Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор типа и определение подачи насосной станции I подъема.




Насосные станции I подъема, как правило, подают воду на сооруже­ния водоочистки, в сеть хозяйственно-питьевого или объединенного про­тивопожарного водопровода. Если вода подается в основном для хозяйст­венно-питьевого водопотребления, то категорию насосной станции следует назначать в зависимости от числа жителей в населенном пункте.

Согласно положениям СНиП 2.04.02-84, к I ка­тегории следует отнести станции I подъема при числе жителей в населен­ном пункте более 50 тыс. чел. (максимальная суточная подача более 40000 м ), ко II категории - все остальные. Насосные станции, обслуживающие небольшие поселки с числом жителей менее 5 тыс. чел. (максимальная су­точная подача менее 3000 м ), подающие воду по одному водоводу, можно относить к III категории. В последнем случае предполагается, что наруж­ное пожаротушение осуществляется из противопожарных емкостей или резервуаров.

В комплекс сооружений, забирающих воду из открытого источника кроме здания насосной станции с машинным залом входят водо­заборное сооружение и водоприемно-сеточный колодец.

Водозаборное сооружение располагается непосредственно в водоис­точнике и предназначено для забора воды и защиты насосной станции от попадания в нее относительно крупных плавающих предметов. В водоприемно-сеточном колодце на сороудерживающих сетках происходит первич­ная очистка воды от взвеси. От него берут начало всасывающие трубы на­сосной станции.

Выбор раздельного или совмещенного типа насосной станции зави­сит от гидрологических и геологических условий в месте ее сооружения. Выбирая тип станции, в курсовом проекте можно руководствоваться следующими соображениями. При крутых берегах или при вертикальных на­сосах насосную станцию проектируют, как правило, совмещенного типа, принимая ее заглубление равным заглублению водоприемника.

Средняя часовая подача насосной станции, м3/ч, определяется по

формуле: где a - коэффициент, учитывающий расход воды на собственные нужды насосной и очистной станции и зависящий от качества воды в водоисточ­нике, конструкции фильтров, принятой интенсивности промывки и схемы отвода промывной воды; принимается равным 1,04 ... 1,1 при подаче воды на очистные сооружения или 1,01 ... 1,02 при подаче воды без очистки в резервуары; Qcym max- максимальный суточный расход, м3/сут; Т - продол­жительность работы насосной станции; обычно принимается равной 24 ч.

Полученную по формуле часовую подачу насосной станции переводят в секундную:

 

Расчетный расход насосной станции I подъема не учитывает подачу воды на пополнение пожарного запаса.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал