Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОВЕТ № 3




Совет № 3 звучит несколько странно, поэтому, пожалуйста, читайте его внимательно. Вот он: надо уметь лгать о своем будущем.

Молодой регистратор багажа видел свое будущее, и оно его воодушевляло. Не каждый видит свое будущее в таком радужном свете, и именно поэтому совет № 3 звучит так странно. В то же время это важно, если вы хотите отойти от дел молодым и богатым.

Несколько месяцев назад я вел курс по инвестированию, и некоторые слушатели не могли удержаться от таких фраз:

1. «Я так не смогу».

2. «Мне никогда не стать богатым».

3. «Мне не стать хорошим инвестором».

4. «Я недостаточно сообразителен».

5. «Инвестирование — занятие рискованное».

6. «Мне никогда не собрать денег на то, что я задумал».

Среди слушателей была одна очень преуспевающая женщина-психотерапевт. Она подняла руку и сказала: — Все, что говорится о будущем, — это ложь.

— Будущее — это ложь? — спросил я. — Почему вы так думаете?

— Во-первых, — пояснила она, — сразу внесу ясность: я не призываю никого лгать, чтобы намеренно вводить людей в заблуждение. Это ясно?

Я утвердительно кивнул:

— Ясно. Но все-таки ответьте мне, почему вы говорите, что будущее — это ложь?

— Хороший вопрос, — сказала она. — Рада слышать, что вы держите свой разум открытым. Когда я говорю, что будущее — ложь, то имею в виду, что будущее — это факты, которые еще не свершились, следовательно, все, что вы говорите о чем-либо в будущем, с формальной точки зрения является ложью.

— Так что же здесь полезного для тех из наших слушателей, которые не могут отказаться от негативных представлений о себе и своих способностях?

— Когда человек говорит: «Мне никогда не стать богатым», — он тем самым делает заявление о чем-то, что еще только должно стать правдой в будущем, причем предположительно... В данном случае это не более чем идея о том, что он никогда не станет богатым, — пояснила женщина-психотерапевт. — Так вот, это заявление с формальной точки зрения является ложью. Я не называю человека, который так говорит, лжецом. Я просто говорю, что его утверждение — ложь, потому что будущее еще не наступило.

— И что же это значит? — спросил я.

— В точности то же самое, что вы все это время пытались донести до аудитории. Им следует понять: все то, что они говорят и о чем они думают, реально и способно стать их реальностью. Очень многие люди говорят неправду о своем будущем, и эта ложь потом действительно становится их будущим.

— Вы хотите сказать, что, когда кто-то говорит: «Я никогда не стану богатым», — он лжет и строит на этой основе планы на будущее. Вы это хотите сказать?

— Совершенно верно, — сказала психотерапевт. — И проблема в том, что ложь становится-таки правдой.



— Так значит, если кто-то говорит: «Инвестирование — занятие рискованное», — он в каком-то смысле лжет, если имеет в виду будущее?

— Да... А потом ложь — если он ее не изменит — становится правдой. Всегда помните, что все сказанное о будущем, с формальной точки зрения является ложью, потому что ничто из будущего еще не стало фактом, то есть правдой.

— Так какую же пользу можно извлечь из этой информации? — опять спросил я.

— Видите ли, как психотерапевт, я убедилась в том, что наиболее неудачливые, несчастные, не реализовавшие себя люди говорят о себе самую страшную ложь. Они говорят как раз то, что, по-вашему, они не должны говорить, а именно: «Мне никогда не стать богатым», «Я никогда не смогу этого сделать», «Это не сработает». Сплошная ложь... Но ложь, которая способна стать правдой.

— Даже если они сами и не произносят эту ложь, то находятся в обществе таких людей, которые говорят им это, — добавил я.

— Вот именно, — подтвердила психотерапевт. — С кем поведешься, от того и наберешься.

— Ложь заразна, — подтвердил я.

Женщина-психотерапевт засмеялась и утвердительно кивнула головой.

— Итак, я спрашиваю вас еще раз: какую же пользу можно извлечь из этой содержательной информации? — спросил я.

— Поскольку все, что вы говорите о будущем, формально является ложью, то почему бы вам не говорить ложь о том будущем, которого мы хотим? — ответила психотерапевт вопросом на вопрос.

Я помолчал, обдумывая то, что она сказала; в аудитории стояла тишина. Наконец я сказал:

— Значит, преднамеренно лгать о будущем?



— Ну конечно! Мы все этим занимаемся. Некоторые из нас делают это бессознательно, автоматически. Позвольте мне задать вам такой вопрос: когда речь заходила о деньгах, ваш богатый папа говорил о будущем оптимистично?

— Ну да, — ответил я.

— И большая часть того, о чем он говорил, стала правдой? — спросила она.

— Да, — снова ответил я.

— А ваш бедный папа, когда речь заходила о деньгах и о будущем, говорил об этом пессимистично?

— Да, — сказал я.

— И все, что он говорил, стало правдой? Я утвердительно кивнул.

— Две лжи, и обе стали правдой, — сказала психотерапевт.

Я снова кивнул, вдруг начав осознавать, что они оба лгали о своем будущем и все же их ложь потом превратилась в правду.

— Значит, вы считаете, что если уж лгать, то лучше описывать то будущее, которого я для себя хочу, чем то, которого я не хочу?

— Да, — сказала она, — именно так я считаю. Спорим, что вы это уже делаете. Спорим, что, будучи на мели, вы все время говорили своей жене и близким друзьям о том, какое светлое у вас будущее и как много денег вы сделаете. Вы все время говорили об этом, хотя на счету у вас не было ни цента.

Смеясь, я вынужден был согласиться:

— Да, так оно и было. Но эту ложь я говорил лишь друзьям, которые любили и поддерживали меня. Я никогда не стал бы оптимистично лгать про будущее людям, которые могли бы поставить меня на место и разнести в пух и прах мою ложь.

— И это очень мудро с вашей стороны, — согласилась со мной психотерапевт. — Так какую же ложь вы говорили вашей жене в самую трудную в финансовом отношении минуту?

— Вы что, хотите, чтобы я сказал об этом перед всей аудиторией? — спросил я, начиная немного смущаться.

— Ну да. Расскажите-ка всем нам, какую лапшу вы ей вешали на уши, когда вам было труднее всего.

Я задумался и стал вспоминать то время, когда у нас с Ким были финансовые проблемы. Стоя перед аудиторией, я тихо произнес:

— Помню, я крепко обнял ее и сказал: «Настанет день, когда все это будет далеко позади. Настанет день, когда мы будем такими богатыми, что нам и не снилось. Сегодня мы не знаем, где достать деньги, но скоро не будем знать, куда их девать».

— И это стало правдой? — спросила психотерапевт.

— Да, — сказал я. — Причем в гораздо больших масштабах, чем мы могли себе представить. Мне как-то неловко признаваться, что сегодня для нас большая проблема — избыток денег. Только теперь, когда мы с Ким не можем придумать, что купить, я начал по-настоящему понимать, из какой бедной среды вышел. Большая часть наших денег идет на благотворительность, но даже и те, которые остаются, некуда девать, и нам необходимо все время расширять свою реальность в смысле покупок, потому что мы можем позволить абсолютно всё. Иногда бывает даже смешно, когда мы стараемся придумать что-то такое, на что у нас не хватило бы денег.

— А как вы считаете, почему ваша ложь сбылась? — спросила женщина-психотерапевт.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал