Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальная защита населения. Поскольку рыночные отношения не гарантируют права на труд, на доход, на образование, не обеспечивают социальной защиты инвали­дов




Поскольку рыночные отношения не гарантируют права на труд, на доход, на образование, не обеспечивают социальной защиты инвали­дов, малоимущих пенсионеров и других категорий граждан, то требу­ется государственное вмешательство в сферу распределения доходов и создание системы социального обеспечения нуждающихся.

Если функциональное распределение доходов основано на соб­ственности на факторы производства, то персональное распределение доходов осуществляет государственная власть.

Главным инструментом перераспределения доходов в стране явля­ется государственный бюджет, который предполагает наличие меха­низма социального обеспечения населения.

Социальная защита населения, осуществляемая посредством соци­альной политики государства, использует два способа: социальную за­щиту и социальные гарантии.

Социальная защита– меры государства по обеспечению обществен­но необходимого материального и социального положения всех членов общества. Она означает:

ü воспроизводство квалифицированной рабочей силы;

ü наличие условий для реализации способностей трудоспособных

членов общества к труду;

ü создание новых рабочих мест и поддержку работников, оказав­шихся безработными, и др.

Социальные гарантии– обязательства общества перед каждым его членом по удовлетворению необходимых потребностей. Они означают:

ü общедоступность и бесплатность образования;

ü гарантии общества, связанные с реализацией способности к труду;

ü гарантии неприемлемости принудительного труда и др.

В реализации социальной политики государства используются два подхода: социальный и рыночный.

Социальный подходпредполагает, что общество обязано гаранти­ровать каждому его члену такой уровень доходов, который не позво­лял бы ему оказаться за чертой бедности.

Рыночный подходпредусматривает обязательства общества толь­ко создавать условия каждому его члену для осуществления экономи­ческой активности и получения дохода.

Основными показателями обоих подходов к реализации социаль­ной политики государства выступают показатели жизненного уровня населения, к которым относятся:

ü удельный вес фонда потребления в валовом внутреннем продук­те и национальном доходе;

ü абсолютные объемы фонда потребления, валового внутреннего продукта и национального дохода на душу населения;

ü уровень занятости трудоспособного населения;

ü условия труда и производства;

ü состояние здравоохранения, образования, культуры, воспроизвод­ства населения и продолжительности жизни;

ü уровень обеспечения благоустроенными жилищами и коммуналь­ными услугами;



ü состояние экологической среды обитания людей и др.

Каковы особенности социальной политики государства в современ­ной Украине? Эти особенности проявляются:

ü в сокращении масштабов бедности населения Украины;

ü в сокращении массовой безработицы трудоспособного населения;

ü в создании основ для повышения уровня и качества жизни насе­ления по мере осуществления устойчивого развития экономики.

Во всех странах мира распространен термин «социальное обеспечение». Однако его трактовка самая разная. В США под ним понимаются лишь пенсии по старости. В Великобритании в него включают сис­тему денежных пособий, в Европе – это денежные пособия плюс здравоохранение, в Украине – это государственная система материаль­ного обеспечения и обслуживания граждан в старости, в случае болез­ни, полной или частичной потери трудоспособности, потери кормиль­ца, а также семей, в которых имеются дети. Таким образом, понятие «социальное обеспечение» в нашей стране имеет очень широкую трактовку.

Практически во всех странах мира государственная система социаль­ного обеспечения занимает центральное место в механизме социальной защиты населения, включающем негосударственные формы социаль­ного страхования, частную благотворительность и др.

Социальное страхование представляет собой систему денежных пособий, создаваемую государством на основе обязательных специа­лизированных взносов. Выплаты по социальному страхованию отно­сят к такому виду пособий, которые соотносятся с заработком, выпла­чиваемым в форме процента от предыдущего заработка.

 

тема 12. Международная торговля и ее теории

 

План

1.Концепции международной торговли меркантилистов и физиократов

2.Классическая теория международной торговли

3.Неоклассическая теория международной торговли

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал