Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс подготовки и методы принятия управленческих решений.




Управленческое решение это творческое и волевое воздействие субъекта управления, основанное на знании объективных законов функционирования управляемой системой и анализе управленческой информации о её состоянии, направленное на достижение поставленных целей.

Объект управленческого решения— система или операция.

Субъектом управленческого решения могут быть как управляющая подсистема организационно-производственной системы, так и лицо, принимающее решение.

УР – результат управленческой деятельности. Эффективность УР зависит от профессионализма менеджера.

По содержанию УР:

- экономические; - политические; - социальные; - административные; - информационные (решения о том, какую информацию следует считать истинной; они предполагают преобразование информации в такую форму, которая в большей степени соответствует конкретной задачи управления); - организационные решения, касающиеся создания новых организаций или преобразования уже действующих.

По степени важности: - первоочередные; - второстепенные.

Важность принимаемых решений определяется целью деятельности предприятия, остротой сложившейся ситуации.

По степени сложности: -простые; - решения средней сложности; - сложные.

По степени охвата и регулирования общественных отношений: - всеобщие; - особые; - единичные.

По степени обязательности выполнения: - директивные (обязательные к выполнению); - рекомендательные

По форме: письменные (план, распоряжение, приказ); устные (просьба); кодированные (на соответствующих носителях).

По способу передачи: - вербальные, - письменные, - электронные.

По времени действия: оперативные(решают внезапно возникающие проблемы, не терпящие отлагательства); - тактические(ориентированы на кратко и среднесрочную перспективу); стратегические.

По характеру разработки: - уравновешенные; - рискованные; - осторожные.

По порядку разработки и принятия решений:- индивидуальные;- групповые;- смешанные;- коллективные.

К числу основных требований к качеству управленческого решения следует отнести: - научную обоснованность;- непротиворечивость;- своевременность;- адаптивность;- реальность (практическую реализуемость). Качество управленческого решения обеспечивает реализацию стоящих перед управляемой системой задач.

Для обеспечения качества УР необходимо найти ответы на следующие вопросы:

-руководитель какого уровня управления должен принимать решение;

- какой тип принимаемого решения целесообразно использовать;

- сколько времени руководитель может потратить на разработку решения и сколько времени остается исполнителям для реализации решения;

- каким образом должно быть оформлено решение;



- каким образом решение доводится до подчиненных;

- какие показатели контроля исполнения решения необходимо использовать;

- какова должна быть степень ответственности руководителя и исполнителей за своевременность и эффективность реализации решения?

Качественное решение обладают рядом свойств:

- исходит из интересов конкретных потребителей, фирмы, коллектива, общества в целом, общественных норм и законов;

- приносит минимум неприятностей и неудобств потребителям (внешним партнерам, подчиненным, коллегам, руководству);

- обеспечивает максимум эффективности, надежности, уверенности и гарантий будущих успехов;

- предупреждает или сводит к минимуму неоправданные расходы;

- создаст перспективы улучшения и совершенствования тех или иных аспектов деятельности;

- исключает возникновение новых сложных проблем, повторение либо рост масштабов критических ситуаций, локализует конфликты;

- не противоречит естественным законам человеческой психологии и социальным потребностям общностей людей;

- технически выполнимо, экономически выгодно и рационально в реализации;

- может быть выполнено в приемлемые сроки.

Организация процесса разработки управленческого решения представляет собой комплекс работ по разработке решения, контроль и координацию их выполнения, как:

• мысленное представление процесса познания элементов тех­нологии и организации;

• формулирование требований к качеству решений;

• определение количества и структуры этапов и операций про­цесса разработки решений;

• разработка блок-схемы (алгоритма) принятия решения;



• анализ и прогнозирование изменяющихся параметров внеш­ней среды и объекта (предмета, проблемы) управленческого реше­ния и его экономическое обоснование;

• организация выполнения решения.

Принятие решений пронизывает все, что делает управляющий, формируя цели и добиваясь их достижения. Решение принимается всегда в какой-либо среде. Ни один водитель не поедет по дороге при нулевой видимости. Понимание содержания внешней среды - один из важных аспектов в разработке управленческого решения.

Основная задача при управлении взаимодействием организации с внешней средой - максимальная адаптация организации к внешней среде, снижение неопределенности положения организации, достижение ее стратегических цели.

Наиболее полное развитие фактор риска как важнейшая составляющая предпринимательской функции получила у американского экономиста Ф. Найта. Риск, по Ф. Найту, представляет собой объективную вероятность события, может быть выражен количественно, в виде математически вероятностного распределения доходов. Чем больше вероятность стандартного отклонения от ожидаемой величины, тем меньше риск, и наоборот, но существует неопределенность (ожидаемый доход в принципе может быть получен, однако вероятность такого события нельзя измерить или просчитать, например невозможность предсказать поведение или направленность потребительского спроса).

Риск, измеренный вероятностным распределением, следует причислять к категории страхуемых заранее. Именно риск как таковой учитывается в первоначальных инвестиционных решениях и превращается, по словам Ф. Найта, в "постоянный элемент издержек" в виде страховки. В таком качестве риск не может служить фактором неопределенности для предпринимателя и, соответственно, служить причиной его прибыли или потерь.

Эффективность решений - соизмерение ресурсов (затрат) на достижение результатов. Основные факторы эффективности решений: использование ресурсов, фактор времени и целенаправленность управления.

Эффективность деятельности организации - формулировать и достигать цели в соответствии с предъявляемыми потребностями в виде результатов, соотнесенных с затратами, путем использования соответствующих средств и с учетом факторов-условий ее функционирования.

Соотношение эффекта (результата) и затрат характеризует эффективность какой-либо деятельности или явления. Эффективность может быть положительной и отрицательной.

Эффективность УР (управленческих решений) - это ресурсная (финансы, материалы, здоровье персонала, организация труда и др.) результативность, полученная по итогам подготовки или реализации управленческого решения в организации. Различают организационную, экономическую, психологическую, правовую, этическую, технологическую и социальную эффективность управленческих решений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал