Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частотные показатели качества




Для определения частотных показателей качества требуется построение АФХ разомкнутой системы и АЧХ замкнутой системы.

По АФХ определяются запасы: DA - по амплитуде, Dj - по фазе.

Запас DA определяется по точке пересечения АФХ с отрицательной действительной полуосью (см. рисунок 1.49).

Для определения Dj строится окружность единичного радиуса с центром в начале координат. Запас Dj определяется по точке пересечения с этой окружностью.

По АЧХ замкнутой системы определяются показатели колебательности по заданию М и ошибке МЕ как максимумы соответственно АЧХ по заданию и АЧХ по ошибке.

 


Рисунок 1.50

 

Для построения АЧХ по заданию необходимо определить передаточную функцию замкнутой системы по заданию Фз(s), сделать подстановку s = j.w и построить по ней АЧХ (см. рисунок 1.50, а). Построение АЧХ по ошибке аналогично, но соответственно берется передаточная функция по ошибке ФЕ(s) (см. рисунок 1.50, б).

Значениям максимумов АЧХ соответствуют резонансные частоты wр (для АЧХ по заданию) и wЕ (для АЧХ по ошибке).

К показателям колебательности, а также к запасу по амплитуде предъявляются требования минимальности. Запас по фазе, наоборот, должен быть максимально большим.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал