Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СВЯЗЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ С НАПРАВЛЕННОСТЬЮ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА В СПОРТЕ




Определение физической работоспособности по тесту

широко вошло в практику спортивной физиологии и медицины. В связи с этим повысилась актуальность вопроса о диагностическом и прогностическом значении теста, о том в какой мере этот неспецифический показатель может быть использован для поиска оптимального тренировочного процесса спортсменов различной специализации.

К настоящему времени имеется достаточное количество исследо­ваний этого вопроса. В общей форме ответ наметился уже при анали­зе антропометрических данных спортсменов, которые довольно тес­но сопряжены с направленностью тренировочного процесса. Так. В. Л. Карпман и соавторы (1988) высказали предположение (и подтвер­дили его простыми формулами для боксеров и борцов) о линейной зависимости между массой тела и абсолютными величинами . Вместе с тем они отметили, что относительные значения (в расчете на 1 кг веса) с нарастанием массы тела даже имеют тенденцию к сниже­нию, по-видимому, за счет увеличения жировой ткани (баскетболи­сты, ватерполисты).

Анаибольшие относительные величины наблюдаются у спортсменов, тренирующих качество выносливости. Для борцов и боксеров В. Л. Карпман с соавторами (1988) предложил следующие формулы:

 

(для боксеров) = 15.0 Р + 300,

(для борцов) = 19.0 Р +50, где: Р —масса тела.

 

Возможно, спортивная практика и подтверждает такую законо­мерность, но раскрыть физиологическую сущность ее с помощью данных формул не представляется возможным.

Выяснено, что спортсмены скоростно-силовой группы (борцы, боксеры, гимнасты) отстают по показателям и МПК даже от менее квалифицированных лыжников, гребцов, футболистов. Фи­зическая работоспособность высококвалифицированных лыжников выше, чем бегунов как в обычных условиях, так и в «климатической» камере при температуре +40°С, а затем на «высоте»3000м.

Универсальная зависимость ЧСС от мощности работы позволяет в циклических видах спорта оценивать специальную работоспособ­ность по сдвигам ЧСС в определенном диапазоне (методом телепульсометрии) и по скорости перемещения спортсмена.

Необходимо также коснуться одной методической стороны тес­та , которая обозначалась и при анализе собственного мате­риала и на которую, по нашему мнению, пока обращается недоста­точное внимание. Это — вопрос о специфичности для спортсмена

самой тестовой нагрузки. Очевидно, что работа на тредбане или

велоэргометре будет более привычной (и более экономной) для

вело­сипедистов, бегунов, лыжников, чем для спортсменов других

спе­циализаций. Возможно, что с этим частично связаны и упоминав­шиеся уже различия параметров физической работоспособности между группой боксеров, борцов, гимнастов и группой лыжников, гребцов, футболистов. Некоторые авторы считают общепринятый тест недостаточно информативным для ряда видов спорта и предлагают раздельное выполнение нагрузки как ногами, так и ру­ками, указывая что соотношение физической работоспособности нижних и верхних конечностей претерпевает существенные возрас­тные изменения.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал