Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как банк делает деньги




 

Давайте будем щедрыми и скажем, что банк платит вам 5 процентов на ваши сбережения.

Когда банки выдают эти деньги в кредит, они будут получать 10–50 процентов дохода за позволение (квалифицированным заемщикам и высокорискованным заемщикам) «использовать» ваши деньги.

Это означает, что банк платит вам:

 

 

5% годовых на ваши $10 = 50 центов в год.

 

 

Будем считать, что банк выдает кредиты на 100 долларов (ваши $10 × 10) под 10 процентов годовых:

 

 

$100 × 10 % = $10.

 

 

В: – Выходит, банк платит мне 50 центов за мои 10 долларов, а сам получает за них 10 долларов?

О: – Да. Это чересчур упрощенный пример, но он позволяет понять, как работает система частичного банковского резервирования.

 

В: – И как эта схема позволяет красть мое богатство?

О: – Система частичного резервирования обесценивает стоимость ваших сбережений. На свои 10 долларов вы сейчас можете купить меньше, потому что теперь они превратились в 100 долларов, работающих в экономике. Данное явление называется инфляцией.

 

В: – Инфляция – это плохо?

О: – Инфляция – это хорошо для должников и плохо для держателей сбережений, потому что они оказываются в проигрыше. Инфляция – это причина, по которой сегодня миллионам людей труднее жить.

 

В: – Почему им становится труднее жить?

О: – Потому, что жизнь дорожает.

 

В: – Значит, вот каким способом с помощью банковской системы осуществляется кража моего богатства?

О: – Это всего лишь один простой способ. Существует много других. Если мы рассмотрим, как система частичного резервирования работает на следующем уровне, вы поймете, почему держатели сбережений теряют больше всех.

 

В: – На следующем уровне? То есть что произойдет, если заемщик 100 долларов положит эти деньги в банк?

О: – Да. Банк выдаст кредитов уже на тысячу долларов.

 

В: – И что же тогда случится с моими 10 долларами сбережений?

О: – Они будут стоить все меньше и меньше.

 

В: – То есть их покупательная способность будет становиться все ниже?

О: – Вы уловили суть. Вся современная денежная система основана на инфляции. Инфляция выгодна банкам и государствам.

 

В: – Почему?

О: – По многим причинам. Одна из них заключается в том, что люди могут погасить свои долги более дешевыми долларами. Другая – в том, что, ожидая повышения цен, потребители быстрее тратят деньги.

 

В: – Почему?

О: – Подумайте сами. Если люди считают, что в следующем году цены на автомобили поднимутся на 10 процентов, они постараются купить машину в этом году. Но если они надеются, что в следующем году та же машина будет стоить на 10 процентов дешевле, то, скорее всего, повременят с покупкой.



 

В: – Получается, что инфляция побуждает людей уподобляться азартным игрокам?

О: – Да. Многие купят дом в этом году, надеясь перепродать его с выгодой в следующем. То же самое относится к ценным бумагам и драгоценным металлам. Вместо стабильной, растущей и продуктивной экономики мы имеем экономику спекулянтов и биржевых игроков.

Люди, которые занимаются перепродажей домов или торговлей ценными бумагами, не создают добавленную стоимость. Подобные краткосрочные финансовые сделки приносят этим людям, которых в Америке называют флипперами, какие-то деньги, но в то же время делают жизнь других более трудной и дорогой. Человек, который покупает дом за 100 тысяч долларов и перепродает его за 120 тысяч долларов, ничего не делая для улучшения собственности, не способствует укреплению экономики; он лишь делает жизнь более дорогой. То же самое относится к человеку, который покупает акции за 10 долларов и перепродает их за 15 долларов двумя днями позже. Он ничего не делает для стабилизации экономики.

 

В: – Вы хотите сказать, что это плохо?

О: – Нет. Я только объясняю, что происходит, когда рост экономики обеспечивается инфляцией, а не производством продукции. Те, кто откладывает деньги, оказываются в проигрыше, и жить становится труднее, потому что жизнь дорожает. Инфляция побуждает многих людей становиться потребителями, а не инвесторами. Они едят, пьют и делают покупки, потому что завтра цены могут подняться.

Тем, кто спрашивает, почему растет пропасть между богатыми и всеми остальными, могу сказать, что отчасти в этом виноваты наши банки, система частичного резервирования и, конечно, отсутствие финансового образования в наших школах, которые фактически побуждают учеников откладывать деньги.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал