Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соблюдение требований по составлению первичных документов и регистров бухгалтерского учета;




Выборку накладных на внутреннее перемещение основных средств;

Тождественность данных аналитического, синтетического учета и отчетности;

Проверку организации налогового учета;

Выявление нетипичных операций.

В целях разработки эффективного подхода к аудиту основных средств на стадии планирования аудитор должен оценить систему внутреннего контроля. Эта оценка подтверждается или корректируется при проведении аудиторских процедур по существу.

Для определения критериев оценки результатов на стадии планирования, характера и объема проводимых аудиторских процедур при составлении программы аудита основных средств необходимо установить уровень существенности и приемлемый аудиторский риск по аудируемому разделу.

Эти два компонента позволяют выявить объекты повышенного внимания при планировании контрольных процедур по основным средствам и уточнить аудиторский риск.

Для изучения и оценки системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета на основе полученной информации аудитор может использовать заранее разработанные тесты (вопросники), по результатам которых уточняется оценка надежности систем и сравнивается с первоначальной, полученной на стадии планирования.

При наличии в организации большого количества операций с основными средствами внутрихозяйственный риск чаще всего оценивается как высокий, так как имеется большая вероятность злоупотреблений, ошибок в бухгалтерском учете и оформлении операций.

Программа аудита основных средств имеет следующую структуру по направлениям проверки

Оценка системы внутреннего контроля аудируемого лица является важным этапом проведения аудита основных средств. В зависимости от полученной оценки, аудитор определяет состав процедур, необходимых для получения достаточной уверенности о достоверности бухгалтерской отчетности и ведения бухгалтерского учета на предприятии в соответствии с установленными нормативно-правовыми актами. Если оценка системы внутреннего контроля будет низкой, тогда возрастает количество необходимых процедур и повышается вероятность сплошной проверки.

При оценке системы внутреннего контроля в части основных средств, аудитору необходимо проверить:

- организацию бухгалтерского учета в части объектов основных средств;

- организованы ли на предприятии средства бухгалтерского контроля;

- насколько обеспечена сохранность основных средств;

- организацию и проведение инвентаризации в части объектов основных средств.

Проверка организации бухгалтерского учет в части объектов основных средств будет заключаться в убеждении правильности и полноты отражения и всех операций, происходящих с объектами основных средств.

Что касается средств бухгалтерского контроля, то здесь проверяется наличие отделов, или специалистов (юристов и бухгалтеров), которые осуществляют контроль, проверку правильности работы бухгалтерии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал