Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средние и предельные издержки




Средние издержки АС есть частное от деления общих издержек на объем продукции. При этом АС = AFC + AVC, где АС — средние из­держки, AFC — средние постоянные издержки, AVC — средние пере­менные издержки.

Поскольку сумма постоянных издержек постоянна, то средние по­стоянные издержки AFC уменьшаются с ростом объема продукции. Когда выпускается малое число единиц продукции, на них падает вся тяжесть постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и величина их стремится к нулю.

Иным образом ведут себя средние переменные издержки. На пове­дение средних переменных издержек влияет так называемый "закон убывающей производительности". Предполагается, что если есть хотя бы один постоянный ресурс, количество которого не может быть изме­нено (размер земельного участка, уровень технологии и т. д.), то при увеличении переменных издержек на прочие ресурсы средняя произво­дительность переменных ресурсов сначала возрастает (средние пере­менные издержки падают), а затем, начиная с некоторого выпуска Q1, производительность снижается (средние переменные издержки растут).

АС - средние общие издержки, МС – предельные издержки, AVC- средние переменные издержки, AFC - средние постоянные издержки при производстве Q единиц. Поведение средних общих издержек АС определяется:

а). поведением средних переменных издержек AVC, на которое оказывает влияние закон убывающей производительности,

б). поведением средних постоянных издержек AFC, которые уменьшаются с увеличением объема выпуска Q.

На рис. 4.1 средние переменные издержки AVC принимают мини­мальное значение при объеме выпуска Q1. Далее средние переменные издержки AVC начинают возрастать. Однако, средние постоянные из­держки продолжают падать. В результате средние издержки АС снача­ла еще некоторое время будут падать, пока снижение средних постоянных издержек не будет компенсироваться ростом средних пере­менных издержек. С этого момента средние издержки АС начинают возрастать. Поскольку изменение средних общих издержек неравномер­но, возникает необходимость измерения предельных изменений. Допус­тим, предприятие выпускает Q единиц продукции с общими издержками ТС. Возникает вопрос: на какую величину А ТС увеличат­ся общие издержки при увеличении выпуска на одну единицу?

Такой подход приводит к понятию предельных издержек.

Предельные издержки = приращение издержек : приращение объема продукции

Необходимость измерять предельные издержки, не ограничиваясь средними издержками, исходит из действия закона убывающей эффективности.

 

3.ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ДОХОДНОСТИ)



Закон убывающей производительности играет в теории производ­ства столь же фундаментальную роль, что и положение об убывающей предельной полезности в теории потребления. Знание закона убываю­щей предельной полезности позволяет нам объяснить поведение потре­бителя, максимизирующего общую полезность, и определить характер функции спроса от цены (кривой спроса). Закон убывающей произво­дительности лежит в основе поведения производителя, максимизирую­щего прибыль, и определяет характер и функции предложения от цены (кривой предложения).

Закон убывающей производительности вовсе не предполагает неуклонного убывания производительности от века к веку, этот закон имеет место лишь в условиях неизменности какого-либо из факторов произ­водства, например, технологии производства, размера производствен­ной территории. Очевидно, что в коротком периоде увеличение объема выпуска продукции возможно только за счет привлечения дополни­тельных единиц переменного фактора производства, при этом другие факторы остаются постоянными. В этих условиях начинает действо­вать закон убывающей производительности, который гласит, что, на­чиная с некоторого момента, каждая добавочная единица переменного фактора приносит меньшее приращение общего выпуска продукции, чем предыдущая. Таким образом, предельная производительность пе­ременного фактора производства рано или поздно начинает снижаться. Именно это обстоятельство определяет вид кривой предложения: начи­ная с некоторого момента, рост издержек опережает рост объема про­изводства. Производитель вынужден предлагать товар за более высокую цену. Совершенствование технологии, например, или увеличе­ние земельных угодий поднимает кривую предложения, повысив произ­водительность. Таким образом, закон понижающейся производительности (доходности) действует в коротком периоде, а не на протяжении длительного периода существования человеческого об­щества. Объясним это на примере. Допустим, на предприятии имеется оборудование, и рабочие производят продукцию в одну смену. Допус­тим, что предприниматель нанял больше рабочих, и работа теперь ве­дется в две смены. Производительность и доходность растут. Предприниматель нанимает еще дополнительное количество рабочих, организует работу в три смены. Опять наблюдаем рост производитель­ности и доходности. Но если и дальше продолжать нанимать рабочих, то дальнейшего роста производительности не будет. Такой постоянный фактор, как оборудование, уже исчерпал свои возможности. Приложе­ние к нему дополнительных ресурсов теперь не будет давать прежнего эффекта, напротив, начиная с этого момента, эффективность добавоч­ных вложений будет уменьшаться, издержки на единицу продукции — возрастать. Если через несколько лет сменить оборудование на более производительное, то произойдет рост производительности. Некоторое время дополнительные вложения будут приводить к росту производи­тельности и доходности. Но наступит момент, когда новое, более про­изводительное оборудование себя исчерпает и снова эффективность дополнительных вложений начнет падать, а издержки на каждую до­полнительную единицу возрастать.



Мы видим из этого примера, что для анализа работы предприятия недостаточно только средних издержек, средней доходности и других средних величин, а необходимо знать, каковы эти показатели на каж­дый данный момент, то есть нужно знать предельные величины. Таким образом, необходимость предельного анализа в экономике определяет­ся законом убывающей производительности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал