Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Словарь защищенности




Если вы хотите отойти от дел молодым и богатым, важно защитить свои активы, особенно если вы планируете держать свое состояние в виде бумажных активов. Для этого необходимо изучить и понять то, что мой богатый папа называл «языком искушенного инвестора». В своих семинарах по инвестированию я называю его «словарем защищенности».

Но сначала я считаю нужным привести другие слова, которым необходимо дать определение перед тем, как перейти к словарю защищенности.

1. Инвестор и трейдер (торговец). Большинство людей, которые считают себя инвесторами, в действительности являются трейдерами. И еще. Многие люди, называющие себя инвесторами, на самом деле являются накопителями. Вот почему большинство людей, имеющих пенсионный план 401(k), личный пенсионный счет или план пенсионного обеспечения системы Кео, часто говорят: «Я коплю себе на старость». Накопитель просто кладет деньги на счет и больше ничего не делает; в то время как инвестор активно занимается своим портфелем или счетом.

Так в чем же различие между инвестором и трейдером? Инвестор покупает, чтобы держать, а трейдер покупает, чтобы продать. Когда человек говорит: «Я купил эти акции или этот объект недвижимости, потому что знаю, что цена пойдет вверх», — я знаю, что этот человек является трейдером. Другими словами, он покупает только для того, чтобы продать, а не пользоваться. Вот почему я говорю, что большинство людей скорее трейдеры, чем инвесторы. Трейдер хочет, чтобы цена на его актив выросла, чтобы он мог его продать с прибылью для себя. Инвестор же хочет, чтобы его инвестиция как можно быстрее окупилась и начала приносить деньги, все время при этом держа при себе соответствующий актив. Богатый папа говорил: «Инвестор покупает корову, чтобы иметь молоко и телят. Трейдер покупает корову на убой».

Если вы хотите преуспеть в мире инвестиций (неважно, каких именно — бумажных активов или объектов недвижимости), вам нужно быть одновременно и инвестором, и трейдером. Инвестор знает, что надо анализировать и как надо управлять инвестициями, а трейдер знает, как и когда покупать и продавать. Инвестор обычно желает получить денежный поток от своего актива, в то время как трейдер желает получить прирост капитала, купив дешевле, а продав дороже.

2. Фундаментальный инвестор и технический инвестор. Фундаментальный инвестор смотрит на финансовый отчет компании или на объект собственности. Его обычно интересуют доходность бизнеса, команда менеджеров и долгосрочные перспективы этого бизнеса. Чисто технического инвестора не волнуют фундаментальные показатели компании. Его не интересует даже, прибыльная ли это компания и хорошее ли у нее управление. Единственное, что имеет для него значение, — это настроение рынка в данный момент. В то время как фундаментальный инвестор смотрит на финансовые отчеты, технический предпочтет смотреть на графики, отражающие изменение настроения рынка с течением времени. Далее в этой главе я приведу несколько графиков такого типа.



Можно быть хорошим техническим инвестором и при этом терять деньги просто в силу отсутствия необходимых фундаментальных навыков. Многие «однодневные трейдеры» в конечном итоге несут потери или разоряются из-за того, что у них плохие фундаментальные навыки в деле управления своими личными финансами. То же верно и в отношении фундаментальных инвесторов. Многие из них не могут понять, почему они не делают деньги или теряют их, хотя и инвестируют в надежные, прибыльные компании. Многие фундаментальные инвесторы несут убытки, хотя и обладают хорошими навыками фундаментального инвестирования, потому что у них не хватает знаний в области технического анализа.

Зная это, богатый папа хотел, чтобы его сын и я стали квалифицированными, или искушенными, инвесторами — инвесторами с хорошими навыками как в области фундаментального, так и в области технического анализа.

3. Средний инвестор и искушенный инвестор. Средний инвестор едва ли знает, что представляет собой финансовый отчет. Он предпочитает долгосрочное инвестирование, любит диверсифицировать свой инвестиционный портфель, инвестировать во взаимные фонды, а потом купить, придержать и молиться. Искушенный инвестор — это тот, у кого есть деньги и кто разбирается как в приемах фундаментального инвестирования, так и в приемах технического анализа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал