Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сексуальность. Мужчина-Аполлон не очень хороший любовник




Мужчина-Аполлон не очень хороший любовник. Он не влюбчив и обычно слишком сосредоточен на стоящей перед ним цели, чтобы отвлекаться на женщин. В повседневной жизни Аполлон не особенно много времени уделяет мыслям о сексе. Он не склонен мысленно раздевать женщин, с которыми общается, и слишком часто предаваться сексуальным фантазиям. Инстинктивное сексуальное чувственное измерение природы мужчины-Аполлона обычно наименее развито, а поэтому занимает не много места в его уме.

И все-таки сексуальность, которой он обычно уделяет мало внимания, способна эпизодически пробуждаться. В течение некоторого времени он может энергично добиваться женщины, – и тогда его целеустремленность действует вместе с половой страстью. И если сама женщина в этот момент не находится в плену у любовного томления, она может почувствовать, что кипящие в нем страсти не имеют непосредственного отношения лично к ней, ибо вполне вероятно, что его ухаживаниям не предшествовали ни задушевные беседы, ни невербальный чувственный диалог. Она может чувствовать себя как Дафна, преследуемая Аполлоном, и будет избегать его, понимая, что он хочет овладеть ею, а не завязать глубокие отношения.

Жизнь мужчины-Аполлона проходит в голове, а не в теле и не в воображении, и поэтому он чужак в царстве Эрота. Он мало знает из собственного опыта о приливах и течениях половых энергий и о потребности человека в прикосновениях и общении на уровне тела (а также о задушевном вербальном общении). Поэтому не исключено, что, завоевав женщину, которая привлекла его внимание, он очень скоро "устранится" как любовник (это довольно типично для мужчины-Аполлона). Не удивительно, если она будет неверна в периоды его "отсутствия". Тут уместно вспомнить историю с Коронидой, о чьей неверности доложил Аполлону ворон.

Бог-Аполлон также воспылал любовью к юноше Гиацинту. Он был так очарован этим смертным, что даже покинул Дельфы ради того, чтобы проводить время с ним. Неразлучные друзья и любовники, они все делали вместе, что характерно для взаимоотношений, где партнеры "зеркально отражают" друг друга – когда мы видим себя в любимом человеке. Нарцисс тоже влюбился в собственное отражение в воде, но если Нарцисс не смог сблизиться со своим отражением и умер от тоски, то между Аполлоном и Гиацинтом сложились близкие взаимоотношения. Однако их близость прервалась, когда Аполлон случайно убил возлюбленного во время состязания: брошенный Аполлоном диск рикошетом отскочил от камня и поразил Гиацинта в голову.

Когда Эрот вовлекает мужчину-Аполлона в гомосексуальные отношения, начинается все как у Аполлона с Гиацинтом. Склонность любить свое отражение в другом человеке – первый признак довольства собой. В таком ощущении собственного сходства с другим человеком есть немалая доля нарциссизма. И нередко тут присутствует стремление ограничить другого, чтобы он как можно лучше играл роль отражения. "Гиацинт" может быть убит (взаимоотношения погибнут) из-за чувства соперничества, из-за того, что один партнер перерастет другого, или из-за того, что стремление Аполлона показать свое превосходство убьет чувства в другом человеке.



Брак

Аполлон – это всегда "надежная ставка" в брачном тотализаторе. В те времена, когда мужчины, выпускаясь из колледжа, по заведенному в обществе обычаю искали себе в жены невинных девушек младше себя, Аполлон, как правило, без труда получал ту девушку, которую выбрал. При заключении брака люди руководствовались теми же соображениями, что при поступлении в колледж или на работу. Решающую роль в выборе партнера играли не чувства или страсть, но вопрос о перспективах.

Традиционный брак со стереотипным распределением ролей может стать для Аполлона гармоничным и стабильным – особенно если он женится на женщине, которая ищет прочных взаимоотношений и может осуществить себя через материнство (архетип Деметры). Возможно, именно такая семья была у члена Верховного Суда США Энтони Скалы. Для того чтобы добиться этого поста, ему нужно было много работать, налаживать связи, стремиться к карьерному росту, добиваться зримых успехов в своем деле. Понятно, что на воспитание девятерых детей у него самого времени не было.

Многие мужчины-Аполлоны состоят в браке с такими же, как они сами, сориентированными на карьеру честолюбивыми профессионалками. Такая женщина подобна последовательной интеллектуальной Афине. Ей, как и Аполлону, чужды инстинкты. Этот брак вполне удовлетворяет требования обоих: каждый уважает рабочий график другого; дома они поддерживают такой же порядок, как в офисе; регулярно занимаются здоровым сексом (нередко получая при этом столько же удовольствия, как от хорошей вечеринки или от особенно удачного занятия в спортзале).



Однако совместная жизнь сложится далеко не так гладко, если Аполлон женится на женщине, которую содержание интересует больше, чем форма; эмоциональная глубина – больше, чем уверенность в завтрашнем дне и надежность. Такая женщина обладает страстной натурой Афродиты, живет в текущем мгновении, а поэтому ее мало интересуют отдаленные цели, требующие, чтобы она жила в будущем. Подобный брак сулит Аполлону либо рост, либо недовольство. Мужчина-Аполлон пытается (часто безуспешно) "подняться" над этими противоречиями во взаимоотношениях, в которых он нередко просто не видит проблемы. Аполлон вполне комфортно чувствует себя в браке, где нет особой эмоциональной близости и страсти. Если его жене такие взаимоотношения не нравятся, то именно от нее зависит, насколько прочным окажется этот брак, – от того, какие у нее есть возможности что-то изменить в своей жизни и видит ли она эти возможности.

Дети

Аполлон обычно бывает либо хорошим, либо нейтральным отцом для своих детей. Он последователен и беспристрастен. Аполлон устанавливает для себя справедливые жизненные принципы (нередко даже имеет какой-нибудь лозунг), которые старается передать детям.

Самая распространенная проблема – отстраненность мужчины-Аполлона от детей, поскольку он чаще всего слишком занят работой и передает детей и домашнее хозяйство на попечение супруги, – если только она не требует его активного участия. Изначально у Аполлона нет желания обнять своего ребенка, и если он все же берет малыша на руки, то лишь потому, что ему вручает младенца жена. Однако он обнаруживает, что ему приятно держать ребенка на руках, и через некоторое время между мужчиной и младенцем может установиться эмоциональная связь.

Если ребенок Аполлона разделяет интересы отца и, став постарше, может беседовать с ним на профессиональные темы, обсуждать свои или его планы или же совместно исполнять камерную музыку, то у них с отцом складываются очень теплые устойчивые отношения. Но Аполлон не догадывается о затаенных чувствах, не проявляющихся на поверхности. Если ребенок надеется, что папа сам поймет его тайные стремления и страсти, то скорее всего будет разочарован. С другой стороны, ребенка может радовать то, что отец способен оценить его действия, и сам факт, что отец им интересуется.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал