Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРЕЧНОЕ МАСЛО




Black Pepper Oil (англ.), essence de poivre (франц.), Pfenerol (нем.), oleum piperis (лат.).

Черный перец с незапамятных времен привлекал внимание людей своим пряным вкусом и неповторимым запахом. В Древнем Риме с IV в. до н. э. считался ценной добавкой в пищу. Во время раннего средне­вековья он иногда использовался в качестве платежного средства и высоко ценился.

В Европу черный перец попадал из Индии и с Молуккских островов длинным путем — на арабских кораблях в Александрию, а оттуда в Венецию, которая до XVI в. была монополистом в торговле с Востоком. Португальцы, открыв морской путь в Индию, вероятно, первыми из европейцев увидели, как растет перец.

Черный перец (Piper nigrum L.) относится по ботанической клас­сификации к семейству перцевых (Piperaceae). Этот лазящий кустар­ник, напоминающий виноград или лианы, распространен в диком виде во влажных тропических местах Индии и широко культивируется там и на островах Юго-Восточной Азии.

До второй мировой войны общее производство черного перца пре­вышало 60 000 т в год, причем больше 50000 т вырабатывалось в Ин­донезии. После военной разрухи этот уровень был достигнут только в конце 50-х годов.

Важнейшими поставщиками стали Индия и Мадагаскар.

В Индии с 1 га культурных плантаций удается получить 250 кг товарного черного перца. Уборку зерен перца ведут в момент, когда они не достигают зрелости, затем их сушат 5-7 дней на солнце. Зе­леные зерна становятся темно-коричневыми. Их и называют черным перцем.

При уборке зрелых семян, последующем вымачивании в воде 7-9 дней, удалении разбухшей оболочки и сушки получается белый перец, который, как и черный, является предметом экспорта, хотя и в значительно меньшем объеме.

Получение эфирного масла черного перца методом перегонки с па­ром, начатое в Европе в XVII в., долгое время велось на европейских предприятиях и в США на собственной аппаратуре из привозного пер­ца. Теперь же считается более экономичным производство масла по месту выращивания перца, так как это позволяет использовать опав­шие и некондиционные зерна.

Выход эфирного масла при его отгонке с водяным паром из предва­рительно измельченного черного перца составляет 1-3% в зависимости от качества сырья. Масло представляет собой бесцветную или зелено­ватую жидкость с перечным запахом. Жгучий вкус черного перца в масле почти не чувствуется, так как носитель этого вкуса (алкалоид пиперин) с большим трудом перегоняется с паром. Данные о содержании этого алкалоида в масле противоречивы. Вероятно, оно зависит от условий перегонки и может достигнуть 5-9%.

В числе других компонентов, влияющих на запах и другие свой­ства масла, следует отметить наличие лимонена (13-22%), сабинена (до 16%), большого числа монотерпеновых углеводородов, кариофилле-иа (16-18%), альфа-бергамотена (около 4%), который имеет запах пер­ца, и других сесквитерпеновых углеводородов. Найдены также десятью доли процента гелиотропина и производных пиридина. Они являются продуктами деградации пиперина (М. С. Nigam, К. L. Handa, Indian I'crf., 1964, 8, 15; М. A. Sumathykutty и др., там же 1981, 25, 15).



Если проводить экстракцию черного перца спиртом или ацетоном, то после отгонки растворителя получается резиноид перца (Pepper oleoresin), который может содержать больше 25% пиперина. Этот ре-чиноид обладает сильным жгучим вкусом. Его применяют в пищевой промышленности.

По данным стандарта ИСО-3061, эфирное масло черного перца имеет следующие технические показатели:

плотность 0,870-0,890,

показатель преломления 1,480-1,488,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -16 до +4.

RIFM (1978) определил величины острой токсичности этого ма­сла: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

IFRA не вводит ограничений на применение масла черного перца в парфюмерии и косметике. Оно не столь велико и составляет несколько тонн в год. Иногда парфюмеры предпочитают использовать спиртовые настои перца, которые сами и готовят из зерен.

Белый перец для получения эфирного масла, как правило, не при­меняется.

Цены масла черного перца не отличаются стабильностью. В за­висимости от поставщика они менялись в пределах: 1990 г. 160-400 франц. фр., 1997 г. 670-1500 франц. фр. за килограмм.



Руководства по ароматерапии отмечают возбуждающее и стиму­лирующее действие масла черного перца. Его рекомендуют применять при мышечных и ревматических болях, а также для улучшения аппе­тита и облегчения циркуляции крови.

Для проверки подлинности лучше всего использовать метод газо-хроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом. Следует заметить, что под названием «перец» в продаже имеются продукты, не имеющие ничего общего с черным перцем. Это, например, индийская кубеба (Piper cubeba ), из сухих незрелых пло­дов которой вырабатывают эфирное масло Cubeb Oil (англ.).

Ямайским душистым перцем называют плоды пименты (см. 74. Пиментовое масло). Красный перец (Capsicum annum) является овощной культурой семейства пасленовых, попавшей в Европу с Аме­риканского континента.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал