Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос №1 предмет акушерства и его связь с другими науками!




Ветеринарное акушерство– отрасль ветеринарии, изучающая процессы, возникающие в организме самок сельскохозяйственных животных при достижении ими половой зрелости, при беременности, родах и послеродовом периоде, методы оказания им помощи во время родов и в послеродовой период, а так же физиологию и патологию новорожденных и молочной железы. Кроме того, предметом ветеринарного акушерства является и биотехника размножения сельскохозяйственных животных.

Акушерство, гинекология и искусственное осеменение тесно связаны с другими науками. Для своего развития акушерство, гинекология и искусственное осеменение используют достижения анатомии, физиологии, гистологии, биохимии, фармакологии, хирургии, клинической диагностики, и т.д.

Исходя из общепринятого положения о целостности организма, при изучении акушерства и гинекологии следует рассматривать организм самок и самцов в целом. При этом необходимо учитывать влияние на организм животного, а следовательно, и на половую систему кормления, содержания, и других внешних факторов.

Главной задачей акушерства, гинекологии и искусственного осеменения являются разработка и внедрение в практику эффективных методов профилактики и терапии бесплодия и получение максимального числа полноценного приплода. Серьезное внимание должно быть уделено изучению физиологии беременности, изысканию рациональных методов искусственного осеменения, более точных методов диагностики беременности. Большое значение имеют разработка и внедрение в практику наиболее эффективных методов профилактики и терапии болезней молочной железы и заболеваний , связанных с нарушением обменных процессов (белкового, минерального, углеводного и др. обмена веществ).

Главной задачейгинекологии является изучение заболеваний половых органов самок и рациональных методов профилактики и терапии их в целях предупреждения вызываемого ими бесплодия.

Задачей акушерства и гинекологии является изучение физиологии и патологии размножения самцов, в частности бесплодия производителей.

Изучение предмета «Акушерство, гинекология и биотехника размножения сельскохозяйственных животных» имеет целью дать студентам ветеринарных вузов и факультетов теоретические знания и практические навыки, необходимые специалистам указанного профиля высшей квалификации


 

Вопрос № 2 история развития и акушерства Основоположниками отечественного ветеринарного акушерства являются выдающиеся ученые-акушеры, профессора Мышкин Николай Филиппович (1864-1944), Конге Владимир Владимирович (1873-1939), которые на основе личных экспериментальных и клинических исследований, а также обобщения зарубежной и отечественной литературы одними из первых издали ряд учебников, монографий и учебных пособий по акушерству. Большой вклад в развитие ветеринарной науки в разные годы внесли профессора-акушеры России: Студенцов А. П. (Казань); Шипилов B. C., Флегматов Н. А., Бесхлебнов А. В., Родин И. И., Волосков П. А. (Москва); Зверева Т. В. (Львов); Акатов В. А.,



Ленинградский ветеринарный институт был основан в 1919 году. На четвертом году существования института (1922) по инициативе и непосредственном участии профессора Конге Владимира Владимировича была организована кафедра акушерства, гинекологии и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, первым заведующим стал сам профессор Конге В. В. (с 1922 по 1925 гг.). Профессор Конге В. В. в 1931 году издал "Руководство по борьбе с бесплодием сельскохозяйственных животных", а через год в 1932 — "Курс ветеринарного акушерства". Проблема бесплодия сельскохозяйственных животных явилась определяющей в научно-исследовательской работе кафедры с первого дня ее существования. Об этом свидетельствуют опубликованные в разные периоды существования кафедры ее руководителями-профессорами Тарасевичем А. Ю. (1936) и заслуженным деятелем наук РСФСР Бочаровым И. А. (1956) работы под названием "Бесплодие сельскохозяйственных животных".

С именем профессора Тарасевича А. Ю., руководившим кафедрой с 1925 по 1935 год, можно связать зарождение школы ветеринарных специалистов в области ветеринарного акушерства и гинекологии в стране. Его учениками были профессора: Бочаров И. А., Флегматов Н., Губаревич Я. Г., Соколов Н. И., доцент Тимофеев М. И. и др.



В июне 1958 года Губаревич Я. Г. был избран по конкурсу на должность профессора кафедры Ленинградского ветеринарного института

Первая кафедра акушерства в 1919 году при Московском Ветеринарном Институте. С 1922 года кафедры акушерства были открыты в Казани, Санкт-Петербурге. Первый учебник (российский) появился в 1931 году (Мышкин). Бочаров И. А. – более 100 научных работ по актуальным вопросам ветеринарии. 1967 год – учебник «Ветеринарное акушерство и гинекология». Монография «Бесплодие с/х животных». Подготовил 28 кандидатов и докторов наук. А. П. Студенцов. Разработал классификации полового цикла, абортов, бесплодия, воспаления молочной железы. Учебник «ветеринарное акушерство» 4 издания, книги: «диагностика беременности и бесплодия с/х животных» и др. Подготовил группу известных ученых: Г. П. Зверева, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, О. Н. Преображенский. Губаревич: монография «Акушерство мелких животных»; «Учебник по вет. акушертву для вет. техникумов» Шаталов: исследования по определению концентрации гормонов в период полового цикла у самок, технология изготовления сыворотки жеребых кобыл, принимал участие в синтезе гравагормона. Логвинов: новокаиновая терапия как один из методов патогенетической терапии… Никитин В. Я – доктор ветеринарных наук. Длительное время руководил ставропольским с/х институтом (ныне государственным агроуниверситетом). Н. И. Полянцев – преподаватель Донского Агроуниверситета. 20 кандидатов наук, разработал различные суппозитории, инструмент для искусственного осеменения свиней, 2 крупных книги. Ф. И. Асташко – «Биотехнология воспроизведения КРС».


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал