Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 4.Виды экономических кризисов и их динамика.




Регулярные (циклические), или периодические кризисы повторя­ются с определенной закономерностью, охватывают все сферы эко­номики, достигая большой глубины и продолжительности. Регуляр­ные кризисы перепроизводства дают начало новому циклу, в ходе которого экономика последовательно проходит четыре фазы и под­готавливает базу для последующего кризиса.

К нерегулярным экономическим кризисам относятся промежу­точные, частичные, отраслевые и структурные.

Промежуточный кризис отличается от регулярного тем, что он не дает начала новому циклу, а прерывает на определенное время фазу подъема или оживления. Он менее глубок и менее продолжи­телен по сравнению с периодическим и, как правило, носит локальный характер.

Частичный кризис отличается от промежуточного тем, что он охватывает не всю экономику, а какую-либо сферу общественного воспроизводства

Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хо­зяйства. Поводом для него могут послужить самые разнообразные причины: диспропорции в развитии отрасли, структурная пере­стройка, перепроизводство. Такие кризисы бывают национальные и международные.

Структурный кризис является нарушением общего объективно­го экономического закона пропорционального развития, отраслей и сфер общественного производства. Это проявляется в серьезных диспропорциях между отраслями, с одной стороны, и выпуском важ­нейших видов продукции в натуральном выражении, необходимых для сбалансированного развития, с другой стороны.

Западная экономическая мысль не только признала цикличность экономического развития и углубила исследование форм, структур и причин циклов, но и усиленно и небезуспешно начала искать пути и методы нейтрализации отрицательных последствий влияния цик­личности на социально-экономическое развитие общества. Взгля­ды сторонников марксистского подхода к цикличности также перетерпели изменения. Большинство ученых исходят в настоящее вре­мя из общих оценок цикличности по многим существенным позициям.

Во-первых, явление цикличности признается как многомерное, ряд его форм носит общемировой характер. Более того, в своеоб­разных формах цикличность признается и в условиях директивно-плановой экономики.

Во-вторых, цикличность в целом, в том чис­ле и ее самая разрушительная фаза — экономический кризис, — при­знается не только и не столько как общественное «зло», а скорее как своеобразная форма обеспечения поступательного развития эко­номики в условиях рыночных отношений. Колебания экономичес­кой активности оцениваются как одно из условий обновления и ро­ста.

В-третьих, поскольку движение происходит не по кругу, а по спирали, цикличность признается формой прогрессивного развития общества.

В-четвертых, необходимо углублять объективные знания о циклах, их причинах и находить эффективные методы и средства для сглаживания их отрицательных последствий. Вместе с тем нельзя игнорировать и тот факт, что ряд видных экономистов не признают общемирового характера цикличности и доказывают, что циклы и кризисы — это результат внутренних особенностей каждой страны.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал