Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Платежный баланс




Платежный баланс страны – это соотношение между суммой поступлений, получаемых данной страной из-за границы, и суммой произведенных страной зарубежных платежей за данный период времени (год, квартал, месяц). Другими словами, это таблица, ведомость, отражающая движение денежных средств из страны в страну. Платежный баланс четко отражает экономическое состояние страны и широко используется для макроэкономического регулирования.

Платежный баланс любой страны включает следующие элементы:

1)торговый баланс;

2)платежи и поступления за услуги;

3)некоммерческие платежи и поступления;

4)доходы от иностранных инвестиций и платежи по ним;

5)движение долгосрочного капитала;

6)движение краткосрочного капитала;

7)ошибки и пропуски;

8)движение валютных резервов.

Названные элементы можно разделить на три группы:

1)торговый баланс;

2)баланс услуг и текущих операций;

3)баланс движения капиталов.

Первой и главной группой является торговый баланс – баланс стоимостного соотношения экспорта и импорта данной страны с ее торговыми партнерами. На эту группу приходится основная сумма платежей, которые совершаются по внешним платежным обязательствам.

Ко второй группе относится баланс услуг и текущих операций, или баланс услуг и некоммерческих платежей. Это платежи и поступления за использование иностранного транспорта, расчеты по страхованию, оплата почтово-телеграфных услуг, расчеты по культурному обмену и туризму. Сюда относятся и доходы инвестиций, вложенных в экономику данной страны зарубежными инвесторами, а также ее инвесторами в зарубежную экономику. И, наконец, здесь отражается движение частных некоммерческих переводов из-за границы и за границу, и субсидий зарубежным странам, средств на содержание военных баз, зарубежных представительств и др. (В литературе эти платежи объединяют как трансфертные).

Торговый баланс, баланс услуг и некоммерческих платежей вместе составляют баланс текущих операций, или текущий платежный баланс.

Третью группу составляет баланс капиталов. Она фиксирует поступление в страну из других стран инвестиций и кредитов и такое же движение капиталов за границу. Существует тесная взаимосвязь между балансом текущих операций и балансом движения капиталов. Последний в случае дефицита баланса текущих операций является источником финансирования этого дефицита.

Платежные балансы не могут быть несбалансированными, потому что все три их группы в сумме должны равняться нулю.

Платежный баланс – систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны (домашними хозяйствами, фирмами и правительства) и остальным миром в течение определенного периода (года).



Макроэкономическое назначение ПБ – отражать состояние международных экономических отношений данной страны с ее зарубежными партнерами, являясь индикатором для выбора кредитно-денежной, валютной, бюджетно-налоговой политики и управления государственной задолженностью.

Кризис платежного баланса (длительно существующий накопленный дефицит платежного баланса) нередко возникает из-за того, что страна долго откладывала урегулирование дефицита по текущим операциям и истощила свои официальные валютные резервы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал