Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ




Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения по­казывает реальный объем национального производства, который мо­жет быть произведен при различных уровнях цен.

Кривая совокупного предложения может быть разделена на три отрезка: 1) горизонтальный, 2) промежуточный, 3) вертикальный (рис.2).

Уровень цен

Ре

Q Qe Q2

Реальный объем производства Рис. Кривая предложения

1) Горизонтальный отрезок. На этом промежутке реальный объ­ем производства (предложения) не достиг еще своего потенциального уровня, имеются резервы мощностей, запасы сырья, уровень занятости — неполный. Горизонтальный отрезок свидетельствует, что экономика находится в состоянии депрессии и что не используется большое коли­чество машин, оборудования и рабочей силы. На этом отрезке рост производства будет происходить за счет неиспользуемых ресурсов и не будет сопровождаться ростом цен. Безработный, получивший работу, рад согласиться на существующие условия оплаты труда, а владелец товарных запасов рад продать их по существующим ценам. Увеличение спроса будет толкать производство к расширению. На горизонтальном отрезке рост производства и занятости будет происходить без инфляции.

Горизонтальный отрезок называют "кейнсианским" — по имени известного английского экономиста Д.Кейнса, поскольку он соответ­ствует представлениям Кейнса о реакции производителей на изменение спроса.

2) Промежуточный отрезок. На этом отрезке наблюдается одновременно и рост производства, и рост цен. Экономика начинает приближаться к своему потенциально возможному уровню, но полная занятость возникает неравномерно и неодновременно по отраслям промышленности. В одних отраслях, например, компьютерной промышленности, может наблюдаться нехватка квалифицированных рабочих, в то время как в других, автомобильной, например, может сохраняться значительная безработица и недоиспользование производственных мощностей. Одни отрасли уже достигли своего потенциального уровня, другие еще нет. В некоторых отраслях уже появился дефицит и другие узкие места в производстве. На работу стали принимать менее квали­фицированных рабочих, а сырье стали покупать по более высоким ценам. На этом отрезке рост спроса вызывает и рост производства, и некоторый инфляционный рост цен.

3) Вертикальный отрезок. На этом отрезке производство до­стигло своего потенциального уровня, когда все ресурсы задействова­ны и достигнута полная занятость (подразумевающая естественный уровень безработицы). За короткое время невозможно достичь даль­нейшего увеличения объема производства. Если, на этом этапе будет происходить рост спроса, то производство не сможет ответить него увеличением предложения, и следствием будет лишь рост цен.

Этот отрезок называется классическим, поскольку он соответ­ствует представлениям классиков о реакции производства на изменение спроса.

Некоторые неценовые факторы, влияющие на предложение.

1. Изменения цен на ресурсы (например, на импортные ресурсы). При удорожании ресурсов предложение уменьшится.

2.Изменение в производительности труда. При увеличении производительности предложение увеличится.

3.Изменение налогов. Снижение налогов с предприятий увели­чит предложение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал