Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Последствия инфляции






Последствия инфляции заключаются в следующем:

Во-первых, она приводит к перераспределению национального дохода и богатства между разными группами общества, причем произвольным и непрогнозируемым образом. Инфляция действует на людей по-разному: одни страдают, другие выигрывают.

В основном страдают от инфляции граждане с фиксированным доходом, вкладчики, кредиторы и предприниматели в сфере производства. Некоторые группы людей, как, например, те, которые живут на пенсию, не имеют возможности увеличить свой доход, чтобы противостоять инфляции. В результате жизненный уровень этой категории потребителей снижается. Для защиты этой части население выплаты из социального страхования корректируются в соответствии с уровнем инфляции.

Выигрывают от инфляции те, кто может легко увеличить свой доход, кто берет ссуду, а также правительство. Например, представители отдельных профессий, некоторые предприниматели и трудовые объединения предпочитают увеличивать цены и заработную плату в период инфляции больше, чем когда-либо. Если прирост продукции будет больше, чем уровень инфляции, то эти люди будут чувствовать себя намного лучше, чем до повышения цен.

Антиинфляционная политика

В связи с тем, что главная причина инфляции кроется в увеличении денежной массы, антиинфляционная политика, должна быть, направлена на сокращение темпов ее роста. Правительство должно: проводить политику денежных ограничений, решать проблемы бюджетного дефицита, реформировать налогообложение.

Для того чтобы преодолеть инфляционные процессы в Украине, необходимо:

ü ускорить приватизацию;

ü повысить степень товарности экономики;

ü структурно перестроить и осуществить конверсию военного производства;

ü увеличить нормы сбережений и уменьшить их ликвидность;

ü уравнять темпы роста денежной массы и темпы роста национального дохода.

 

Мировой опыт свидетельствует, что антиинфляционная политика может включать шоковую терапиюрезкое сокращение темпов роста денежной массы. При проведении политики шоковой терапии инфляционные ожидания снижаются, то есть доверие к компетентному и целеустремленному правительству растет. Снижение инфляционных ожиданий уменьшает темпы инфляции.

 

ТЕМА 7. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ

ПЛАН

1.Потребление и сбережения как макроэкономические явления: взаимосвязи и различия

2.Функциональная роль инвестиций

3.Потребление, сбережения, инвестиции и макроэкономическое равновесие

4.Теория мультипликатора

5.Производные инвестиции

 

1. Потребление и сбережения как макроэкономические явления: взаимосвязи и различия



Оптимизация макроэкономических пропорций достигается через механизм спроса и предложения. Рассмотрим проблему согласования спроса и предложения применительно к владельцам капитала и рабочей силы.

Потреблениепредставляет собой индивидуальное и совместное использование потребительских благ, направленное на удовлетворение материальных и духов­ных потребностей людей. В стоимостной форме – это та сумма денег, которая тратится населением на приобретение материальных благ и услуг.

Таким образом, все, что не относится к сбережениям, не уходит в виде налога, не находится на заграничных счетах – это потребление.

Люди склонны откладывать потребление сегодня в надежде, что потребление в будущем принесет им больше полезности, чем в настоящем.

Первичной ячейкой потребления выступает семья. В ней форми­руются объем и структура потребления. Семейное хозяйство характеризуется об­щим потребительским бюджетом, жилищным и накопленным имуществом.

Потребление населения– один из главных компонентов, определяющих раз­витие экономики. На потребительские расходы приходится от 2/3 до 3/4 валового внутреннего продукта. Они формируют потребительское поведение, которое яв­ляется своеобразным индикатором циклического развития экономики.

Для оцен­ки потребительского поведения используется показатель – индекс потребитель­ских настроений (ИПН). Он входит в число основных макроэкономических показателей, на основе которых делаются прогнозы экономического цикла. Это важно как для краткосрочного планирования любого бизнеса, так и для выработ­ки экономической политики, государства.



Сбережение– это отсроченное потребление или та часть дохода, которая в настоящее время не потребляется. Они равны разнице между доходами и текущим потреблением.

Сбережение – это процесс, который связан с обеспечением в будущем производственных и потребительских нужд.

Следовательно, сбережение – это экономический процесс, связанный с инвестированием; часть дохода, которая остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается. Сбережения делаются как фирмами, так и домашними хозяйствами. Фирмы сберегают для инвестирования – на расширение производства и увеличение прибыли. Домашние хозяйства сберегают по ряду причин, среди которых: мотивы обеспечения старости и передачи состояния детям, накопление средств для покупки земли, недвижимости и дорогостоящих предметов длительного пользования.

Сбережение и инвестирование осуществляются независимо друг от друга, разными экономическими субъектами и вследствие разных причин.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал