Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Периодах деятельности фирмы: постоянные, переменные, средние, предельные. Закон убывающей предельной производительности




В деятельности фирмы важную роль играет фактор времени. Различают краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие переменными. К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как здания и сооружения, количество используемых машин и оборудования и т.д., а также количество фирм, функционирующих в отрасли. Предполагается, что возможности свободного доступа новых фирм в отрасль в краткосрочном периоде весьма ограничены. В краткосрочный период фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей (путем изменения протяженности рабочего времени, количества использованного сырья и т.д.).

Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. Долгосрочный период – это период, в течение которого преодолеваются барьеры для входа и выхода из отрасли, а фирма может изменять все параметры производства.

Постоянные издержки (FC) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства. К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда.

Средние переменные издержки (AVC) определяются путем деления переменных издержек на объем продукции. Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия. Понятие средних переменных издержек необходимо для определения эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития – расширения, сокращения производства или ухода из отрасли. Разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.

Общие издержки (TC) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции. Средние общие издержки – это общие затраты на единицу продукции. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой и общими издержками. Эта разница позволяет выбрать стратегию и тактику в деятельности фирмы.



Предельные издержки (MC) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством последней единицы продукции.

Существует два основных способа определения уровня производства, при котором достигается максимальная прибыль:

1. Сравнение общей выручки и общих издержек. В этом случае максимальная прибыль производится при таком объеме, когда разрыв между общей выручкой и общими издержками максимальный.

2. Сравнение предельной выручки и предельных издержек. В этом случае оптимальным является такой уровень производства, при котором предельная выручка равна предельным издержкам.

В условиях краткосрочного равновесия можно выделить четыре типа фирм. Та фирма, которой удается покрывать лишь средние переменные издержки (AVC=P), называется предельной фирмой. Такой фирме удается быть «на плаву» лишь недолгое время (краткосрочный период). В случае повышения цен она сможет покрывать не только текущие (средние переменные издержки), но и все издержки (средние общие издержки), т.е. получать нормальную прибыль (обычная допредельная фирма, где ATC = P).

В случае снижения цен такая фирма перестает быть конкурентоспособной, так как не может покрывать даже текущие издержки и вынуждена будет покинуть отрасль, оказавшись за ее пределами (запредельная фирма, где AVC>P). Если цена больше средних общих издержек (ATC<P), то фирма наряду с нормальной прибылью получает сверхприбыль.

В условиях долгосрочного периода, поскольку фирма может изменить все свои параметры, то она стремится расширить производство, снижая средние издержки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал