Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двойственность личности




Из всех маскулинных архетипов наиболее ярко выраженные противоположности свойственны именно Дионису. Как пишет исследователь Вальтер Ф. Отто,

Его двойственность проявляется через контраст между экстазом и ужасом, бесконечной жизненностью и разрушительным буйством; через адский шум, в котором изначально присутствует мертвая тишина; через непосредственное присутствие, которое одновременно является абсолютной отстраненностью4.

Если обретает силу данный аспект Диониса, человек может быстро пересекать границу между этими противоположностями. Самые незначительные события влекут за собой колоссальные изменения в эмоциональном состоянии. Человек, который так легко пересекает границы эмоциональных состояний, может воспринимать свою возлюбленную как величайшую драгоценность в жизни, а через секунду увидеть в ней кошмарное чудовище. То он проявляет себя как страстный любовник, то вдруг превращается в совершенно чужого человека.

Достичь экстатического единения с мужчиной, который в следующее мгновение готов наброситься на тебя и разорвать в клочья, – значит встретиться с двойственной природой Диониса.

Женщины тоже могут быть одержимы этим архетипом. Служительницы дионисийского культа, искавшие этого бога на вершинах гор, легко превращались из по-матерински заботливых женщин в злобных и беспощадных "менад".

Эту двойственность можно описать как слияние красоты и смертельной опасности. Данный аспект бога отражается в пантере, леопарде и рыси – священных животных Диониса. Эти большие кошки – самые изящные и очаровательные из животных, но в то же время самые яростные и кровожадные.

Будет ли склонность Диониса к крайним проявлениям чувств постоянно портить жизнь ему самому и окружающим, зависит от того, насколько силен в нем этот архетип, и от того, насколько сильно и устойчиво его эго. Человек, обладающий здоровым эго, может, например, сказать: "Пусть даже мне хочется убить тебя или вскрыть себе вены, это не означает, что я так и поступлю". Если же эго мужчины-Диониса нестабильно и вдобавок он пережил тяжелую эмоциональную травму, такой человек способен совершить массовые убийства, как это сделал Чарльз Мэнсон – мистик, любовник и убийца. Однако при наличии сильного и здорового эго архетип Диониса дает широту и глубину чувств, увеличивает вероятность пиковых эмоциональных переживаний и усиливает эротические ощущения – как духовные, так и физические.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал