Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По добавленной стоимости.




Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку в экономике совокупный доход равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку совокупного продукта.

При расчете ВВП (ВНП) по расходам суммируются расходы всех экономических субъектов (домашних хозяйств, фирм, государства, иностранного сектора):

ВВП = C + I + G + NE

где, С — потребление (расходы);

I — валовые частные внутренние ин­вестиции;

Gгосударственные закупки товаров услуг;

— чистый экспорт.

Расчет ВВП (ВНП) по доходам осуществляется суммированием всех видов факторных доходов (заработная плата, премии, прибыль, рентные доходы, проценты) плюс два компонента, не являющихся до­ходами – амортизация и чистые косвенные налоги на бизнес, т. е. на­логи минус субсидии. Сюда не включается выплата процентов по го­сударственному долгу.

Расчет ВНП по доходам:

ВНП = W + R + и + р + А + Пн

где, Wзаработная плата – гарантированое вознаграждение за труд наемных рабочих и служащих;

Rрента – доходы, которые получают домашние хозяйства за сданные в аренду земли, помещение и др.;

ипроценты – доходы от денежного капитала, сэкономленного домашними хозяйствами;

рприбыль, которую получают владельцы единоличных хозяйств, обществ и корпораций (дивиденды + нераспределенная прибыль);

Аамортизация – денежный эквивалент обесценивания основного капитала за год;

Пн непрямые налоги, которые устанавливаются в ценах товаров и услуг, их размер для отдельного плательщика прямо не зависит от его доходов (акцизы, пошлина, налог на прибавленную стоимость).

Валовой внутренний продукт (ВВП) включает продукцию и услуги, которые произведены резидентами страны в течение определенного времени (года):

ВВП = ВНП – Хп

где, Хп – чистый экспорт.

При расчете ВВП (ВНП) по добавленной стоимостисуммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного про­дукта: Этот метод дает возможность определить вклад различных фирм и отраслей в производство ВВП (ВНП). Сумма добавленной стоимости равна стоимости конечных товаров и услуг.

Добавленная стоимость = Амортизация + Стоимость чистого продукта

Например: Стадия производства. Колхоз произвел:

730-260 = 470 усл. ед. – повторный счет.

Поэтому в валовой национальный продукт следует включать лишь 260 усл. ед. только так можно оценить вклад каждого из пяти работающих в данном примере.

Таблица 1

Наименование продукции Цена реализации, усл.ед. Добавленная стоимость
Расчет Сумма
Пшеница Промежуточная продукция
Мелькомбинат (производство по переработке зерна) 100-60
Хлебокомбинат 130-100
Оптовый продавец 180-130
Розничный продавец Конечная продукция 260-180
Общая стоимость    



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал