Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование скважин, оборудованных установками центробежных электронасосов




Исследование можно осуществить при установившихся и не­установившихся режимах .

Для построения индикаторной линии необходимо иметь де­битQ, пластовое рпл и забойное рз давления. Дебит и пластовое давление измеряют как и при рассмотренных выше способах эксплуатации. Забойное давление рассчитывают по давлению на приеме насоса pпр или по определяемому с помощью эхолота уровню жидкости в затрубном пространстве.

Для непосредственного измерения pпр в НКТ несколько выше ЭЦН предварительно устанавливают специальное запорное приспособление (устройство) с уплотнительным седлом, назы­ваемое суфлером. Скважинный манометр оборудуют специаль­ным наконечником. При посадке через НКТ манометра в седло заглушка суфлера сдвигается и открывает отверстия, связываю­щие манометр с затрубным пространством скважины.

Менее точно давление рпр можно рассчитать по давлению на выкиде насоса рвык, измеряемому скважинным манометром, спущенным в НКТ, и паспортному напору Но, развиваемому насосом при закрытой выкидной (манифольдной) задвижке.

Наиболее простой и наименее точный метод определения коэффициента продуктивности основан на измерениях давления на устье при двух режимах работы (подача насоса Q', Q"). Режим работы изменяют дросселированием потока на устье (прикрытием задвижки). На каждом режиме после его стаби­лизации закрывают манифольдную задвижку и измеряют дав­ление на устье (p2', p2’’).

Тогда коэффициент продуктивности

Ko = (Q’ - Q’’) / ( p2’’ - p2’ ) (4)

Этот метод может применяться для качественного выявления •причин снижения дебита - ухудшения свойств призабойной зо­вы, износа насоса. Если дебит снизился при понижении динами­ческого уровня, то образовалась забойная пробка или ухудши­лись свойства призабойной зоны. При отсутствии понижения динамического уровня причиной снижения дебита явился газ, поступающий в значительном количестве в насос. При этом обычно повышается давление в затрубном пространстве или возрастает подача после остановки.

Кривую восстановления забойного давления можно снять при спуске манометра в суфлер. При этом необходимо быть уве­ренным в герметичности обратного клапана и посадки манометра в суфлере.

Индикаторную линию и кривую восстановления давления обрабатывают обычными способами.

Точность исследования существенно можно повысить исполь­зованием специального скважинного датчика давления, а в ка­честве канала связи—кабеля.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал