Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор типа и исполнения ПЛК




Выбор типа и исполнения ПЛК производится на основе анализа управляемого объекта с учетом особенностей разработанного алгоритма программного управления.

На данном этапе необходимо четко представлять характер управляемого процесса и то, насколько "жестким" для разрабатываемой СПУ является режим реального времени. Реакция СПУ на изменения состояний управляемого объекта и внешней среды, по крайней мере, не должна превышать времени срабатывания исполнительных механизмов.

На этапе выбора ПЛК обязательно определяется (уточняется) количество управляемых механизмов и датчиков, так как именно по этому параметру выбирается типоразмер контроллера (мини, малый, средний, большой) а также уточняются номиналы напряжений и токов, используемых в подключаемых к ПЛК механизмах, датчиках, информационных табло и т.п., что служит основой для подбора необходимой номенклатуры модулей ввода-вывода, которыми доукомплектовывается ПЛК, ориентированный для решения конкретной задачи управления.

Для технологических агрегатов с малой частотой включения - выключения исполнительных механизмов может использоваться простая и дешевая гальваническая развязка на миниатюрных герконовых реле, а для высокопроизводительных автоматов с большой частотой включения - выключения исполнительных механизмов необходимо применять высоконадежную оптронную гальваническую развязку.

В зависимости от количества управляемых механизмов и контролируемых датчиков а также в зависимости от сложности алгоритма программного управления определяется ориентировочный объем памяти, которую должен иметь ПЛК.

В зависимости от условий эксплуатации ПЛК определяется степень защиты, которую должен иметь контроллер.

В зависимости от особенностей управляемого технологического процесса и предъявляемых требований к надежности функционирования ПЛК в целом и отдельных его узлов определяются параметры надежности, которые должны быть обеспечены в выбранной модели ПЛК а также выясняются возможности данного ПЛК в части "горячего" резерва, автоматической диагностики неисправных модулей и (или) каналов ввода-вывода.

Весьма важными при выборе ПЛК являются вопросы его эксплуатации, при этом возможны два варианта: а) обслуживание ПЛК специалистами фирмы-изготовителя либо специализированной сервисной фирмой; б) обслуживание ПЛК специалистами предприятия, на котором данный ПЛК используется.

При выборе ПЛК для мобильных объектов в значительной мере определяющей становится конструкция контроллера и, как следствие, удобство монтажа и обслуживания его в составе технологического и другого оборудования управляемого объекта.

В процессе проектирования практически всегда могут иметь место ошибки, может появляться необходимость внесения изменений не только в алгоритм управления, но и в комплектацию ПЛК различными модулями ввода-вывода. В этом случае блочно-модульный принцип позволяет вносить изменения и в комплектацию и в алгоритм управления без каких-либо изменений электрического монтажа, т.е. без изменения электрических схем соединений или подключения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал