Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ




Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для производства древесно-стружечных плит.

Известно применение фильтрата обезмасливаниягача в качестве гидрофобизатора для древесно-стружечных плит (ДСП), что позволяет снизить энергозатраты и упростить процесс гидрофобизации, однако не решает проблемы появления неокрашиваемых пятен на поверхности ДСП /1/.

Известен гидрофобизатор /2/ для производства ДСП, представляющий собой смесь остатка вакуумной разгонки гача (ОВРГ) и пертолатума в соотношении 9: 1. Недостатком известного гидрофобизатора также является появление неокрашиваемых пятен, связанное с миграцией на поверхность ДСП масла и легкоплавких углеводородов.

ОВРГ и петролатум представляет собой смесь твердых углеводородов и масла, содержание последнего в широких пределах от 25 до 50%

Предлагаемое изобретение решает задачу предотвращения появления неокрашиваемых пятен за счет снижения миграции масла на поверхность ДСП с сохранением высоких физико-механических показателей гидрофобизированных ДСП.

Сущность изобретения заключается в том, что гидрофобизатор для ДСП, включающий ОВРГ и петролатум, согласно изобретению, содержит обезмасленный ОВРГ, с содержанием масла 5,0% 15% при следующем соотношении компонентов, мас.

Обезмасленный остаток вакуумной разгонки гачей 80.99
Петролатум 1.20
В таблице 1 приведена зависимость свойств поверхности ДСП от содержания масла в ОВРГ.

Из приведенных данных видно, что ОВРГ может применяться в качестве гидрофобизатора только после обезмасливания с содержанием масла в количестве 5,0%-15%
Твердые углеводороды, содержащиеся в петролатуме, обладают высокой удерживающей способностью по отношению к маслу. Их добавление к ОВРГ способствует снижению миграции масла на поверхность ДСП.

Зависимость содержания масла в ОВРГ от количества добавляемого петролатума носит прямолинейный характер, представлена в таблице 2 и описана уравнениями 1 и 2.

где: M0 предельное допустимое содержание масла в ОВРГ, входящего в состав смеси,

Gп содержание петролатума в смеси, мас.

M коэффициент маслоудерживания, равен 0,5 (см. табл. 2);

5 предельное содержание масла в ОВРГ,

При добавлении к ОВРГ петролатума в количестве 20% температура плавления гидрофобизатора повышается с 62 до 68oC. При дальнейшем повышении температуры плавления ухудшается распыл, он остывает и остается на поверхности, что снижает адгезию между древесными частицами и связующим.

В таблице 3 дана зависимость миграции от содержания в гидрофобизаторе петролатума, ОВРГ и масла в нем.

Пример. Гидрофобизатор готовят смешением 99% мас. ОВРГ с содержанием масла 5,0% с 1% мас. петролатума. Далее полученный гидрофобизатор наносят на древесную стружку в расплавленном виде при 80-90oC путем распыления пневматической форсункой в количестве 2% от массы абсолютно сухой стружки. После осмоления стружки формируют ковры, дополнительно на поверхности которых с обеих сторон наносят указанный гидрофобизатор в количестве 2,5% на каждую сторону. Пакеты подвергают горячему прессованию. Плиты подвергают испытаниям на физико-механические показатели. Результаты испытаний представлены в таблице 4.



В таблице 4 дана зависимость физико-механических свойств ДСП от состава гидрофобизатора при отсутствии на поверхности ДСП неокрашиваемых пятен.

Внедрение технологии получения гидрофобизатора указанного состава на маслоблоке мощностью 4-5 млн.т нефти в год позволит вовлечь в производство 40 тыс. т ОВРГ и петролатума. Глубина переработки нефти при этом увеличится на 0,25%

Кроме того, на поверхности ДСП, изготовленных с использованием гидрофобизатора предлагаемого состава, отсутствуют неокрашенные пятна, по своим физико-механическим свойствам они не уступают лучшим известным аналогам.

 

4. Способ гидрофобизации перхлората аммония

 

Патент на изобретение №:2287510

Автор:Колосов Герман Георгиевич (RU), Чудинова Клара Васильевна (RU), Логинов Максим Георгиевич (RU), Сычев Александр Иванович (RU), Гончарова Наталья Борисовна (RU)

Патентообладатель:Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт полимерных материалов" (RU)

Дата публикации:20 Ноября, 2006



Начало действия патента:16 Июня, 2005

Адрес для переписки:614113, г.Пермь, ул. Чистопольская, 16, ФГУП "Научно-исследовательский институт полимерных материалов", генеральному директору А.П.Талалаеву

 

Недостатком способов, описанных в этих патентах, является то, что в результате реакции органилхлорсиланов с адсорбированной водой частицами дисперсного материала выделяется хлористый водород, что приводит к замедлению процесса химической модификации, загрязнению среды, коррозии оборудования и материалопроводов и увеличению кислотности получаемого продукта. В патенте РФ 2089499 описан способ получения гидрофобного дисперсного материала на основе диоксида кремния или оксида металла путем химической модификации различными хлорсиланами с предварительной активацией поверхности исходного материала карбонатами щелочных металлов. При этом образуется хлористый натрий или калий, загрязняющий основной продукт. В патенте РФ 2066297 излагается способ получения гидрофобной дисперсии таких материалов, как аэросил, перлит, графит, оксид металла, тальк, асбест, цемент, слюда путем механического перемешивания их с порошком гидроксида или карбоната натрия (калия или аммония) с дальнейшей химической модификацией на медных или латунных решетках. Недостаток: загрязнение исходных материалов хлористым натрием (калием), низкая температура разложения карбоната аммония (˜40°С). Для перхлората аммония недопустимо использование в качестве катализатора медных или латунных решеток в связи с повышением чувствительности его к механическим воздействиям (удару и трению).

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является "Способ гидрофобизации перхлората аммония" (патент РФ №2211207), выбранный авторами в качестве прототипа.

Данный способ заключается в том, что обработка перхлората аммония метилтрихлорсиланом осуществляется в паровой фазе в две стадии: с подачей гидрофобизатора на первой стадии от 1 до 2,5 мас.% от массы перхлората аммония и на второй стадии от 0,9 до 4,5 г на 1 кг перхлората аммония.

Образование гидрофобного покрытия происходит за счет взаимодействия паров метилтрихлорсилана с влагой, адсорбированной на поверхности кристаллов перхлората аммония. В результате гидролиза выделяется хлористый водород - достаточно агрессивная среда. Количество выделяющегося хлористого водорода определяется расходом гидрофобизатора (метилтрихлорсилана) на двух стадиях обработки перхлората аммония.

Технической задачей является снижение расхода гидрофобизатора (метилтрихлорсилана) путем его дозирования из расчета создания мономолекулярного слоя покрытия на поверхности частиц и нейтрализации выделяющегося хлористого водорода за счет ввода бикарбоната аммония.

Техническая задача решена в способе гидрофобизации перхлората аммония, который включает обработку перхлората аммония гидрофобизатором - метилтрихлорсиланом в паровой фазе в две стадии. На первой стадии перхлорат аммония смешивают с бикарбонатом аммония в количестве от 0,09 до 0,35 мас.% от массы перхлората аммония, полученную смесь измельчают при одновременной подаче гидрофобизатора в количестве от 0,25 до 0,6 мас.% от массы перхлората аммония.

На второй стадии для получения мономолекулярного слоя покрытия полученную измельченную смесь усредняют и смешивают с бикарбонатом аммония в количестве от 0,092 до 0,27 мас.% от массы перхлората аммония и обрабатывают гидрофобизатором в количестве от 0,075 до 0,222 мас.% от массы перхлората аммония (это же содержание в граммах составляет от 0,6 г до 1,7 г на 1 кг перхлората аммония). Процесс гидрофобизации на второй стадии заканчивают при pH газообразных продуктов не менее 6.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами:

фиг.1 - "Схема предлагаемого способа гидрофобизации перхлората аммония в производственных условиях";

1 - смеситель; 2 - бункер; 3 - шнековый питатель; 4 - помольные камеры; 5 - циклон; 6 - аппарат для гидрофобизации; 7, 8 - испаритель; 9, 10 - насос-дозатор; 11, 12 - бачок для гидрофобизатора;

фиг.2 - "Общий вид испарителя ротационного ИР-1М";

1 - привод для сообщения вращательного движения; 2 - водяная баня с нагревательным элементом; 3 - колба; 4 - крышка; 5 - сосуд для гидрофобизатора; 6 - блок управления; 7 - тумблер включения аппарата в сеть; 8 - тумблер включения привода; 9 - регулятор числа оборотов; 10 - регулятор температуры; 11 - тумблер включения нагревателя, водяной бани; 12 - кран; 13 - выход газообразных продуктов.

Реакция метилтрихлорсилана с водой, сорбированной на поверхности частиц перхлората аммония, - это быстро протекающий процесс гидролиза и конденсации с образованием кремнийорганической пленки, имеющей структурную формулу

Полное покрытие поверхности кристаллов (частиц) перхлората аммония мономолекулярным слоем с ориентированным расположением углеводородных радикалов (СН3) от поверхности наружу будет соответствовать максимальной гидрофобности. Понятие о мономолекулярном слое является условным, так как сорбция и химическое связывание молекул метилтрихлорсилана происходят как на гидрофильных, так и на уже гидрофобных участках поверхности, и может образоваться плотная замкнутая оболочка - капсула вокруг частицы. Для получения монослоя кремнийорганической пленки на поверхности частиц перхлората аммония необходимо, чтобы последние были покрыты монослоем влаги. Принимая во внимание, что форма частиц перхлората аммония близка к сферической и исходя из размера молекулы воды =3 А, рассчитывается количество граммолей воды при ее монослое на поверхности частиц с учетом удельной поверхности (размер частиц) перхлората аммония. Затем производится расчет потребного количества гидрофобизатора - метилтрихлорсилана, выделяющегося хлористого водорода, нейтрализатора - бикарбоната аммония.

Реакции гидролиза (1) и поликонденсации (2) на основе метилтрихлорсилана приведены ниже:

Реакция нейтрализации хлористого водорода (3)

Учитывая, что влага перхлората аммония, поступающего на измельчение (первая стадия гидрофобизации), составляет от 0,01% - 0,04%, в таблице 1 приведены расчетные количества гидрофобизатора - метилтрихлорсилана, выделяющегося хлористого водорода, нейтрализатора - бикарбоната аммония.

 

Процесс предлагаемого способа гидрофобизации перхлората аммония в производственных условиях представлен на схеме (фиг.1).

В смеситель (1) загружается порция перхлората аммония (М) и расчетное количество бикарбоната аммония (m 1), и производится перемешивание. Затем смесь через бункер (2) подается в питатель (3), настроенный на определенную производительность в зависимости от требуемой дисперсности. Из питателя смесь поступает на измельчение в помольные (последовательно установленные) камеры (4), одновременно подается осушенный воздух, которым из испарителя (7) увлекается гидрофобизатор - метилтрихлорсилан, подаваемый насосом-дозатором (9). Измельченный перхлорат аммония через циклон (5) выгружается в аппарат (6). В зависимости от потребного количества, с учетом емкости аппарата (6), производится второй, третий и т.д. цикл измельчения и гидрофобизации на первой стадии. Следует отметить, что при измельчении скорость частиц в разгонных трубах камер измельчения достигает более 200 м/с. Поэтому время контакта с метилтрихлорсиланом частиц перхлората аммония слишком мало и реакция гидролиза практически не происходит. Необходимость подачи метилтрихлорсилана на стадии измельчения позволяет исключить агломерацию частиц и налипание на ударные плиты помольных камер.

Таким образом, по сравнению с прототипом расход гидрофобизатора - метилтрихлорсилана на стадии измельчения с учетом его частичной конденсации снижается с (1÷2,5)% до (0,250÷0,60)%, т.е. в 4 раза. На второй стадии гидрофобизации после набора требуемого количества измельченного перхлората аммония в аппарат (6) загружается дисперсный бикарбонат аммония (m2) с учетом удельной поверхности окислителя и влаги мономолекулярного слоя. Производится перемешивание при температуре 20-35°С, и затем подается насосом-дозатором метилтрихлорсилан в испаритель (8), из которого, за счет создания "глухого" вакуума, он поступает в аппарат (6), где осуществляется вторая стадия (основная) гидрофобизации при вращении аппарата с определением pH среды отходящих газообразных продуктов через каждые 30 минут. При pH, равном 6-6,5, аппарат останавливается, продувается воздухом, после чего производится выгрузка готового порошка.

Экспериментальная проверка проведена на образцах с использованием испарителя ротационного ИР-1М, общий вид которого показан на фиг.2.

Образцы готовились следующим образом: в колбу (3) загружалась навеска измельченного перхлората аммония в количестве 100 гр и бикарбонат аммония для нейтрализации выделяющегося хлористого водорода. Затем включался привод вращения (1) и проводилось смешение при 60 об/мин в течение 15-20 минут. Предварительно водяная баня нагревалась до температуры 60-62°С. В сосуд (5) наливался гидрофобизатор (метилтрихлорсилан) из расчета получения мономолекулярного слоя покрытия с учетом возможной его конденсации на участке от сосуда (5) до входа в привод (1). Затем осуществлялся нагрев сосуда до 65°С и открывался кран (12) для подачи метилтрихлорсилана в колбу (3) для гидрофобизации в течение не менее 15 минут. После чего на выходе (13) замерялось pH отходящих газообразных продуктов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал