Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос №4 Анатомия половых органов самцов




Физиологическое назначение полового аппарата самцов заключается в образовании спермиев, выведении их из половых органов и введении в половую сферу самок спермы.

Половые органы самцов состоят из мошонки, семенников, выводных протоков (придатки семенников, семяпроводы, мочеполовой канал), семенного канатика, придаточных половых желез, полового члена и препуциального мешка.

Мошонка — двуслойный мешочек, в котором размещаются семенники. Она выполняет функции: защитную (от воздействий окружающей среды), терморегуляцию сперматогенеза и сохранения спермиев. Наружным слоем мошонки служит кожа. Она обильно снабжена потовыми и сальными железами. Под кожей расположена мускульно-эластическая оболочка, которая очень прочно сращена с кожей мошонки.

Семенники (яички) — основные половые железы, вырабатывающие половые клетки (спермии) и половые гормоны самца (андрогены). Семенники расположены в мошонке, они подвешены на семенном канатике и хорошо пальпируются. У быка, барана они эллипсовидные, у жеребца — яйцевидной, у хряка — овальнобобовидной формы. Их размеры у взрослых самцов следующие.

Семенники здоровых производителей гладкие, упругоэластичные. С возрастом семенники становятся более твердыми. Величина семенников, их форма и консистенция служат важными показателями воспроизводительной способности самца. Так, при дряблой консистенции нарушается образование и созревание спермиев. Каждый семенник имеет 300—400 конических долек. В каждой дольке размещаются по 4—5 извитых семенных канальцев длиной от 50 до 80 см. Между канальцами вокруг капилляров расположены интерстициальные клетки — основные источники образования половых гормонов самцов. Стенка извитых канальцев имеет соединительнотканный и эпителиальный слой.

Семенной канатик состоит из спермопровода, внутренней семенной артерии и вены, наружного семенного нерва и внутреннего поднимателя семенника, покрытых складкой специальной влагалищной оболочки, образующей влагалищный канал. Семенной канатик проходит в паховом канале, имеет форму сдавленного с боков конуса, расширенная часть которого прикрепляется к семеннику и придатку, а верхний конец доходит до внутреннего пахового кольца. Длина его у быка 20— 25 см.

Мочеполовой канал, или уретра, самца служит для выведения мочи и спермы (здесь же образуется сперма смешиванием спермиев с секретами придаточных половых желез). Уретра подразделяется на тазовую и половочленную части. Она образована слизистой оболочкой, кавернозным слоем и мышечной оболочкой. Слизистая оболочка собрана в продольные складки, содержит многочисленные мелкие уретральные железы.

Придаточные половые железы — пузырьковидные, предстательная, луковичные, уретральные.



Пузырьковые железы — парные, расположены над шейкой мочевого пузыря по бокам ампул спермопроводов. Это ветвящиеся альвеолярно-трубчатые железы. У быка они достигают 14 см в длину, 5 см в ширину и 3 см в толщину, легко прощупываются у крупных самцов при ректальном исследовании; у барана 5 см в длину, 2,5 см в ширину и 1,3 см в толщину. Они вырабатывают жидкий секрет. У жеребца пузырьковидные железы трубчатые, имеют мешковидную форму, до 13— 15 см в длину, вырабатывают густой тягучий секрет. У хряка они довольно больших размеров, до 12 см и более в длину, до 7 см в ширину и до 3 см в толщину.

Предстательниц железа — по своему строению относится к ветвящимся трубчатым железам. Она состоит из тела (у жеребца, хряка и быка), расположенного на начальной части уретры и сильно развитой рассеянной части (у быка, барана и хряка), расположенной в стенке мочеполового канала. Ее тело хорошо развито у жеребца и хряка. Предстательная железа вырабатывает жидкий секрет и открывается в просвет уретры большим количеством выводных протоков.

Луковичные железы — парные, по строению относятся к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Они расположены недалеко от изгиба уретры под луковично-кавернозным мускулом. У быка и барана они небольшие (1—3 см), у жеребца до 4 см, овальной формы и вырабатывают жидкий секрет. У хряка эти железы достигают довольно больших размеров —14 см в длину, 4 см в ширину и 3 см в толщину.

Половой член (пенис, уд) — совокупительный орган, в нем различают корень, тело и головку. У быка и барана пенис имеет форму цилиндра, заостряющегося на конце. В области промежности половой член быка, барана и хряка образует S-образный изгиб. Во время эрекции этот изгиб выпрямляется и пенис удлиняется, утолщается, становится твердым и выводится из препуциального мешка наружу. В области нижнего колена зигзагообразного изгиба уда формируются ретракторы (втягиватели) полового члена. На кончике пениса быка и барана различают шейку головки, отросток уретры и слабо выраженную головку. На шейке головки уда быка заметен шов (связка), который к головке закручен влево. Отросток мочеполового канала сильно развит у барана. Он достигает 3—4 см длины, при эякуляции сильно вибрирует, разбрызгивая сперму, подобно пульверизатору, на большой поверхности глубокой части влагалища овцы, обеспечивая этим лучшее проникновение спермиев в шейку. У быков связка конечной части пениса во время эякуляции выпрямляется, натягивается в результате сильной эрекции и кончик уда производит поворот вокруг своей оси, частично загибается и к концу эякуляции возвращается в первоначальное положение, При этом производится равномерное разбрызгивание основной массы спермы на шейку матки. Общая длина полового члена быка во время эрекции достигает 1,5 м, барана 0,5 м, хряка 0,8 м, жеребца 1,2 м. У хряка пенис на конечной части спиралеобразно закручен. Половой член у жеребца сильно развит в толщину, не имеет зигзагообразного изгиба, головка имеет ярко выраженную грибообразную форму. Снаружи пенис покрыт соединительнотканной оболочкой, от которой внутрь отходит одна толстая перегородка и много более тонких.



Препуций у быка, барана и хряка представляет собой кожную полость, в которой располагается передняя часть полового члена. Он покрыт кожей, внутри находятся два листка: париетальный и висцеральный. Париетальный листок выстилает внутреннюю стенку препуция. У быка, барана в толще этого листка имеются трубчатые железы, секреты которых увлажняют уд снаружи перед половым актом. В задней части препуция париетальный листок переходит в лишенный желез висцеральный листок, который одевает уд. Это г листок очень нежен и придает пенису большую чувствительность. У хряка париетальный листок лишен желез, в верхней стенке передней части препуция имеется небольшое отверстие, ведущее в слепой мешок — дивертикул препуция. У большинства животных (бык, баран, редко хряк) препуций содержит передний и задний препуциальные мускулы, перемещающие препуций вперед и назад. У жеребца препуции образует двойной кожный мешок, в котором различают наружный и внутренний препуции,

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал