Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ




Кормление сельскохозяйственных животных.

ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ

Рассматриваемые вопросы:

1. Предмет, задачи и содержание дисциплины.

2. История развития науки о кормлении животных.

3. Химический состав растений и тела животных.

4. Характеристика неорганической и органической части растений.

 

Учебный объём дисциплины

Вид учебной работы   Дневная форма обучения  
Всего часов   Курс, семестр  
Курс 2, сем. IV Курс 3, сем. V
Лекции      
Лаборат. работы      
Зооанализ    
Всего аудиторных занятий
Самостоятельная работа    
Общая трудоёмкость дисциплины
Курсовой проект (работа) 2 час. на работу     Курс. работа
Зачёт     зачет  
Экзамен       экзамен

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первый учебник по кормлению животных был написан в СССР академиком И.С. Поповым еще в 1926 году и выдержал много изданий. Затем написали учебник академик А.П. Дмитроченко и профессор П.Д. Пшеничный.. В 1989 году в Агропромиздате вышел учебник профессоров В.Н. Баканова и В.К. Менькина, учеников академика И.С. Попова. Позже, в 1990 г, вышел учебник академика Г.А. Богданова. В 1999 году был издан учебник профессора Н.Г. Макарцева. Все эти учебники в той или иной мере повторяли построение учебника И.С. Попова и были написаны в академическом стиле.

Самыми последними учебными пособиями являются изданные Викторовым П.И., Солдатовым А.А. и Чиковым А.Е. в 2003 г. «Практическое руководство по кормлению животных и птицы и технология заготовки доброкачественных кормов», а также и С.Н.Хохрина «Кормление сельскохозяйственных животных», изданное в 2002 и 2004 годах.

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных в последние годы обогатилась данными об обмене веществ и энергии, физиологических и биохимических механизмах регуляции биосинтеза в организме, биохимическом составе и свойствах кормов. Это дало возможность разработать новые принципы оценки питательности кормов, нормирования и балансирования рационов по многим питательным веществам и элементам питания, что позволяет не только удовлетворять физиологические потребности животных в питательных веществах, но и сбалансировать их, обеспечив, таким образом, полную реализацию генетического потенциала животных и эффективное использование кормов.

Последние достижения физиологии сельскохозяйственных животных, биохимии и других смежных наук широко используются в практике кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Только при применении этих достижений зоотехник, ветеринарный врач может правильно, научно обоснованно подходить к организации кормления животных и получать от них генетически запрограммированную продуктивность. Кроме того, без внедрения современных прогрессивных технологий заготовки кормов нельзя получать высококачественные корма. Нельзя забывать, что сбалансированное кормление само по себе еще не решает полностью проблемы повышения продуктивности животных и птицы. Если животные не имеют наследственных задатков высокой продуктивности, никакой самый лучший рацион не даст желаемого эффекта. Таким образом, наряду с улучшением кормления необходимо повышать наследственные качества животных.



На Кубани за последние 20-30 лет созданы высокопродуктивные стада крупного рогатого скота, свиней, птицы и овец, которые требуют организации полноценного, сбалансированного кормления. Применение современных знаний о потребностях в питательных веществах и энергии и организация на этой основе рационального сбалансированного кормления животных и птицы позволят значительно повысить эффективность использования кормовых средств. Это, в конечном счете, приведет к уменьшению расхода кормов на единицу продукции, и снизит ее себестоимость, повысит рентабельность производства молока, прироста, яиц и другой продукции.

 

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных имеет большую историю. Начало ее относится к 1809 году, когда немецкий ученый А. Тэер впервые написал трактат «Основы рационального кормления» в котором оценил питательность кормов, в сенных эквивалентах указав, что 1 кг зеленого клевера равно 0,2 кг лугового сена, 1 кг овса равен 2 сенным эквивалентам, 1 кг кормовой свеклы 0,2 сенного эквивалента, 1 кг картофеля 0,5 сенного эквивалента.



В истории науки о кормлении как указывают профессора А.П. Дмитроченко и П.Д. Пшеничный (1975) можно выделить четыре этапа.

Первый, начальный этап – натурального животноводства – характеризуется выяснением условий «достаточного» питания для сохранения жизни животных.

Экспериментально была доказана необходимость для сохранения жизни и получения наследственно обусловленной продуктивности определенных количеств корма и в корме белка (Ф. Мажанди, показавший впервые в эксперименте (1816), что полное исключение из пищи белка приводит животное к гибели);

-Н.Буссенго в 1839 г. первым провел опыт на корове по составлению баланса углерода, водорода, кислорода, азота и золы;

-А.Рубец (1872), И.Форстер (1873) и особенно С.А. Лебедев (1887), показали в экспериментах физиологическую роль минеральных веществ корма;

- Ю.Либих (1803-1873) вскрыл основные положения о физиологической роли отдельных органических питательных веществ;

- Н.И.Лунин (1854-1937) предсказал в 1881 г. существование в пище незаменимых веществ, позднее получивших название витамины.

Была разработана методика определения переваримости питательных веществ животными (В. Геннеберг и Ф.Штоман). Начаты работы по изучению общего энергетического и вещественного обмена (В.М. Пашутин (1845-1901), М. Рубнер (1854-1932) и др.).

Второй этап — разрешение проблем кормления велось в направлении изучения «продуктивного действия кормов». Этого требовало товарное животноводство. Оказалось, что продуктивность животных является не только природным (наследственным) свойством, но и зависит от воздействия кормления. Назначать корма надо не только от величины живой массы, но и от продуктивности. Была доказана зависимость продуктивности от количества корма. Этими вопросами занимались О. Кельнер (1851-1911), Г. Армсби (1853-1921);

Н.П. Чирвинский (1848-1920) доказал в 1883 г., что образование жира в теле животного происходит из углеводов;

Е.А. Богданов (1871-1931) в 1909 г. доказал преобразование белка в жир в животном организме;

М.И. Дьяков (1878-1952) обратил внимание на роль минеральных элементов в обмене веществ.

Этот этап ознаменовался повышением уровня продуктивности животных примерно в полтора-два раза по сравнению со средним уровнем в предшествующий период.

Третий этап — начало его относится к 20-м годам ХХ века. В этот период разрабатывались вопросы влияния условий кормления на сохранение здоровья животных. Выяснилось, что большинство незаразных болезней сельскохозяйственных животных и связанное с ними понижение продуктивности зависит от алиментарных причин. Продолжалось дальнейшее совершенствование методик определения витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, что позволило выяснить существенную необходимость обеспечения ими животных.

Большой вклад в разработку этих вопросов внесли русские ученые: академики М.И. Дьяков, И.С. Попов, Е.Ф. Лискун, А.П.Дмитроченко, А.Д.Синещеков, профессора М.Ф.Томмэ, Н.И.Денисов, П.Д.Пшеничный, А.С. Солун, И.Ф. Ткачев и др. Из зарубежных ученых - К.Неринг, Р. Шиман, А.Платиканов, К.Блекстер, А.Хенниг и др.

Было выяснено, что с пищей доставляются не только субстрат, преобразуемый в вещества тела и продукцию животных, но и незаменимые предшественники гормонов и ферментов, т.е. пища должна поддерживать процессы обмена веществ.

Четвертый этап — современный, когда разрабатываются вопросы кормления сельскохозяйственных животных применительно к различным технологиям получения продукции животноводства. Технология заготовки кормов и кормления на промышленных комплексах совершенно отличается от обычной, ранее применяемой.

Приготовление полнорационных гранул и брикетов являет собой новый этап в развитии науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Монокорм и монорационы, однотипное кормление жвачных в течение года.

Продолжали изучение влияния биологически активных веществ на физиологические процессы в животном организме (академики А.П.Калашников, П.И. Клейменов, профессора В.В. Щеглов, П.И. Викторов, Н.Г. Григорьев, В.К. Менькин, А.М. Венедиктов, А.В. Архипов, И.А. Егоров, Л.Г. Боярский, А.А. Солдатов, А.Е. Чиков, Н.З. Злыднев, Л.П. Зарипова, А.П. Коробов и др.).

Разработана новая система оценки и нормирования протеинового питания коров под руководством академика Б.Д. Кальницкого (1989).

Рядом научных учреждений страны (ВИЖ, ВНИИФБ и П сельскохозяйственных животных, ВНИИ кормов и др.) проводятся исследования по определению нейтрально-детергентной клетчатки (НДК и КДК) и использованию этих показателей для нормирования кормления жвачных животных (1996-2003 гг.).

В процессе изучения курса стоит задача, чтобы в первую очередь проследить шаг за шагом ход тех многообразных превращений, которым подвергаются корма в организме при их переработке и усвоении. Затем на основе выявленных закономерностей и взаимосвязей создать систему рационального кормления сельскохозяйственных животных. В этом случае мы будем опираться на науки: неорганическую и органическую химию, физиологию сельскохозяйственных животных и биохимию животных, микробиологию, механизацию животноводческих ферм, кормопроизводство, организацию и экономику сельскохозяйственных предприятий.

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных и птицы посвящена изучению и разработке принципов и методов воздействия человека на животный организм с учетом особенностей, свойственных домашним животным основных видов и пород, а также познания основ питания сельскохозяйственных животных, кормовых средств их питательности и рационального использования, потребности животных в питательных веществах, нормированного сбалансированного кормления, с тем чтобы при наименьших затратах кормов получать от животных максимальную продуктивность с низкой ее себестоимостью.

Базируется она на изучении физиологических и биохимических процессов протекающих в организме животного при различных условиях питания с учетом, включения огромного количества механизмов в производственный процесс при промышленной технологии производства продукции животноводства.

Основными задачами практического руководства по кормлению животных являются:

а) изучение химического состава кормовых средств и методов оценки их питательности;

б) изучение потребностей животных в питательных веществах и элементах питания в зависимости от физиологического состояния и условий содержания;

в) совершенствование норм кормления сельскохозяйственных животных с учетом породы, возраста, вида продуктивности и физиологического состояния;

г) разработка систем кормления и технология заготовки кормов, и подготовка их к скармливанию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал