Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОДКИСЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ. Эта кислота получила свое название от ее противоцинготного действия




Эта кислота получила свое название от ее противоцинготного действия. Считалось, да и сейчас не отказались от такого мнения, что только эта кислота спасает нас от цинги. А содержится эта кислота в разных количествах практически во всех растениях.

Но эта кислота имеет и другое название, которое даже превалирует над первым. Это всем известный витамин С.

Термин витамин в переводе означает необходимый для жизни амин, что не совсем верно определяет этого рода вещества, так как многие витамины не содержат аминогрупп.

В чем же заключается специфичность витамина С? Прежде всего он предотвращает возникновение цинги (скорбута). Это заболевание характеризуется общей слабостью, расстройством сердечнососудистой системы, кровоточивостью мелких сосудов вследствие повышенной проницаемости стенок этих сосудов. По-видимому, и в самом деле без витамина С нас одолела бы цинга.

А вот что говорит Н. М. Карамзин в Истории государства Российского по поводу причины возникновения цинги: Уже двадцать месяцев продолжалась осада (осада Смоленска польским королем Сигизмундом в 1610 — 1612 гг. — прим. Н. Д.): запасы, силы, все истощилось, кроме великодушия; все сносили безмолвно, не жалуясь, в тишине и в повиновении, львы для врагов и агнцы для начальников. Осталась едва пятая доля защитников, не столько от ядер, пуль и сабель неприятельских, сколько от трудов и болезней; смертоносная цинга, произведенная недостатком в уксусе, довершила бедствие — но еще сражались!

И еще у Карамзина о цинге при описании завоевания Сибири Ермаком: Во-первых, открылась жестокая цинга, болезнь обыкновенная для новых пришельцев в климатах сырых, в местах еще диких, малонаселенных: занемогли стрельцы, от них и казаки; многие лишились сил, многие и жизни. Во-вторых, оказался зимою недостаток в съестных припасах: страшные морозы, вьюги, метели, препятствуя казакам ловить зверей и рыбу, мешали и доставлению хлеба из соседственных юртов, где некоторые жители занимались скудным землепашеством. Сделался голод: болезнь еще усилилась; люди гибли ежедневно.

Почему в сырых и холодных местах следует ожидать цинги, особенно для неместных жителей, — говорится в 18-ой и 23-ей главах.

Но с цингой сегодня мы практически не сталкиваемся, а о необходимости потребления витамина С мы говорим почти ежедневно. Для чего же он нам нужен?

Этот витамин участвует во всех окислительно-восстановительных процессах в организме. Он не синтезируется в организме, а потребности в нем велики. Для взрослых необходимо 50 — 70 мг этого витамина в сутки, а для детей и подростков — 80 — 90 мг. А для предотвращения цинги достаточно всего 10 мг этого витамина. Как видим, цинга начинается там, где этого витамина уже практически не поступает в организм полностью ни в каком количестве.



Но оставим на время цингу и обсудим другие действия этого витамина. Сразу надо отметить, что даже по указанным выше нормам витамина С необходимо в десятки раз больше, чем остальных витаминов. Но Лайнус Полинг (дважды лауреат Нобелевской премии) уделял настолько большое значение этому витамину (в его роли укрепления здоровья человека, что предлагал еще больше увеличить его потребление — вплоть до 10 г в сутки, а в среднем около 1 г в сутки. Он считал, что люди должны потреблять витамин С как пищевую добавку (этот термин особенно популярен в США и постепенно насаждается и у нас), в результате чего повысится и качество здоровья, и продолжительность жизни (об этом он написал книгу Как прожить дольше и чувствовать себя лучше).

Так в чем же заключается секрет витамина С?

Механизм действия этого витамина продолжает оставаться не совсем ясным и до сих пор. Каким-то строго специфическим действием он не обладает — даже цингу можно предотвратить и уксусом, и многими другими кислотами. А если рассмотрим структурную формулу аскорбиновой кислоты, то увидим, что в нашем организме используются только два иона водорода, а все остальное выбрасывается, доставляя почкам немало проблем. И именно по этой причине нежелателен прием витамина С в большом количестве.

Аскорбиновая кислота примерно в полтора раза слабее угольной и молочной кислот, в пять раз слабее уксусной и в десять раз слабее лимонной.

Теряя два иона водорода, аскорбиновая кислота переходит при этом в дегидроаскорбиновую кислоту. Но известно, что все слабые кислоты потому и слабые, что у них велика связь с водородом, который может быть диссоциирован. Поэтому уже диссоциированная аскорбиновая кислота при наличии в растворе достаточного количества ионов водорода может присоединить два иона водорода и вновь перейти в исходное состояние — аскорбиновую кислоту. А при отсутствии в крови достаточного количества ионов водорода (в щелочной крови) аскорбиновая кислота только отдает ионы водорода и в дальнейшем выводится из организма. И таким образом быстро наступает авитаминоз аскорбиновой кислоты, даже несмотря на прием ее в больших количествах. Но если кровь будет подкислена другими кислотами, то аскорбиновая кислота может долго сохраняться в организме даже при условии ее незначительного поступления с продуктами питания. Аналогичная ситуация наблюдается у жителей Якутии.



В итоге мы видим, что действие аскорбиновой кислоты не является узко специфическим, что она, наряду со всеми остальными кислотами, всего лишь подкисливает кровь. Правда, это всего лишь и лежит в основе нашего здоровья, а поэтому столь настойчиво нам рекомендуют побольше употреблять витамина С. Все это верно — нашу кровь необходимо подкисливать, но обязательно ли аскорбиновой кислотой? И почему вообще такое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, что в итоге она даже удостоилась названия витамин?

Объяснение этому факту самое простое. Люди давно заметили, что в растительных продуктах имеется какое-то вещество, которое не только избавляет их от цинги, но и оздоравливает. Но так как цингой преимущественно болели люди средних широт северного полушария, где растут в основном овощные культуры и в них находится преимущественно аскорбиновая кислота, то ее в конце концов и нашли. Впервые в чистом виде эта кислота была получена только в 1933 году. Не совсем ясен был и механизм действия этой кислоты, но она эффективно влияла на деятельность всех ферментов в организме, а поэтому ее действие было приравнено к действию витаминов и она была названа витамином С.

Но сегодня, когда мы знаем, что для оздоровления организма необходимо только достаточное подкисление крови, и что аскорбиновая кислота выполняет в организме именно роль поставщика ионов водорода и ничего более, то стоит ли за этой кислотой оставлять название витамин С?

Когда-то под названием витамина Р понималась группа каких-то жирных кислот, необходимых организму (долгое время не могли определить, какие же это кислоты), но не синтезируемых им. Потом было установлено, что это полиненасыщенные жирные кислоты (речь о них будет идти в главе "Рациональное питание"), и поэтому термин витамин Р" перестал существовать, хотя еще долгое время не было известно для чего нужны эти кислоты. У А. Азимова в его книге "В мире углерода (1978 г.) так сказано об этих кислотах: Это значит, что организм не может вырабатывать собственную линолевую, линоленовую или арахидоновую кислоту. А арахидоновая кислота особенно нужна организму, хотя зачем она нужна, никто не знает. Для чего последняя кислота — также будет сказано в главе Рациональное питание", мне хотелось бы подвести читателей к логическому выводу что так же, как это произошло с термином витамин Р — он тал существовать, хотя иногда еще и мелькает в рекламных роликах, точно так же в скором времени перестанет существовать и термин "витамин С, так как это всего лишь одна из органических кислот — аскорбиновая — и ее действие (подкисление крови) аналогично действию всех остальных органических кислот. И нам в дальнейшем не придется выискивать те овощи и фрукты, в которых особенно много аскорбиновой кислоты, для нас будут равнозначны все органические кислоты. Однажды мне попалась статья, в которой с категоричностью говорилось, что необходимо извести все яблоневые сады и на их месте начать выращивать землянику, так как в яблоках очень мало витамина С (около 5 мг в 100 г), тогда как в землянике этого витамина в десять раз больше, и никак не брался в расчет тот факт, что в яблоках намного больше содержится других органических кислот, чем в землянике, а именно эти кислоты в совокупности и придают яблокам целебные свойства.

И последний штрих к аскорбиновой кислоте. Ее специфичность видят еще и в том, что без ее участия начинает разрушаться коллаген. В этом, кстати, заключается и причина кровоточивости десен — мелкие кровеносные сосуды оплетены всего лишь одним слоем коллагена и когда он начинает разрушаться, то начинают кровоточить и сосуды. Более подробно об этом говорится в 17-ой главе. Но, оказывается, аскорбиновая кислота не имеет по отношению к коллагену никакого специфического действия — просто коллаген разрушается в щелочной среде, а хорошо сохраняется и синтезируется в кислой среде (более подробно об этом говорится в 21-ой главе). Поэтому ясно, что развитие цинги можно предупредить не только аскорбиновой, но и уксусной кислотой (как об этом писал и Карамзин), и любой другой кислотой. И аскорбиновая кислота при этом уступает многим другим кислотам. Если аскорбиновая кислота не совсем легко выводится почками, то, например, лимонная кислота сгорает до воды и углекислого газа и все это легко выводится из организма.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал