Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Термины и определения. Сущность метода заключается в перегонке 100см3 испытуемого образца при условиях, соответствующих природе продукта (таблица 1)






Сущность метода.

 

Сущность метода заключается в перегонке 100см3 испытуемого образца при условиях, соответствующих природе продукта (таблица 1), и проведении наблюдений за показаниями термометра и объемами конденсата.

Таблица 1 – Условия испытаний

Наименование показателя Значения для группы
       
1 Характеристика образца     ≥ 65, 5 (≥ 488)      
1.1 Давление насыщенных паров при 37, 8◦ С, кПа (мм рт. ст.)   < 65, 5 (< 488)  
1.2 Перегонка, °С:     ≤ 100  
температура начала кипения1) - ≤ 250 > 100
температура конца кипения > 250
2 Подготовка аппаратуры         Высокотемпературный термометр
2.1 Термометр для перегонки Низкотемпературный термометр
2.2 Диаметр отверстия прокладки колбы2), мм 37, 5 или 50  
2.3 Температура в начале испытания, °С:        
колбы и термометры 13 – 18   Температура окружающей среды   13 – 18 ≤ Температура окружающей среды
прокладки для колбы и кожуха -  
мерного цилиндра со 100 см3 пробы От 13 до температуры окружающей среды
2.4 Вместимость колбы, см3  
3 Условия проведения испытания   0 – 1      
3.1 Температура охлаждающей жидкости в холодильнике, °С 0 – 4 0 – 603)
3.2 Температура среды, окружающей мерный цилиндр, °С 13 – 18     5 – 10 В пределах ±3°С от температуры загружен-ного продукта
3.3 Время от момента нагревания до начала кипения, мин 5 – 15
3.4 Время от начала кипения до получения 5% отгона, с 60 – 75 -
3.5 Постоянная средняя скорость перегонки отгона 5% до получения 95 см3 отгона, см3/мин 4 – 5
3.6 Время перегонки от 95 см3 отгона до конца кипения, мин 3 – 5 или 2 – 5 ≤ 5
  1) Определено при условиях испытаний соответствующей группы продуктов. 2) Диаметры отверстия подставки колбы могут быть изменены. 3) Температуру охлаждающей жидкости устанавливают в зависимости от содержания парафина в испытуемой пробе или ее дистиллятных фракциях. Следует поддерживать минимальную температуру, обеспечивающую необходимую скорость перегонки.

В зависимости от давления насыщенных паров и температуры начала и конца кипения нефтепродуктов подразделяют на четыре группы (таблица 1).

 

Термины и определения

2.1 температура начала кипения: Температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в момент падения первой капли конденсата с конца холодильника во время перегонки в стандартных условиях.

2.2 температура конца кипения: Максимальная температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в период завершающей стадии перегонки в стандартных условиях. Это обычно происходит после выпаривания всей жидкости со дна колбы. Максимальная температура часто используется как синоним температуры конца кипения.

2.3 Температура конца перегонки (выпармивания): Температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в момент испарения последней капли жидкости со дна колбы во время перегонки в стандартных условиях. Капли или пленка жидкости на стенке колбы или термометра не учитываются.

2.4 температура разложения: Показания термометра, соответствующее первым признакам термического разложения в колбе.

2.5 объем отогнанного продукта: Объем конденсата в кубических сантиметрах в мерном цилиндре, который отмечают одновременно с показанием термометра.

2.6 отгон (выход): Максимальный объем конденсата, в процентах.

2.7 восстановленный общий отгон: Сумма объема конденсата в мерном цилиндре и остатка в колбе, в процентах.

2.8 потери: Разность между 100 и восстановленным общим объемом, в процентах.

2.9 остаток: Разность восстановленного общего отгона и отгона (выхода), в процентах, или объем остатка в кубических сантиметрах при непосредственном его измерении.

2.10 выпаривание: Сумма отогнанного продукта (выхода) и потерь, в процентах.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.