Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Торговля продовольственными товарами




Торговля продовольствием также имеет свои особенности.

Раздробленность производства, большая дифференциация качества отдельных партий товаров, сезонность производства и потребления, ограниченные сроки хранения предопределяют традиционно большую роль на рынках продовольствия торговых фирм-посредников, берущих на себя укрупнение товарных партий, хранение товара, доведение его качества до уровня требований потребителя, организацию транспортировки, финансирование и непосредственно реализацию.

Каждый отдельный потребитель не закупает продовольственные товары на внешнем рынке, а пользуется услугами посредников, в качестве которых выступают купцы либо торговые дома. Последние обычно располагают складскими помещениями, мощностями по сортировке, расфасовке и упаковке товаров, а также средствами их доставки до конечного потребителя.

Импортер-посредник, выступая как купец, покупает товар за свой счет по ценам, согласованным с экспортером, а реализует конечному потребителю по другим, более высоким ценам, включающим транспортировку, складирование, доработку товара и собственную прибыль.

Под влиянием процесса конкуренции число торговых фирм неуклонно сокращается, при этом усиливаются позиции многотоварных торговых фирм, образующихся в результате интеграции относительно обособленных рынков продовольственных товаров в укрупненные.

Господство подобных посредников, превратившихся по существу в торговые ТНК, - одна из отличительных черт современных мировых рынков массовых видов продовольствия. Через них проходит до 95% торговли какао-бобами, 90% -зерновыми, 70% - рисом и 50% - кофе.

Другой особенностью внешней торговли продовольствием является специфика формирования мировых цен на него, обусловленная тем обстоятельством, что ввиду ограниченности сельскохозяйственных угодий они тяготеют не к средним, а худшим условиям производства.

Существенную специфику в функционировании международной торговли продовольствием вносят фьючерсные товарные биржи. Здесь они играют значительно большую роль, чем в торговле непродовольственным сельскохозяйственным или минеральным сырьем.

Объем биржевых операций с продовольствием быстро растет - с начала 50-х до середины 80-х годов он вырос с 37 млрд. до примерно 1100 млрд.долл. В результате на многих рынках продовольствия биржевые обороты в несколько раз превысили объем мировой торговли и производства этих товаров. Например, по соя-бобам - в 20 раз, какао-бобам - в 10 раз, кукурузе - в 3 раза, кофе- в 2,5 раза и т.д. Это обстоятельство еще более усилило нестабильность цен.

Большой отпечаток на внешнюю торговлю продовольствием накладывает высокая степень государственного вмешательства. Оно имеет разнообразные формы: тарифные и нетарифные ограничения импорта, субсидии, кредитование и прочие меры поощрения экспорта, создание государственных и смешанных компаний, заключение долгосрочных межправительственных соглашений, установление монополии на внешнюю торговлю продовольственными товарами и т.д.



Особенностью мировой торговли продовольствием является также широкое межгосударственное сотрудничество на соответствующих товарных рынках. Наиболее ярким примером такого сотрудничества являются международные товарные соглашения. Подавляющее их количество было создано на рынках продовольственных товаров. В последние десятилетия действовали и действуют товарные соглашения по пшенице, сахару, кофе, какао, оливковому и сливочному маслу, чаю. Большинство из них в разной степени оказывает влияние на соответствующие товарные рынки.

Если импортер регулярно и в больших количествах закупает в какой-либо стране продовольственные товары, то он стремится избавиться от посредничества экспортера и выйти на прямой контакт с производителями продовольственных товаров.

С этой целью он учреждает в стране экспортера свой филиал или дочернюю фирму, по отношению к которой он становится материнской компанией. Последнее предпочтительней. Однако, законодательство некоторых стран стремится оградить свою экономику от создания иностранных фирм на своей территории.

В этом случае схема осуществления закупки продовольственныхтоваров будет выглядеть следующим образом:

 

 
 

 

 


 



1. Закупка дочерней фирмой продовольственных товаров у производителей.

2. Поставка материнской компании.

3. Реализация товаров конечным потребителям.

Торговля между дочерней фирмой и материнской компанией называется внутрифирменной или замкнутой. Цены, по которым дочерняя фирма продает товары материнской компании, называются трансферными или передаточными. Они не соответствуют рыночным ценам. Как правило, они устанавливаются ниже рыночных с тем, чтобы избежать оплаты высоких адвалорных таможенных пошлин в стране экспортера и в стране импортера.

Внутрифирменная торговля широко используется не только пои закупке продовольствия, но и сырьевых товаров.

Если в стране экспортера создается филиал импортера, то поставка товара филиалом уже не будет внутрифирменной торговлей, т.к. филиал является по существу отделением фирмы и в отличие от дочерней фирмы не имеет статуса юридического лица.

Машиностроительные компании создают филиалы и дочерние фирмы в других странах для экспорта своей продукции.

Значительное распространение, особенно в развивающихся странах, получили торги на закупку и продажу продовольствия. В странах ЕС они используются при реализации излишков продовольствия из запасов органов вмешательства. Но и в торгах основными продавцами и покупателями выступают как правило торговые ТНК.

Продовольствие традиционно играло и играет важную роль во внешней торговле России. Однако, если до 70-х годов наша страна была крупным его экспортером, то в последующий период ситуация кардинально изменилась. Быстрый рост импорта и сокращение экспорта продовольствия привели к возникновению большого дисбаланса во внешней торговле товарами этой

группы.

 

52. Особенности международной торговли машинами и оборудованием.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал