Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему не обязательно иметь деньги, чтобы делать деньги




Люди часто спрашивают меня: «Разве не обязательно иметь деньги, чтобы делать деньги?» Если вы поняли, в чем состоит процесс шорта акций, то знаете ответ на этот вопрос. Когда человек осуществляет шорт акций, он получает деньги от продажи чего-то, чем он не владеет. Так что, в сущности, не обязательно иметь деньги, чтобы делать деньги. И тем не менее правильный ответ на вопрос: «Разве не обязательно иметь деньги, чтобы делать деньги?» — таков: «Это зависит от того, кто занимается инвестированием».

Богатый папа говорил: «Чем ниже ваш финансовый интеллект, тем больше денег вам потребуется, чтобы сделать немного денег. Если ваш финансовый интеллект высок, вам вообще не потребуется денег, чтобы сделать очень много денег». Это, а также важность обладания сильным и богатым финансовым лексиконом подтверждает следующий пример.

Несколько месяцев назад я позвонил моему биржевому брокеру и сказал: «Надпиши непокрытый опцион на продажу "XYZ" на десять контрактов».

Том, мой брокер, задал мне несколько вопросов, а потом сказал: «Сделано». То, что он спросил у меня, включало временной горизонт опциона и другие вопросы, которые, опять-таки, выходят за рамки этой книги.

Все, что я сделал, это продал опционы на продажу, а не купил их. Это важный момент. Важный потому, что до сих пор в наших примерах опционы использовались как «страховой полис», ради чего, собственно, большинство людей их и покупают. Слова «надпиши опцион» означают, что вы продаете его, а не покупаете. Очень богатые люди продают опционы точно так же, как и акции. Билл Гейтс стал самым богатым человеком в мире, продавая акции «Microsoft», а не покупая их. То же самое верно и в мире опционов — с той лишь разницей, что это гораздо быстрее, проще и, может быть, намного выгоднее — опять-таки, если вы знаете, что делаете.

Когда я говорил моему брокеру: «Надпиши непокрытый опцион», — то это означало: «Я хочу продать опционы на акции, которыми не владею». В данном случае речь шла об опционах на продажу и я хотел продать десять контрактов, что означает 1000 акций, поскольку один «контракт» — это 100 акций.

Позже в тот же день Том перезвонил мне и сказал: «У тебя пять долларов». Я сказал: «Спасибо», — и операция на какое-то время была завершена. Мне не нужно было следить за фондовым или еще каким-то рынком, и я мог спокойно заниматься тем, чем хочу. Когда Том сказал, что у меня пять долларов, это означало, что в тот день он положил на мой счет 5000 долларов. Другими словами, мне потребовалось менее пяти минут, чтобы сделать 5000 долларов. А самое главное заключается в том, что я не вкладывал никаких денег и не продал ничего осязаемого. По сути, я ничего не продал и сделал 5000 долларов менее чем за пять минут. (Тут необходимо пояснить, что, хотя я и не вкладывал никаких денег и не продал ничего осязаемого, на моем брокерском счете имеются иные активы, играющие в этой операции роль залога, что и позволяет мне именно так работать с моим брокером.)

Через несколько недель Том позвонил мне и сказал: «Он экспирировал[25] без денег». «Прекрасно, — ответил я. — Кстати, когда мы пойдем играть в гольф?»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал