Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление структурой капитала




Основное условие долгосрочного финансового успеха компании — рентабельность капитала (активов) должна быть больше стоимости привлечения капитала. Из этого следует, что в малорентабельных видах бизнеса иметь много собственных фондов (недвижимости, транспорта и т. п.) невыгодно, так как стоимость привлечения под такие активы капитала будет существенно превышать отдачу от них, приводя компанию к экономическому и финансовому минусу. Не только малорентабельным, но и всем прочим компаниям следует продумать возможность использования аутсорсинговых схем для второстепенных бизнес-процессов, а также не забывать правило — от убыточных и непрофильных активов нужно избавляться любыми способами и как можно скорее.

Риски сопутствуют бизнесу всех типов и размеров. Всегда соблюдается прямая зависимость — чем выше уровень доходности в бизнесе, тем выше уровень рисков, и чем меньший уровень риска готовы принять управленцы и владельцы, тем на меньший уровень дохода они могут рассчитывать.

 

 

 

33. Бизнес-план и его значение для привлечения иностранных инвестиций.

Бизнес-план – комплексный док-т, содержащий основные аспекты внутрифирменного планирования для управления текущей и стратегической фин. деятельностью.

Структура БП:

1) резюме (четко фиксируются цели и основные показатели проекта, 1-2 страницы);

2) основная идея проекта;

3) план маркетинга (обоснование существования проекта, рыночные ниши);

4) план пр-ва (описание технологического процесса, min и max мощность, оборудование, сырье, материалы);

5) организационный план (форма нашего существования (ЗАО, ОАО), форма инвестиционного проекта, структурный план персонала, форма оплаты труда и размер ее оплаты),

6) фин. план (в нем сводятся воедино фин. показатели, содержащиеся во всех разделах БП).

7) анализ рисков,

8) приложения (расчеты, выписки, буклеты);

9) взаимоотношение с бюджетом (этого пункта может и не быть, он, как правило, следует после организационного плана).

Фин. план является системообразующим в БП, содержит:

1) из плана маркетинга – объем продаж, цена продажи, расходы на рекламу;

2) из плана пр-ва – объем затрат на пр-во (оборудование + сырье + материалы), рассчитывается себестоимость продукции, амортизация;

3) из организационного плана – размер фонда оплаты труда (формирование отношений с внебюджетными фондами), источники финансирования.

Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях).



Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств..

Необходимо отразить (помесячно, поквартально, по годам):

- изменение курса рубля к доллару;

- перечень и ставки налогов;

- рублевую инфляцию (возможен различный процент, в зависимости от объекта);

- формирование капитала за счет собственных средств, кредитов выпуска акций и т.д.

- порядок выплаты займов, процентов по ним и т.д.

Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами:

- отчетом о прибылях и убытках (показывает операционную деятельность предприятия по периодам);

- планом движения денежных средств (Кэш-Фло);

- балансовой ведомостью (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).

В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал