Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Звенья финансовой системы.




1. Бюджетная система – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов внебюджетных фондов.

Уровни бюджетной системы:

1) федеральный бюджет плюс бюджеты государственных внебюджетных фондов;

2) бюджеты субъектов Федерации плюс бюджеты государственных территориальных внебюджетных фондов;

3) местные бюджеты. Бюджеты, входящие в бюджетную систему РФ, самостоятельны и не включаются в друг друга.

В состав бюджетной системы входят государственные внебюджетные фонды. Внебюджетный фонд – это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Расходы и доходы государственных внебюджетных фондов формируются в порядке, установленном федеральным законом, либо в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом.

2. Государственный кредит. Между государством и юридическими и физическими лицами могут складываться определенные экономические отношения, в которых государство выступает как заемщик, кредитор, или гарант. Государственный кредит совмещает особенности и финансов, и кредита. Как звено финансовой системы государственный кредит обслуживает формирование централизованных денежных фондов. Как финансовая категория государственный кредит выполняет распределительную и контрольную функции. Проводя ту или иную финансовую политику, государство использует государственный кредит как инструмент регулирования экономики. Выступая на финансовом рынке как заемщик, государство увеличивает спрос на заемные средства и этим способствует росту цены кредита, что сокращает инвестиции в производство, но стимулирует накопления в форме приобретения государственных ценных бумаг.

3. Децентрализованные финансы:

1) финансы организаций – это система денежных отношений, связанная с созданием и использованием различных видов доходов и накоплений хозяйствующего субъекта;

2) финансы домохозяйств – это экономические отношения, осуществляемые отдельными членами домашнего хозяйства по созданию, распределению и использованию фондов денежных средств в процессе своей деятельности в целях обеспечения своих потребностей.

4. Фонды страхования.

Страхование – это совокупность замкнутых перераспределительных отношений по формированию и использованию целевых денежных фондов для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещение им материального ущерба в связи с последствиями страховых случаев.



Фонды страхования – страховой рынок – особая форма организации страховых отношений, при которой происходит купля-продажа страховых услуг как товара, формируется спрос и предложение на них.

 

14. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Принципы, на основе которых функционируют финансы экономического субъекта:

1) экономическая самостоятельность. Предприятия независимо от формы собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложения денежных средств с целью получения прибыли. Кроме основной деятельности, могут осуществляться финансовые инвестиции долгосрочного и краткосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других предприятий, государства, участия в создании уставных капиталов других предприятий, хранения денежных средств на депозитных счетах банков. Отдельные стороны деятельности предприятия регулируются государством: уплата налогов, начисление амортизации по установленным нормам и т. д.;

2) самоокупаемость – основополагающий принцип, при котором предполагается полное возмещение текущих затрат, связанных с производством и реализацией, и получение прибыли;

3) самофинансирование – необходимость возмещения за счет собственных источников предприятия не только расходов на текущую деятельность, но и затрат на капитальные вложения, финансирование социально-экономического развития, расходов будущих периодов и т. д. При временной недостаточности собственных средств потребность в них может быть покрыта за счет ссуд банка и коммерческого кредита;



4) материальная заинтересованность определяется основной целью предпринимательской деятельности – получением прибыли. Интересы и государства, и работников могут быть соблюдены рентабельной деятельностью предприятия. Реализация принципа обеспечивается стимулирующей системой налогообложения, высоким уровнем заработной платы, процентов и дивидендов по ценным бумагам;

5) материальная ответственность определяется установленной в законодательном порядке системой финансовых санкций за невыполнение обязательств перед бюджетом, целевыми внебюджетными фондами, банками и другими экономическими субъектами. Для предприятия реализуется в виде штрафов, пеней, неустоек, взимаемых при нарушении условий договоров либо законодательства. При наличии у экономического субъекта долга свыше 100 тыс. руб., если по времени задолженность превышает 3 месяца с даты исполнения, то к нарушителям может быть применена процедура банкротства;

6) обеспечения рисков за счет финансовых резервов;

7) соотношение финансового планирования и коммерческого расчета;

8) необходимость контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (проявляется через анализ финансовых показателей, контроль за уплатой налогов и т. д.). Реализация этих принципов должна осуществляться при разработке финансовой политики и организации системы управления финансами конкретного предприятия.

Необходимо учитывать:

1) сферу деятельности (материальное или нематериальное производство);

2) отраслевую принадлежность;

3) виды деятельности (экспортная или импортная);

4) организационно-правовую форму.

 

15. ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Финансовые отношения банков связаны с формированием и использованием собственных средств коммерческого банка (КБ): уставного фонда (УФ), резервного фонда, страховых резервов, прибыли и фондов, создаваемых за счет прибыли.

УФ создается за счет вкладов учредителей. Резервные фонды КБ – для возмещения убытков по активным операциям, выплаты процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям при недостатке прибыли.

Страховые резервы создаются под конкретные операции. Основную часть доходов КБ составляет процент за кредиты. Доходы могут быть за расчетно-кассовое обслуживание, комиссионное вознаграждение, за услуги по корреспонденции с другими банками, а также включать доходы от лизинговых операций, по гарантиям, трастовым, факторинговым операциям, от информационных, консультативных, экспортных операций.

Расходы:

1) процент по вкладам, депозитам, межбанковским кредитам;

2) комиссионные за услуги корреспондентских отношений с другими банками;

3) расходы на управление банком, содержание аппарата управления, расходы на рекламу, аудиторские проверки, операционные и почтовые расходы, амортизацию.

Банки вносят отчисления в социальные внебюджетные фонды, уплачивают НДС по операциям кассового обслуживания, предоставлению гарантий, услугам по инкассации, трастовым, лизинговым, факторинговым, консультативным услугам, услугам по хранению ценностей.

Основные операции банков (кредитование, операции с валютой) нДс не облагаются. После уплаты налогов создаются фонд накопления и фонд потребления.

Финансы страховых компаний. Результаты финансово-хозяйственной деятельности страховой компании выражаются в полученной прибыли и изменении размеров резервных фондов.

Прибыль страховой компании складывается из:

1) прибыли, непосредственно полученной от страховой деятельности;

2) из полученных страховых взносов образуется фонд текущих поступлений страховых взносов, из которого страховая компания уплачивает страховые возмещения и страховые суммы (при личном страховании), формирует резервные фонды. После этого покрываются издержки по ведению страхового дела (за счет нагрузки);

3) прибыли от нестраховой деятельности компании;

4) прибыли от прочих услуг.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал