Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика взрывоопасного состояния объектов экономики РФ




Взрыв – быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся выделением значительного количества энергии за короткий промежуток времени, приводящий к скачку давления или ударной волне с образованием в эпицентре взрыва сжатых газов или паров, способных производить механическую работу. Ударная волна – основной разрушительный фактор взрыва.

В России функционируют десятки тысяч пожаро- и взрывоопасных объектов. Особую опасность представляют взрывы и пожары на транспорте, в жилом секторе, на предприятиях угольной, химической, нефтяной, газовой, горнодобывающей промышленности. Нефтяная промышленность России ежегодно выбрасывает в атмосферу 2,2 млн. т. загрязняющих и легковоспламеняющихся веществ. Пожары на предприятиях данной отрасли особенно опасны, так как вырвавшийся нефтяной фонтан при его воспламенении перебрасывает огонь на резервуары с нефтью, компрессорные установки и нефтепроводы. Типовой нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 — 15 млн. т в год сосредотачивает на своей промышленной площадке от 300 до 500 тыс. т углеводородного топлива.

Анализ аварий в химической и нефтяной промышленности показывает, что за последнее десятилетие большинство из них – 95% связаны со взрывами различных химических веществ, причем 54% внутри аппаратуры, а 46% — в производственных помещениях и на наружных установках.

В стране действуют 268 угледобывающих шахт, из них больше половины эксплуатируются свыше 50 лет. Почти половина шахт не реконструировалась, изношенность оборудования составляет 70% и более. На большинстве угольных предприятий отсутствуют средства борьбы с пылью. Концентрация угольной пыли превышает предельно допустимую до 80 раз, а во многих случаях – в 100-150 раз. Поэтому большая часть аварий в шахтах и рудниках происходит при взрывах угольной пыли и газа метана. Часто такие взрывы связаны с большими жертвами и разрушениями.

Причинами взрывов являются не только большая физическая изношенность многих производственных объектов, но и человеческий фактор (нарушение технологических режимов эксплуатации или испытания оборудования, требований к хранению и перевозке взрывчатых веществ, ГЖ и ЛВЖ).

Взрываются котлы в котельных, газы, аппараты, продукция и полуфабрикаты на химических предприятиях, пары нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах, мучная пыль на мукомольных заводах и зерновых элеваторах, сахарная пудра на сахарно-рафинадных заводах, древесная пыль и лакокрасочные пары на деревообрабатывающих и мебельных предприятиях.

За последние 10 лет произошло значительное количество взрывов в многоквартирных жилых домах с разрушением части или всего здания и человеческими жертвами. Причины: неисправность и нарушения эксплуатации газового оборудования, нарушения при выполнении ремонтных работ (монтаж натяжных потолков в помещениях с применением взрывоопасного газа пропана), хранение баллонов с пропаном на балконах и лоджиях.

Почти ежегодно происходят взрывы на воинских складах боеприпасов из-за нарушений условий их хранения и несвоевременной утилизации зарядов с истекшим сроком хранения.

Таким образом, в современной России и на производстве и в быту в силу перечисленных причин достаточно высока вероятность и пожаров и взрывов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал