время находившаяся в контакте с атмосферой, но лучше всего усваивается растениями кипяченая талая вода. Но, опять-таки, если и эту кипяченую талую воду подержать несколько часов в открытом сосуде, то ее усваиваемость снизится до равновесной талой воды. В итоге мы видим, что не "талость как таковая определяет благоприятные для нашего организма качества воды, например, повышенную всасываемость такой . воды, а только состояние водородных связей между молекулами этой воды. Но поскольку мягкие воды имеют менее прочные водородные связи в сравнении с жесткими водами, то мягкие воды и легче всасываются нашим организмом. А так как талые воды — это всегда мягкие воды и поэтому они всегда лучше всасывались живыми организмами и это благоприятно сказывалось на их жизнедеятельности (следует помнить, что мягкие воды способствуют поддержанию кислой реакции крови в организме, что является определяющим фактором для нашего здоровья), то невольно начали искать причину такого действия этих вод. И в результате за такую причину без доказательств стали принимать льдоподобную структуру талой воды. Но Залепухины показали, что наиболее благоприятной для нашего организма является вода, подвергшаяся температурному воздействию. Вряд ли теперь найдутся желающие, чтобы высказывать мнение, что при температурном воздействии вода становится еще более структурированной, чем талая вода.

Кипячение воды мне бы хотелось сравнить с магнитной обработкой той же воды. О последнем способе обработки воды говорится очень много, но каждый раз о самом эффекте такой обработки. А в чем заключается суть такой обработки — об этом, как правило, не говорится ни слова. А ведь и при магнитной обработке воды происходит разрыв какой-то части водородных связей между молекулами воды и такая вода начинает легче усваиваться растениями, в результате чего повышаются (хотя и немного) и урожаи тех культур, которые поливались омагниченой водой. Увеличивается и растворяющая способность такой воды (вспомните о растворении накипи), и смачивающая способность ее (уменьшается расход цемента при строительстве при сохранении необходимой прочности изделий).

И если мы увидим, что и дегазация воды, и кипячение, и магнитная обработка приводят к одному и тому же результату — к уменьшению водородных связей между молекулами воды, то не стоит ли нам отказаться от применения методики Залепухиных в сельском хозяйстве, так как она связана с большими энергозатратами, а взять за основу обработки воды в сельском хозяйстве магнитный метод, по эффективности равный методу Залепухиных, но более удобный и не столь энергоемкий? Но для нас сегодня важнее другое — наше здоровье. И если мы видим, что для нашего здоровья благоприятна не только мягкая вода, но еще и такая, которая имела бы ослабленные водородные связи, то мы и должны стремиться достичь этого любыми возможными способами (более подробно об этом говорилось в предыдущей главе).

А теперь еще раз посмотрим, стоит ли нам пользоваться методикой Залепухиных, как нам настоятельно это рекомендует делать Ю. Андреев?

Напомню, что методика эта достаточно проста — вскипятить воду и быстро ее охладить до комнатной температуры (желательно в герметически закрытом сосуде). И делается такая процедура для того только, чтобы из воды ушли растворенные в ней газы и чтобы в таком виде она лучше усваивалась организмом.

Но оказывается, что если дегазировать воду кипячением, то вновь стать равновесной (то есть в ней вновь могут раствориться все те же газы, которые были удалены из нее при кипячении) она может даже в открытом сосуде лишь в течение нескольких часов. А так как мы начинаем пить чай сразу после того как вода закипит в чайнике, то из этого следует, что мы постоянно пользуемся методикой Залепухиных, даже не подозревая об этом.

Хорошо знают эту же истину, что горячая вода легче усваивается нашим организмом, и казахи. Летом в Казахстане в палящий зной они пьют не холодную воду, как могли бы поступать многие из нас, а горячий чай. И пьют его по несколько чашек. После этого им не страшен и зной — их организм, легко насытившись теплой водой (которая незадолго перед этим кипела), путем испарения этой воды создаст благоприятные условия для жизнедеятельности этих людей даже при невыносимой жаре.

И последнее по поводу методики Залепухиных. Мне неоднократно и от многих людей приходилось слышать, что воду в чайнике необходимо как можно реже кипятить, желательно даже всего один раз, а затем при приготовлении очередного чая заливать в чайник новую воду. Вразумительного объяснения такой рекомендации никто не дал. По-видимому, и в такой необычной рекомендации прослеживается уже достаточно крепко укоренившийся у людей взгляд на несомненные достоинства структурированной воды. И кипячение в таком случае рассматривается как досадное явление, ведущее к разрушению структур воды. Но мне кажется, что Залепухины достаточно убедительно доказали, что для живых организмов более предпочтительна менее структурированная вода, а поэтому одну и ту же воду в чайнике можно кипятить сколько угодно раз и она от этого не станет хуже.

Осталось нам рассмотреть последнюю рекомендацию Ю. Андреева — подзвучивание воды музыкой.

Мне почему-то кажется, что эта идея подсказана фантастикой Станислава Лема — вспомните его живой океан, имеющий разум (повесть Солярис). Трудно поверить, что вода, прослушав музыку, станет от этого лучше. Возможно, что такое и может случиться, но все же хотелось бы не просто в это поверить, но и увидеть доказательства.

А поэтому не разумнее ли взять за основу ту воду, которую в течение многих столетий пьют долгожители и в Дагестане, и в Абхазии?

И новая вода, речь о которой шла в 4-ой главе, тоже по сути является всего лишь несколько усовершенствованной водой районов долгожительства. И если готовить такую воду, то, по крайней мере, каждому будет ясно почему предпочтение отдается именно такому химическому составу питьевой воды. И каждый будет постоянно пить воду одного и того же химического состава. И готовить такую воду будет совсем легко. Надо только, чтобы и у нас как и в Америке в любом магазине можно было купить дистиллированную воду. Я полагаю, что и этот вопрос может решиться достаточно легко и быстро — необходим только спрос. И с минерализующей добавкой не будет никаких проблем — купив один литр такого раствора солей, можно будет в течение одного месяца готовить у себя на кухне такую качественную питьевую воду. Но еще проще и без всяких проблем и хлопот такую воду можно было бы покупать в готовом виде в магазинах, если бы она производилась в каждом городе.

И вновь возвращаясь к талой воде, мне хотелось бы вернуть определению талая его исконный смысл, то есть, что это есть вода, образовавшаяся при таянии снега или льда. Это природная вода и главной особенностью такой воды является ее очень малая минерализация и практически полное отсутствие в ней ионов кальция.

В итоге мы видим, что в талой воде нет никакой тайны. Более того, мы теперь знаем, что кипяченая дистиллированная вода даже превосходит по своим качествам талую воду. Но, как и в чистой дистиллированной воде имеется один крупный недостаток — она сверх всякой меры вымывает из нашего организма ионы калия, то точно таким же недостатком наделена и талая вода. Поэтому нельзя считать ее безупречной и самой качественной питьевой водой. По-видимому, только потому, что мы ее не пьем постоянно, мы и не замечаем этот существенный недостаток талой воды. А те же горцы Анд, речь о которых шла в 4-ой главе, вынуждены совершать длительные походы к океану, чтобы запастись морскими водорослями, которые и уберегают их сердца от болезней (от интенсивного вымывания калия из организма). Кстати, широко распространенные в настоящее время мембранные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, также в результате дают почти дистиллированную воду. И во многих проспектах, рекламирующих эти фильтры (а это, по моему мнению, все же одни из лучших фильтров), звучит тревога по поводу того, можно ли пить достаточно долго воду, полученную на этих фильтрах. Да, скажу я уверенно, такую воду можно пить постоянно, но только при условии дополнительной подпитки организма калием (это могут быть или калиевые соли, или продукты с высоким содержанием калия). А в остальном это .прекрасная вода, хотя еще желательно было бы увеличить подпитку организма и магнием. Всех этих недостатков лишена новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-ой главе.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что для профилактики болезней или в целях оздоровления следует пользоваться, на мой взгляд, только теми советами, которые понятны нам и в которых имеется здравый смысл. А всевозможные модные термины типа структурированная вода вряд ли могут помочь нам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал