Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, принципы и способы ее реализации




Социальная политика государства– деятельность государства по управлению развитием социальной сферы общества, нацеленная на удовлетворение интересов и потребностей граждан.

Основными задачами социальной политики являются:

ü повышение благосостояния;

ü улучшение условий труда и жизни людей;

ü осуществление принципов социальной справедливости.

Социальная политика должна учитывать не только материальные, но и политические и духовные интересы членов общества.

Основная социальная функция экономической политики заключа­ется в обеспечении заинтересованности работников в повышении эф­фективности их экономической деятельности.

Социальная политика выдвигает перед экономикой следующие проблемы:

ü как удовлетворить социальные потребности людей;

ü каким образом обеспечить социально справедливое распределе­ние благ в обществе;

ü как добиться того, чтобы повышение благосостояния людей про­исходило в соответствии с повышением эффективности обще­ственного воспроизводства.

Основными направлениями социальной политики государства являются:

ü гарантирование членам общества минимального дохода;

ü поддержание и развитие способностей членов общества, в пер­вую очередь способности к трудовой деятельности;

ü обеспечение членов общества приемлемым уровнем социальных услуг.

Социальная политика государства осуществляется посредством социальной защиты и социальной гарантии.

Успех или неудача в решении социально-экономических проблем предопределяет устойчивость или неустойчивость данной экономи­ческой системы и самого общества.

Социальная устойчивостьпредполагает:

ü стабильный уровень цен на основные предметы потребления и услуги;

ü недопущение гипертрофированной дифференциации доходов населения;

ü формирование надежной системы социальной защиты и социаль­ной гарантии для членов общества.

Социальная неустойчивостьобщества обусловливается главным образом резкой дифференциацией доходов населения, означающей зарож­дение двух полярных слоев населения – непомерно богатого и бедного населения.

Социальная политика государства предполагает социальную ответственностьграждан за результаты экономического развития страны. Увеличение социальной ответственности граждан за экономиче­скую эффективность возможно при выполнении следующих требова­ний:

ü улучшения экономического и социального положения населения страны по мере деловой активности;

ü обоснованной дифференциации доходов и потребления в зави­симости от итогов экономической деятельности;

ü достижения оптимального уровня соотношения расходов на со­циальные нужды между государством, гражданами из своих до­ходов и предпринимателями.



 

2. Доходы населения: источники их формирования и неравенство распределения

Проблема распределения доходов была и остается наиболее актуаль­ной. Она обсуждалась во все времена человеческой истории и продол­жает дискутироваться в наши дни. По поводу распределения доходов существуют две позиции: одна из них заключается в том, что равен­ство в распределении является основным условием выживания капи­тализма; другая исходит из того, что равенство в распределении дохо­дов, наоборот, приведет к гибели капитализма.

Это в теории; на практике же распределение доходов было и остает­ся неравным, что обусловлено как объективными, так и субъективны­ми обстоятельствами.

Что такое доход?

Доход – это сумма денег, полученная за конкрет­ный период времени в форме заработной платы, жалованья, гонорара, прибыли, ренты, процента, трансфертных платежей (пособия по со­циальному обеспечению и безработице, социальные пособия много­детным семьям и т. п.).

Конечный доход определяет покупательную способностьконкрет­ного индивида. Следует иметь в виду, что кроме денежных доходов существуют натуральные доходы. К ним относятся не только продук­ты домашнего хозяйства, но и безналичные трансферты (оплата меди­цинских услуг, субсидии на жилье, продовольственные талоны, транс­портные карточки и т. п.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал