Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 4.Человеческий фактор антикризисного управления.




Кризис — объективное явление в социально-экономической си­стеме. Это представление согласуется с пониманием того, что основу функционирования и развития социально-экономической системы составляет деятельность человека, который стремится управлять своей деятельностью и расширять сферу управления, т.е. снижать долю не­управляемых процессов. Часто человеческий фактор – это предпосылка и источник кризиса. Несмотря на «человеческую природу» кризисов, избежать их не удается. Более того, во многих случаях именно «чело­веческая природа» кризиса является его причиной и источником.

Противоречия интересов и объективная неравномерность их изменения влияют на неотвратимость кризисов и их положительное значение. Деятельность человека построена на удовлетворении его инте­ресов, которые изменяются неравномерно и непропорционально. Интересы находятся в постоянном противоречии не только у отдельного человека, но и у целых социальных групп или классов обще­ства. Противоречия интересов и объективная неравномерность их изменения определяют как возможность, так и необходимость кри­зисов. Именно это является основой всех кризисов в социально-экономической системе — даже кризисов, связанных с природны­ми условиями. Нередки случаи использования природных катаклиз­мов в политических целях, перерастание их в кризисы политические и социально-экономические. Абсолютное управление динамикой и взаимодействием интере­сов человека невозможно, потому что к системе его интересов от­носится и интерес свободы, демократичности управления, самосто­ятельности и самодеятельности. К этим интересам «привязаны» и многие другие, и именно на интересах человека строится эффек­тивное управление.

По мере развития социально-экономической системы наблю­дается повышение роли человеческого фактора в ее антикризисном развитии, которое означает не исключение кризиса, не бездумное противодействие ему, а предвидение и уверенное, своевременное и по возможности безболезненное его разрешение. Антикризисное развитие — это не абсолютное отсутствие кри­зиса, а наличие таких кризисов, которые являются импульсом ус­пешного (с позиций интересов человека) развития.

Только человек может иметь цель и интересы. Именно они яв­ляются основой распознавания и преодоления кризисов.

Человеческий фактор кризисных ситуаций проявляется не толь­ко в отношении человека к кризису, но и в управлении кризисом на разных этапах его проявления, возникновения и протекания. Управление — это деятельность человека, которая определяется его качествами: опытом, образованием, отношением к действительности и людям, методологическими подходами и т.д. Будучи объективным явлением кризис всегда несет в себе фак­торы человеческой природы — менталитет, культуру, интересы, об­щественное сознание, уровень образованности, мировоззрение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал