Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социалистическое товарное хозяйство




Начало реализовываться в 20 годы 20 столетия в СССР. Наиболее четко во время НЭПа. Это был некий ответ капитализму. (суть – собственниками капитала должен быть народ)

К странам социализма присоединились страны восточной Европы, Азии, Латинской Америки.

Основные субъекты С т/х: рабочий класс, крестьянство.
Ключевой характеристикой товарного хозяйства, является ключевая характеристика его плановости.

В настоящее время, классическим примером социально хозяйства, является пример Китая.

В ЭКОНОМИКЕ НЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ФОРМУЛ, ЕСТЬ ХОРОШЕЕ УПРАВЛЕНИЕ И ПЛОХОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

Готовиться к зачету по учебнику(любому). Нужно разбираться в предмете. Как только заходишь – сразу отвечаешь. После незачета есть 2 пересдачи (2 раза преподавателю, 3 раз комиссии)

Микроэкономика. Макроэкономика. Международная экономика.

Иногда выделяют (мезоэкономику) – нечто среднее между микро и макро.

Микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов. Слово микро указывает на важнейший принцип Микроэкономики – принцип экономического атомизма, предполагающих изучение отдельных элементов экономики, как системы.

Макроэкономика связана с совокупностью общих экономических показателей. Рассматривает экономику в целом, как систему. Макроэкономичными показателями являются: внутренний валовый продукт, валовый национальный продукт, производительность труда в стране, учетные ставки процента, инфляция, уровень безработицы.

Международная экономика концентрируется на изучении закономерностей сотрудничества различных стран и социально-экономических систем. В международной экономики участвуют все (страны могут быть политическими противниками, но участвовать в обменной сфере)

Граница между Микро и макро экономикой носит условный характер.

Микроэкономика – раздел экономической теории, который исследует поведение отдельных экономических субъектов, а именно домохозяйство, предприятия и государство.

Домохозяйство является поставщиком рабочей силы для предприятий. Предприятия поставляют продукты и услуги. Эти продукты и услуги, в рамках устава государства, перераспределяются в соответствии с рыночными закономерностями между другими предприятиями и людьми.

Микроэкономику называют наукой о закономерностях выбора. (разобраться в этом дома)

В рамках товарного хозяйства человек, фирма, государство находятся в состоянии выбора постоянно. Предприятие выбирает себе рабочую силу и т.д.

В рыночной экономике многое определяется рациональным выбором человека. Рационализм создает нормы, привила, институты, на основании которых строится взаимодействие : домохозяйство Предприятие Государство.



Главный объект внимания со стороны экономики – люди. Люди наделены экономической свободой, т.е. люди самостоятельно определяют свое поведение в экономике.

Микроэкономика, как раздел науки возникала постепенно. Накапливался опыт, факты. Окончательно взгляд на экономику, как на науку из 3 частей сформировался в 1936. После выхода трактата Кейнса (английский экономист) «общая теория занятости процента и денег». Именно в честь него в науке создано направление Кейнсианство. Он был женат на русской балерине - Вера Лопухина.

Возникновение микроэкономики:

Уже в классической политической экономии в трудах Адама Смита, Давида Риккардо, Жана Батиста Селя, Томаса Мальтуса, рассмотрение микроэкономических аспектов было неотъемлемой частью всех их рассуждений.

Следующим шагом стали труды , которые определили ряд инструментов микроэкон. Теории. В 1826 г. Немец Иоган Фон Тюннен впервые использовал дифференциальное исчисление в экономической науке. Француз Аугюст Курно в 1838 году предложил вариант анализа поведения фирм на рынке.

В 1854 году Герман Госсен исследовал психологические факторы экономического поведения субъектов экономики. Именно он сформулировал законы насыщения потребностей человека.

Третий этап на пути возникновения микроэкономики- маржиналистская революция. 1871 – 1880 гг. Маржиналисты не признавали трудовой стоимости, использовали предельные величины в экономическом анализе. Благодаря трудам Карла Менгира, Уильяма Джемансона, и Лиона Вальраса возникла дисциплина – экономкс (экономическая теория)

В 1890-1920гг. Вышло еще несколько трудов, которые подготовили почву для возникновения микроэкономики. Альфред Маршал и его монография « Принципы экономической науки». Он сформировал закон спроса и предложения. Труды Маршала продолжил Артур Пигу. Он первым усомнился в том, что рынок работает автоматически, что он в состоянии отрегулировать все процессы, он первым ввел понятие «провалы рынка», он четко обозначил роль государства в экономических процессах.



Вильфредо Паретто и еще ряд ученых обосновали теорию общего экономического равновесия. В 1930-1960 гг. Активно исследуется ситуация монополистической конкуренции.

Робинсон, Чемберлинг, Штакельберг – именно эти люди в своих трудах критикуют монополистический капитализм.

В 1936 г вышел трактат Кейнса и экономика начала делиться на микро и макро.

Работа Джона Фон Неймана и Оскара Могенштерна «Теория игр и экономическое поведение» (прочитать). Развил теорию игр Джон Нэш. Благодаря его работам к этой теории стали относиться серьезно.

Объектом микроэкономики является экономическая деятельность людей, и возникающие в ее ходе общие экономические проблемы, разрешаемые в соответствии с существующими в обществе институтами. Предметом изучения микроэкономики являются экономические выборы, совершаемые агентами экономики. Противоречия между характером ограниченностью ресурсов и неограниченностью человеческих желаний и потребностей лежит в основе всех экономических проблем и предопределяет предмет микроэкономики, как науки.

Микроэкономический подход основан на методологии индивидуализма. В соответствии с которой характер функционирования экономической системы зависит от поведения отдельных экономических субъектов.

При исследовании экономических процессов, различают позитивный и нормативный анализ. Именно они лежат в основе экономической журналистики. Сегодня в России победу одержал позитивистский подход. Позитивный анализ изучает факты, взаимозависимости между этими фактами и отвечает на вопрос «что есть или что может быть». Это некая отстраненность от процесса.

Нормативный анализ предлагает рецепты действий, определяет какие условия экономики желательны или нежелательны и отвечает на вопрос « Как должно быть?». Нормативный анализ требует иного уровня знаний.

Микроэкономическая теория лежит в основе разработки микроэкономической политики которая определяется гос-вом и в рамка этой политики гос-во устанавливает правила игры для отдельных рынков и отраслей, для фирм и домохозяйств.

Зрелость развития микроэкономической теории конкретного общества влияет на зрелость микроэкономической политики.

Микроэкономика

В период развития рыночных отношений предпринимательскую деятельность в России приходится осуществлять в условиях информационной неопределенности, неустойчивости и изменчивости экономической среды. (в тот момент, когда Ельцин избирался во 2-ой раз, предпринимательство было заморожено. Никто не вступал в проекты. Все вывозили капитал из страны. Потому что мог победить Зюганов).

Риск характерен также для начальной стадии предпринимательства. Когда опыт предпринимателя невелик, когда он не отдает себе отчет в том, что он видит на рынке.

Рынок – это прежде всего экономическая свобода. Каждый предприниматель стремится к личной выгоде.

Предпринимателю постоянно приходится иметь дело с неопределенностью.

Цель предпринимателя не избегать риска, а предвидеть его, стремя снизить для более низкого уровня.

В экономической науке и практике хозяйства не выработаны общепринятые положения о хозяйственном риске. Прежде всего это связано с персоной предпринимателя. Чаще всего сам человек генерирует риски. Очень многое зависит от психотипа человека.

Для того, чтобы оценить риски, связанные с бизнесом, нужно применять технологии аудита рисков (записывать все, что вам мешает достигать намеченных целей).

Существуют бизнесы, в которых можно точно просчитать риски: страхование, лотерейное и игорное дело.

Характерно, что рисковая ситуация так или иначе связано с понятием «собственности». «Если у вас что-то есть, вы это можете потерять».

Исследователи считают, что слово «риск» имеет испано-португальские корни, и в переводе означает слово «риф» (подводная скала). В работах Адама Смита довольно долго этот термин употреблялся в значении «опасность». И в 1830 году употребили термин «риск» именно в страховых операциях. В 20 веке термин утвердился. В словаре Даля «риск» - пускаться на удачу, на неверное дело, отважиться, идти на авось, подвергнуться случайности, действовать смело, надеясь на счастье, ставить на кон. В СССР категория риска была объявлена буржуазным понятием.

Альгин – экономист. «Риск и его роль в общественной жизни».

Хозяйственный риск рассматривается в ряду новаторского риска, медицинского, технико-эксплуатационного. И подразделяется на:

1) предпринимательский

а) производственный. Связан с проблемами производства (недопоставка сырья, отсутствие сырья, срыв контактов и т.д.)

б) финансовый. Представляет вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах.

в) риск инвестирования

2)коммерческий

3) экономико-управленческий риск

Риск инноваторства.

Риски торговой деятельности.

Образуются как под влиянием объективных факторов, так и субъективных. Среди многих способов снижения риска выделяются процедуры регулярного менеджмента. Это менеджмент, который осуществляется непрерывно по всем основным 7 направлениях, связанных с деятельностью фирма.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал