Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементы технической защиты объектов




Элементами технической защиты объектов являются:

1. Средства связи. Они должны обеспечивать связь как внутри охраняемого объекта, так и за его пределами. Во избежание нежелательных контактов охранников с криминальными элементами посты на объекте должны быть оборудованы только внутренней связью со старшим смены (или с начальником караула). Если же на охраняемом объекте только один пост, то его следует оборудовать как внутренней связью с участками или отделами предприятия (организации), так и внешней связью. В значительной степени негативных контактов охранников по телефону можно избежать за счет использования на объекте средств радиосвязи, переговоры по каналам которой легче контролировать.

2. Средства видеонаблюдения. С их помощью контролируется вход и выход с объекта лиц, въезд и выезд автотранспорта, выборочно отслеживаются отдельные лица, находящиеся на объекте, просматриваются внутренние помещения (в том числе закрытые).

3. Средства охранно-пожарной сигнализации. По экономическим соображениям охранная и пожарная сигнализация нередко объединяется и служит для выдачи сигнала тревоги в нерабочее время при попытках проникновения или возникновения пожаров на охраняемых объектах.

4. Освещение объекта охраны. Наличие достаточного освещения на объекте позволяет охране контролировать не только его территорию, но и прилегающую к нему местность. Правильно установленное на объекте электроосветительное оборудование должно обеспечивать малозаметное для постороннего наблюдателя движение охранника по территории объекта. В первую очередь освещаться должен не сам маршрут движения (обхода), а прилегающая к нему территория для того, чтобы охранник не превращался в живую мишень.

5. Ограждение периметра объекта.

6. Запретная зона. Запретная зона может быть расположена как по периметру объекта охраны, так и внутри объекта, вокруг участков с ограниченным доступом. Запретная зона может контролироваться как при помощи служебных собак, так и путем использования различных оптико-электронных, ультразвуковых, емкостных и радиоволновых датчиков.

7. Запорные устройства и замки. Имеющиеся на охраняемом объекте замки и запорные устройства должны обеспечивать плотное закрывание дверей и возможность правильного наложения пломб.

8. Контрольно-пропускные пункты (КПП). КПП на охраняемых объектах предназначены для пропуска людей, автомобильного транспорта, железнодорожных вагонов и платформ. На КПП должна быть "вертушка" с блокирующим ее механизмом, а двери надо оборудовать замками с дистанционным управлением с поста охраны.

9. Специально оборудованные места нахождения охранников. К ним относятся:



а) наблюдательные вышки;

б) постовые будки;

в) укрытия для проведения скрытого наблюдения за объектом и прилегающей территорией и для осуществления засады при задержании посторонних лиц, проникших на объект.

Являясь важным условием эффективности охраны объектов, техническая укрепленность прямо влияет на криминогенную обстановку на объекте, особенно при наличии на нем значительных товарно-материальных ценностей. Соотношение технической укрепленности и случаев проникновения на охраняемый объект находится в пропорциональной зависимости.

* * *

В большинстве коммерческих структур, несмотря на наличие дорогостоящей оргтехники и крупных сумм денег, уделяют крайне недостаточное внимание охране стационарных объектов, что приводит к весьма печальным последствиям. Так, 22.02.93 г. сотрудники отделения страховой компании АСКО, расположенного в Барыковском переулке в Москве, придя утром на службу после уик-энда, обнаружили, что их офис обворован. Неизвестные, сломав оконную решетку, проникли в помещение. Были украдены один компьютер, два ксерокса и 1,5 млн. руб.

Непрочные двери и сейфы, отсутствие охраны или охранной сигнализации позволяют преступникам легко проникать в офисы и на другие объекты с целью совершения кражи. В ночь со 2 на 3 марта 1993 г. было совершено проникновение в офис фирмы "Лингвотехника" и магазин "Коттедж" (Москва, ул. Маросейка, 6/8). Из их сейфов похищено 13,1 тысяч долларов США и 3,5 млн. руб. Пользуясь тем, что в трехэтажном здании шел ремонт, воры через чердак пробрались на второй и третий этажи - в магазин и офис. Отогнув решетку кассовой комнаты фирмы и взломав дверь, они получили прямой доступ к сейфам. Кража стала возможной в результате беспечности руководства пострадавших фирм. На время ремонта не были приняты меры по охране фактически открытых помещений, ключи от некоторых сейфов просто лежали в ящиках столов.



В ночь на 14.10.93 г. неизвестные лица, выбив дверь акционерного общества "Силиаке", расположенного по Суворовскому бульвару, совершили кражу процессорного блока компьютера, телефакса, 3-х телефонных аппаратов, 2-х телевизоров, видеомагнитофона, двух музыкальных центров.

Субъектов, совершающих преступные посягательства, можно условно разделить на три категории. В зависимости от инициативы совершения преступления, тщательности его подготовки и решительности преступных намерений это могут быть:

- ситуационные воры и грабители, использующие для совершения преступления лишь самую выгодную для себя ситуацию (безопасную);

- профессиональные преступники, совершающие кражи и грабежи по своему усмотрению, исходя из возможности получения преступной прибыли от сбыта похищенного имущества;

- преступники, выполняющие заказ на причинение имущественного вреда фирме.

Первые две категории преступников при наличии на объекте охраны в большинстве случаев откажутся от своего замысла. Это не обязательное правило, но на практике прослеживается прямая зависимость между отсутствием охраны на объекте и количеством совершаемых на нем преступлений имущественного характера. И лишь тот преступник, который выполняет заказ на причинение вреда фирме, обязан при любых обстоятельствах довести до конца задуманное преступление.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал