Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос: Что такое сознательное, что является изначальной посылкой сознательного и что значит "расширить сознание"?




 

Человек проявлен в различных формах сознания, к которым относятся его главные атрибуты: тело и ум. Ум – это сознание человека. Родившись, человек начинает жить интуитивно. Изначально ему ум не нужен, потребность в пище и т. п. удовлетворяется непосредственно, его жизнь проявляется бессознательным способом. Ум не вмешивается, его нет, он не развит. Поэтому часто, когда речь заходит о непосредственных, чистых знаниях, говорят о чистоте и непосредственности ребенка. К определенному возрасту, когда время увеличивает темп жизни, ребенку требуются знания, требуется инструмент для их осознавания. Появляются мысли, начинает действовать ум, его ассоциативные функции, ребенок начинает мыслить. Именно ассоциации делают ум мыслящим, но в то же время выключенным из настоящего момента. Ассоциации делают возможным накапливание объективных знаний, расширяя сферу ума, сферу его сознания.

То сознание, которое называется сознательным умом, формируется к определенному возрасту, примерно к 13 – 14 годам. Здесь за все, в определяющей степени, несет ответственность природа человека. Но только до этого возраста. Как только человек достигает половой зрелости, он останавливается в росте своего сознания, потому что этого уровня сознания достаточно для продолжения рода, то есть воспроизведения себе подобного. С точки зрения природы и ее функций она целиком реализует свою ответственность за сохранение возможности воспроизводить жизнь. Но человек сам может быть ответственным! И тогда единственной его ответственностью является освобождение истинного сознания, сознания не-ума, как чистой струящейся энергии, не обусловленной ничем. Сознание есть все, оно просто есть и не зависит ни от чего. Осознаваемое сознание человека проявлено своей малой частью – его умом. Все остальное сознание человеком не осознается, а остается потенциальной возможностью его освобождения, его роста в сознании. Ум способен через объективное знание, через информацию иметь представление обо всем, в том числе и о сознании.

Ум – это письмо, приглашение Сознанием человека к себе домой. Но письмо лишь информирует нас о существовании безбрежного океана Сознания, самого Сознания в этом письме нет, это просто информация. Оно лишь приглашает нас к Себе. И только те, кто способен ощутить запах Сознания, запах чистого пробуждающегося непрерывно трансформирующегося Сознания, Его аромат, Его вкус – даже если это случится через письмо, – способны идти к нему, искать его. Но и в этом случае найти Сознание удается лишь единицам. Для этого нужна огромная сила, воля и любовь.

Поиск Сознания, а на самом деле себя, поиск своего чистого незамутненного присутствия и есть возможность выхода человека за пределы ума, за границу, которая отделяет сознательное от бессознательного. Точнее сказать, не выход за границу, а расширение своей территории за счет той, где мы бессознательны. Это процесс изменения сознания путем его расширения. Но ситуация такова, что это принципиально новый путь, принципиально новый процесс. Это не привычное расширение знаний через информирование и даже обретение опыта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал