Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1.Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения.




В современной литературе еще не установилось общепризнан­ного представления о кризисах в развитии социально-экономичес­кой системы. В трудах ученых-экономистов отсутствует единая точка зрения на кризисы в развитии различных систем. В России доминировала точка зрения, что кризисы свойственны только капиталистическому способу производства и не могут возникать при социалистическом, для которого характерны только «трудности роста». Другие ученые-экономисты считают, что понятие «кризис» применима только к макроэкономическому уровню, а для микроуровня более подходят менее острые проблемы, которые вызваны неэффективной системой производства и управления. Эти проблемы якобы не являются следствием кризиса развития, не вызваны объективными тенденциями. Если подобным образом рассматривать развитие фирмы, то нет необходимости прогнозирования возможности кризиса. Понятие кризиса теснейшим образом связано и с понятием рис­ка, которое в той или иной мере влияет и на методологию разработ­ки любого управленческого решения. Исключите из управления предположение и ожидание кризиса — и пропадет острота восприя­тия риска и станут неожиданными (и от этого еще более тяжелыми) не только кризисные ситуации, но и вполне обычные ошибки.

На проблему кризиса можно взглянуть с позиции теории цикличности. Социально-экономическая система в любом своем виде и лю­бой форме, будь то общественная формация, фирма или предприя­тие, имеет две тенденции своего существования: функционирова­ние и развитие.

Функционирование — это поддержание жизнедеятельности, сохра­нение функций, определяющих ее целостность, качественную оп­ределенность, сущностные характеристики.

Развитие — это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды. -

Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвя­заны друг с другом, отражают диалектическое единство основных тенденций социально-экономической системы. Например, функционирование социально-экономической си­стемы характеризует обязательное наличие предмета труда, средств труда и человека, осуществляющего трудовую деятельность. При этом функционирование социально-экономической системы воз­можно лишь при определенном соответствии этих признаков: сред­ства труда могут изменять его предмет, человек должен владеть сред­ствами труда, результат должен соответствовать интересам и потреб­ностям человека. Все это условия функционирования.

Развитие характеризует изменения предмета, средств труда и человека. Критерием этих изменений является появление нового качества, укрепляющего стабильность и гармоничность функцио­нирования социально-экономической системы или создающего принципиально новые условия ее функционирования. Фактом раз­вития являются повышение производительности труда, изменение его характера, возникновение новой технологии. При этом, конечно, меняются и условия функционирования социально-экономи­ческой системы. Связь функционирования и развития имеет диалектический ха­рактер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов. Функционирование сдерживает развитие и в тоже время является его питательной средой, развитие разруша­ет многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления. Таким образом, возникает циклическая тенденция развития, которая отражает периодическое наступление кризисов. Кризисы не обязательно являются разрушительными, но их возникновение обусловлено не только субъективными, но и объективными причи­нами, самой природой социально-экономической системы. Кризисы отражают не только противоречия функционирования и развития — они могут возникать и в самих процессах функциони­рования. Это, например, противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, точными технологиями и условиями ее использования (помещение, климатическая среда, технологическая культура и пр.).



Кризис — это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестой­кости в окружающей среде.

Причины кризиса могут быть объективными, связанными с цик­лическими потребностями модернизации и реструктуризации; субъективными, отражающими ошибки и волюнтаризм в управле­нии; природными, обусловленными особенностями климата, зем­летрясениями и др.



Причины кризиса могут быть внешними и внутренними. Напри­мер, для фирмы внешние причины кризиса могут быть связаны с тенденциями и стратегиями макроэкономического развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политически­ми ситуациями в стране, а внутренние причины — с рискованными стратегиями маркетинга, внутренними конфликтами, недостатка­ми организации производства, несовершенством управления, ин­новационной и инвестиционной политикой.

Если понимать кризис таким образом, то можно констатировать, что опасность кризиса существует всегда, что его необходимо пред­видеть и прогнозировать. В понимании кризиса большое значение имеют не только его причины, но и последствия — возможно, обновление организации или ее разрушение, оздоровление или возникновение нового кри­зиса, может быть, даже еще более глубокого и продолжительного. Кризисы могут возникать как цепная реакция. Существует возможность и консервации кризисных ситуаций на довольно продолжительное время. Это может объясняться и определенными политическими причинами. Вообще последствия кризисов теснейшим образом связаны с двумя факторами: его причинами и возможностью управления процессами кризисного развития.

Последствия кризиса могут привести к резким изменениям или; мягкому, продолжительному и последовательному выходу из него.

Кризисные изменения в развитии организации бывают долгосроч­ными и краткосрочными, качественными и количественными, об­ратимыми и необратимыми. Разные последствия кризиса определяются не только его харак­тером, но и характером антикризисного управления, которое мо­жет или смягчать, или обострять кризис. Возможности управления в этом отношении зависят от цели, профессионализма, искусства управления, характера мотивации, понимания причин и послед­ствий, ответственности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал