Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос №7. Технология воспитательной деятельности педагога по физической культуре и спорту




Технология воспитательной деятельности— это совокупность методологических и организационно-методических установок, оп­ределяющих подбор, компоновку и порядок задействования вос­питательного инструментария. Она определяет стратегию, такти­ку и технику организации процесса воспитания в сфере физичес­кой культуры и спорта.

Составляющими элементами воспитательной технологии яв­ляются прием, звено, цепочка. Воспитательный приемпреподава­теля (тренера) определяет задействование сил и средств для дос­тижения конкретного воспитательного воздействия. Воспитатель­ное звено— это отдельная, самостоятельная часть воспитательной технологии. Звенья объединяются общей целью. Воспитательная цепочкаесть совокупность взаимосвязанных, последовательно задействуемых приемов и звеньев для формирования социально-ценностных качеств и привычек.

Основной элемент технологии — это методы воспитания.

Основу методов воспитания составляют средства и приемы, которые связаны между собой и в практике воспитания применя­ются в единстве.

Средства воспитания— это все то, с помощью чего преподава­тель (тренер) воздействует на воспитуемых. К средствам воспита­ния относятся: слово, наглядные пособия, кино-и видеофильмы, беседы, собрания, традиции, литература, произведения изобра­зительного и музыкального искусства и др.

Приемы воспитания— это частные случаи действийпо исполь­зованию элементов или отдельных средств воспитания в соответ­ствии с конкретной педагогической ситуацией.

Наиболее действенными методами воспитания являются:

традиционно принятые — убеждение, упражнение, поощрение, принуждение и пример;

инновационно-деятельностные - проектирование, алгоритмизация, творческая инвариантность и др.;

— неформально-межличностные (осуществляются через личностно значимых людей, авторитетных из числа друзей и близких);

— тренингово-игровые— социально-психологические тренинги, деловые игры и др.;

— рефлексивные (основаны на индивидуальном переживании, самоанализе и осознании собственной ценности в реальной действительности).

Нравственное воспитание в процессе физического воспитания -целенаправленное формированиеморальных убеждений, развитие нравственных чувств и выработку навыков и привычек поведения человека в обществе.

Методы нравственного воспитания включают в себя:

— убеждение в форме разъяснения установленных норм пове-дения, сложившихся традиций;

— беседы при совершении занимающимися какого-либо про-ступка;

— диспуты на этические темы;

— наглядный пример (прежде всего достойный пример самого педагога, тренера);

— практические приучения (суть: постоянно, настойчиво уп-ражнять занимающихся в дисциплинированном, культурном по-ведении, в точном соблюдении спортивных правил, спортивного режима, традиций, пока эти нормы не станут привычными; в перенесении значительных и длительных усилий, каких требуют зачастую тренировочные нагрузки и соревнования);



— поощрение: одобрение, похвала, объявление благодарности, награждение грамотой и др.;

— оказание доверия в выполнении обязанностей помощника преподавателя, начисление команде поощрительного очка при под-ведении итогов соревнований и др.;

— наказание за совершенный проступок: замечание, выговор, обсуждение на собрании коллектива (спортивной команды), вре-менное исключение из состава команды и др.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал