Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АЖГОНОВОЕ МАСЛО




Oil of Ajowan (англ.), essence d'ajowan (франц.), Ajowanol (нем.), oleum ajowan (лат.).

Ажгон (Trachyspermum ammi L. Sprague, синонимы — Carum ajowan Benth. et Hook, Carum copticum Benth.), называемый иногда коптским тмином, происходит из Индии. В сравнительно небольших количествах выращивается в Индии, на Сейшельских островах и в странах Африки. Растение используется там в народной медицине и для выработки эфирного масла.

Ажгоновое масло получают отгонкой с паром из семян, а в редких случаях — из надземной части растения. В СССР производство было начато в 1932 г. Ажгон выращивался и перерабатывался в Кир­гизии. Объем выработки масла, как правило, не превышал 3 т/год. В. 60-х годах это производство было прекращено после создания в России Промышленного синтеза тимола.

Выход эфирного масла при переработке семян достигает 4,5%. Главным его компонентом является тимол (~50%). Присутствуют также пара-цимол, небольшие количества карвакрола и монотерпены.

Масло представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Технические характеристики:

плотность 0,909-0,929,

показатель преломления 1,498-1,504,

содержание фенолов (считая на тимол) 45-57%.

Является прекрасным антисептиком, что определяется наличием тимола, бактерицидность которого в 25 раз превосходит антисеп­тическое действие фенола (то-есть «фенольный коэффициент» равен 25).

По данным Merck (1992), острая токсичность тимола для теплокровных животных не столь значительна — oral LD50 0,98 г/кг (крысы). В жарких странах ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство, например, при вспышках холеры.

Прежде вводилось в некоторые сорта туалетного мыла (типа борно-тимолового). В Африке иногда употребляется как приправа к пище. В руководствах по ароматерапии не упоминается. В Иидии в 70-х годах вырабатывалось до 2 т/год этого масла.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал