Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измельчение древесины в стружку




Измельчение древесины в стружку производится по двум вариантам:

1) с использованием длинномерного древесного сырья длиной 2÷6 м, без предварительной раскряжевки.

2) с использованием предварительно раскряжеванных на мерные чураки бревен.

Вариант1 Сортиментовоз с гидроманипулятором доставляет древесное сырье и выгружает его на транспортер общей подачи с подающими цепями. Гидроманипулятор укладывает бревна параллельно друг другу, перпендикулярно цепям транспортера, избегая образования завалов. Высота укладываемых бревен в штабеле, образованном на транспортере общей подачи не должна превышать 1м. Древесное сырьё, диаметр которого превышает 480мм, на транспортёр не подается, водитель сортиментовоза снимает его на площадку техсырья и по мере накопления таких брёвен порядком 15м³, они отгружаются в цех ДВП.

В период работы гидроманипулятора станочник №2 должен находиться возле пульта управления транспортерами общей и поштучной подачи бревен, и периодически включать транспортер общей подачи, этим равномерно распределяя бревна по всей длине транспортера. Образовавшиеся завалы на транспортере разбираются только гидроманипулятором. Откомлевка древесного сырья производится на площадке техсырья.

С накопительного транспортера техсырье транспортером поштучной подачи подается в загрузочный желоб станка «Хомбак MU64». Для обеспечения максимальной производительности загрузочный желоб станка должен быть максимально заполнен бревнами. При заполнении желоба транспортерам поштучной подачи станочник №2 находится возле пульта управления транспортером и регулирует заполнение желоба, станочник №3 должен находиться за защитными ограждениями загрузочного желоба станка, поправляя при необходимости бревна в загрузочном желобе. Поправлять бревна необходимо при выключенном транспортере поштучной подачи и выключенном транспортере загрузочного желоба станка, специальным металлическим крючком.

После загрузки желоба пучок бревен направляется к режущему органу станка – подвижной каретке (суппорту) с ножевым валом, диаметром 620 мм, длиной 640 мм и оснащенным 16 парами ножей, расположенными под углом к его продольной оси. После попадания в зону резания, во избежание их смещения, на бревна опускаются грузы и мечи. Каретка с расположенным на ней ножевым валом начинает движение, и при вращении вала, закрепленные на нем ножи срезают слой древесины, который попадает в подножевой карман и под действием центробежных сил выбрасывается вниз в приемник стружки. Из приемника стружка шнеком выгружается на ленточный транспортер и направляется в накопительный бункер ДБО-60 сушильного отделения. Для равномерной подачи стружки в сушильные агрегаты уровень стружки в бункере должен составлять не менее 1/3 его объема.



Получаемая таким образом стружка имеет следующие линейные размеры:

– длина 19-20мм

– ширина 3-15мм

– толщина 0,45-0,7мм

Необходимая толщина и ширина стружки достигается за счет настройки древесностружечного станка.

Параметры настойки древесностружечного станка «Хомбак»MU-64:

Наименование параметра Числовое значение
Выпуск ножей, мм 1,0-1,2
Зазор между кромками и контрножом, мм 1,5-1,6
Скорость подачи сырья, мм/мин 2200-2500
Скорость разрезания, м/с 36,23

Степень затупления ножей определяется по мере увеличения нагрузки на электродвигатель привода ножевого вала станка, при этом подвижная каретка останавливается автоматически и дальнейшая работа станка без замены ножей невозможна.

Вариант2. . Мерные чураки перерабатываются в стружку на стружечных станках с ножевым валом ДС-6, ДС-8. Устанавливается штабель из чураков на накопительный (горизонтальный) транспортер при помощи электротельфера. Чураки разбираются наклонным транспортером станка, загружаются в питатель параллельно ножевому валу станка. Питатель подает чураки на вращающийся ножевой вал. Он представляет собой вал диаметром 565 мм, длиной 1100 мм, оснащенный 12 (14) парами ножей и контрножом. Питатель станков должен быть постоянно полностью заполнен чураками. Это необходимо для более качественного выхода стружки и уменьшения сколов. Закрепленные на валу ножи при вращении срезают слой древесины, который попадает в подножевую щель и под воздействием центробежной силы выбрасывается вниз, подхватывается потоком воздуха и по пневмотранспорту (либо скребковым транспортером) подается в бункер ДБО-20.



Получаемая таким образом стружка имеет следующие линейные размеры:

– длина 10-40 мм

– ширина 3-10 мм

– толщина 0,5-0,7 мм

Необходимая толщина и ширина стружки достигается за счет настройки древесностружечного станка.

Параметры настойки древесностружечных станковДС-6(8):

Наименование параметра Числовое значение
Выпуск ножей, мм летом зимой   0,8-0,9 1,2-1,3
Зазор между кромками ножей и контрножом, мм 0,8-1,2
Скорость подачи сырья, мм/мин 1500-1800
Скорость разрезания, м/с

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.065 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал