Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совокупный спрос. Кривая AD




Макроэкономическое равновесиеэто состояние внутренней сбалансированности и пропорциональности основных элементов и функций экономической системы, при котором пропорции обмена сложились таким образом, что на всех рынках одновременно достигнуто равенство между спросом и предложением. Модель макроэконо­мического равновесия «совокупный спрос — совокупное предложе­ние» (АD - AS) позволяет выяснить факторы формирования общего уровня цен (Р) и реального объема национального производства (V) на рынке товаров и услуг. Термин «совокупный» означает, что и спрос, и предложение рассматриваются не на отдельный товар, а для всей со­вокупности товаров и услуг. По существу, модель является АD - AS яд­ром макроэкономического анализа уровня цен и, следовательно, тем­пов инфляции, а также уровня выпуска продукции и, следовательно, безработицы. Она служит основой исследования проблем взаимодей­ствия с другими рынками: финансовым и рынком труда.

В идеале национальная экономика должна стремиться к динамическому равновесию, т. е. установлению пропорций, обеспечивающих полное использование ресурсов и стабильный экономическийрост. К основным видам равновесий, наруше­ние которых порождает большинство макроэкономических проблем, следует отнести:

ü равновесие совокупного спроса и совокупного пред­ложения;

ü равновесие спроса и предложения денег;

ü равновесие на рынке труда;

ü равновесие доходов и расходов государства.

Если на рынке благ достигнуто равновесие, то частные рын­ки конечных товаров и ресурсов тоже находятся в равновесии.

Совокупный спрос (aggre­gate demand) – это различные объемы товаров и услуг, кото­рые домохозяйства, предприятия и государство готовы купить при любом возможном уровне цен.

Совокупный спрос (АD), как платежеспособный спрос на реальный ВВП, зависит от уровня цен на конечные товары и услуги. Между совокупным спросом и ценой существует обратная зависимость, и поэтому в графической модели кривая совокупного спроса имеет нисходящий наклон.

Совокупный спрос:

ü это агрегат-сумма планируемых расходов макроэкономических субъектов на приобретение конечных товаров и ус­луг при каждом из возможных уровней цен;

ü это готовность приобрести созданный в экономике про­дукт, которую проявляют домашние хозяйства, предприятия-инвесторы, государство и зарубежные потребители;

ü это реальный объем национального производства (други­ми словами, - реальный ВВП), который потребители, предприятия и государство готовы купить при различных уровнях цен.

Совокупный спрос в отличии от рыночного спроса – более сложная экономическая категория, в масштабах общества он состоит из четырех основных компонентов:



С – потребление (потребительские расходы – совокупный спрос на товары и услуги);

I – инвестиционные расходы (спрос на капитальное строительство со стороны предпринимателей);

G–государственные закупки товаров услуг;

– чистый экспорт (разница между иностранным спросом на отечественные товары и отечественным спросом на импортные товары или разница между экспортом и импортом).

Зависимость между реальным объемом национального продук­та, который планируют приобрести потребители при каждом из воз­можных уровней цен, показывает кривая совокупного спроса.Кривая имеет отрицательный наклон, поскольку при снижении цен реаль­ные денежные остатки увеличиваются, процентная ставка понижается, а совокупный спрос и выпуск продукций, следовательно, растут.

2.
ВВП = C + I + G + NE

Кривая ADпоказывает, что спрос при прочих равных условиях, тем ниже, чем выше уровень цен (Р). Это обстоятельство объясняет отрицательный наклон кривой AD. В макроэкономике под «прочими равными условиями» для кривой AD подразумевается макроэкономическая политика правительства.

Движение вдоль линии совокупного спроса связано с ценовым фактором – уровнем цен.

Совокупный спрос существенно отличается от однотоварного спроса (спроса на отдельные виды товаров). Однотоварный спрос пребывает в обратной зависимости от цены непосредственно, а совокупный спрос – опосредствовано. Опосредствованная зависимость совокупного спроса от цены проявляется благодаря трем факторам: эффекту процентной ставки, эффекту богатства, эффекту чистого экспорта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал