Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закон денежного обращения.




Количество денег необходимое для обращения в стране определяется законом денежного обращения. Его сущность: при выполнении функции средства обращения, количество денег должно быть равно сумме цен реализации товаров, деленной на число оборотов одной единицы.Филлер предложил формулу: М=Р х Q / V , где: Р – уровень товара цен, Q – количество обращения товаров, V – скорость обращения.Закон ден обращения при выполнении денег средство обращения выражает эк-ю зависимость от следующих факторов:- количество продуктов, товаров и услуг- уровня цен или тарифов- скорости обращения денег.С появлением функции денег, как средства платежа закон денежного обращения был конкретизирован: D= Р+О+ К-ВП/ Со, где D – количество наличных и безналичных денег, Р – сумма цен, реализации товаров и услуг, О – сумма платежей по обязательному по которым наступил срок платежей, К – сумма цен товаров, продуктов в кредит, ВП – сумма взаимно погашающих платежей, Со – среднее число оборотов денег, как средство обращения и платежа.Важным показателем денежного обращения является денежная масса. Она представляет собой наличные и безнал покупательные и платежные средства, обеспечивают обращение товаров и услуг товаров и услуг а экономике страны и принадлежащие частным лицам и институциональными собственность и государству.Методы гос регулир-я ден обращ.

Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита явл. установление целевых ориентиров, на которые должны ориентироваться цб. Центр. банк по согласованию с гос органами определяет сумму увеличения ден массы, ограничивая ее приростом в реальном исчислении. Однако эффективность такой меры невелика.

Официальной денежной единицей явл. рубль.

Соотношение м/ду рублем и золотом Законом не установлено. Офиц курс рубля к иностр денежным единицам определяется ЦБ РФ и публикуется в печати.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, явл. банкноты и металлические монеты.

Кроме наличных денег функционируют и безналичные деньги.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации и их обращения и изъятия обладает ЦБР. С целью регулирования экономики ЦБР привлекает следующие инструменты: ставки учетного процента; нормы обязат резервов кредитных учреждений; операции на открытом рынке; осуществляет регламентацию экон. нормативов для кредитных учреждений.

Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц, на территории РФ создаются расчетно-кассовые центры (РКЦ) при территориальных главных управлениях Банка России. Эти центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных банковских билетов и монет.



Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах ЦБР и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов.

Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т.е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.

Безналичный денежный оборот.

Этодвижение стоимости без участия наличных денег.

В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения:

- безналичные расчеты за товары и услуги;

- платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.

Значение безналичных расчетов состоит в том, что они ускоряют оборачиваемость средств, сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте, сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег.

Безналичный оборот в России характеризуется обязательным открытием расчетного или текущего счета в учреждении банка; платежи производятся с согласия покупателя или по поручению плательщика; основанием для перечисления средств являются финансовые платежные документы (платежные поручения, расчетные чеки, договора); при нарушении условий договора существует возможность полного или частичного отказа от оплаты в соответствии с “Правилами осуществления безналичных расчетов”; наличные деньги в кассе предприятия находятся в пределах установленных лимитов; самостоятельность в расходовании средств на счетах в соответствии с “Порядком ведения кассовых операций в РФ” от 1993 г.



Определены следующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями; расчеты платежными требованиями-поручениями; инкассовые расчеты; расчеты с применением аккредитивов; расчеты с использованием чеков; расчеты с использованием векселей; клиринговые расчеты; расчеты с помощью пластиковых карточекСистема безналичного расчета.

Б/н расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами осуществляются в различных формах. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвяз элементов, к числу к-х относятся способ платежа и соответствующий ему документооборот.

Формы б/н расчета:

1. платежные поручения – распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

2. платежные требования-поручения.(ИНКАССО) Платежное требование – расчетный документ, содержащий требование кредитора по основному договору к должнику об уплате определенной суммы через банк. Инкассовое поручение – применяется в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством либо для взыскания по исполнительным документам судебных и арбитражных органов.

3. чеки – ценные бумаги, содержащие ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

4. аккредитивы – условное денежное обязательство, принимаемое банком – эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи..

Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах (соглашениях).

Понятие денежной системы.

Это устройство ден обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством.

Различают денежные системы двух типов:

- система металлического обращения

(золото и серебро);

- система бумажно-кредитного обращения.

При системе метал ден обращения выделяют 2 вида ден систем:

Биметаллизм - роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами: золотом и серебром. Монометаллизм - роль всеобщего эквивалента закреплена за одним металлом.

После Первой мировой войны в Великобритания и Франция введен золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на золотые слитки; в Германии, Австрии, Дании, Норвегии - золотодевизный стандарт, при котором банкноты обменивались на девизы, т.е. платежные средства в иностранной валюте, разменные на золото. В результате мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг. утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные деньги. Система предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионными центрами стран.

Денежная система РФ.Ден система РФ функционирует в соответствии с федеральным законом о ЦБ РФ от 12 апреля 1995 г. Офиц ден единицей является рубль. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется ЦБ РФ и публикуется в печати. Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России. Кроме наличных денег функционируют и безналичные деньги. С целью регулирования экономики ЦБР привлекает следующие инструменты: ставки учетного процента; нормы обязательных резервов кредитных учреждений; операции на открытом рынке; осуществляет регламентацию эк-х нормативов для кредитных учреждений.Для осущ кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юр лиц, на тер-ии РФ создаются расчетно-кассовые центры (РКЦ). Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах ЦБР. Объективная потребность в резервных фондах обусловлена необходимостью: удовлетворения нужд экономики в наличных деньгах; обновления денежной массы в обращении в связи с приходом в негодность отдельных банкнот; поддержания обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и регионам; сокращения расходов на перевозки и хранение денежных знаков. Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Причины и сущность инфляции, формы ее проявления.

Инфляция - кризисное состояние денежной системы. Термин “инфляция” означает переполнение сферы обращения бумажными деньгами, вследствие чрезмерного их выпуска.

Первопричина инфляции - диспропорции в развитии экономики, обусловленные нарушением закона ден обращения. Различают внутренние и внешние факторы.

Внутренние не денежные - диспропорции развития экономики, государственно-монополистическое ценообразование, кредитная экспансия.

Внутренние денежные - кризис гос финансов: дефицит бюджета, рост гос долга, эмиссия денег, увеличение массы кредитных денег, уменьшение скорости обращения денег.

Внешними факторами являются мировые кризисы, валютная политика г-, направленная на экспорт инфляции, нелегальный экспорт золота и валюты.

Виды инфляции:

В зависимости от темпов роста цен различают инфляцию следующих видов:

- ползучая, рост цен 3-4 % в год

- галопирующая, рост цен 10-50% и до100%

- гиперинфляция, рост цен более 100 %.

Типы инфляции: в зависимости от причин различают два типа инфляции:

- инфляция спроса;

- инфляция предложения.

Регулирование инфляции.

1.Ден реформа - полное или частичное преобразование денежной с-ы, проводимое г-м с целью упорядочения и укрепления денежного обращения.

Методы проведения:

- Нулификация - объявление об

аннулировании обесценивающейся

денежной единицы и введение новой;

- Реставрация - восстановление прежнего

золотого содержания денежной единицы;

- Девальвация - снижение золотого

содержания ден единиц или понижение

курса нац валюты к золоту,

серебру и иностранной валюте;

- Деноминация-метод зачеркивания нулей

2. Антиинфл политика - комплекс мер по гос регулированию экономики, направленный на борьбу с инфляцией.

Особая форма борьбы с инфляцией - шоковая терапия стимулирование развития рыночных отношений, свободное ценообразование, отказ от регулирования цен.

 

Валютные от-я и валютная система.

Это вся сов-сть фин отн-й, возникающих при осуществлении торговых операций, кредитовании, вложении капиталов и пр., при функционировании мирового х-ва.

Субъектами валютных отношений могут быть государство, предприятия и организации, а также отдельные частные лица.

Развитие международных валютных отношений потребовало их определенной организации, в результате чего сформировались сначала национальные валютные системы, а затем и международные.

Национ валютная с-ма устанавливает принципы организации и регул-я вал отношений внутри отдельной страны.

На основе национальных валютных систем сформировалась междунар-я вал система, к-я является формой организации вал отн-й, закрепленных межгосударственными соглашениями. Она преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет специф механизм функционирования.

Главными эк-ми агентами внешнего валютного рынка выступают экспортеры, импортеры, держатели портфелей активов.

Особое место в национ валютной системе занимает резервная валюта.
Она служит для определения валютного паритета, используется для проведения валютной интервенции, может выполнять функции платежного средства.

Официально статус резервной валюты имеет американский доллар, но на практике ею служит также немецкая марка и японская йена.

Сущность кредита. Это банковская операция, при к-й банк предоставляет заемщику некоторую сумму денег на определенное время.Ссуды должны выдаваться лишь на определенные цели, а именно на удовлетворение временной потребности заемщика в дополнительных средствах. Кредиты предоставляется на различных условиях в зависимости от характера заемщика, направленности кредита, кредитного риска, срока кредитования, своевременности возврата и некоторых других обстоятельств.В кредитном договоре должен устанавливаться срок кредитования и этот срок должен заемщиком соблюдаться. Конкретный срок возврата кредита в конечном счете определяется скоростью кругооборота средств заемщика.Ссудами должно обслуживаться только движение реально существующей стоимости или создание новой. Возврат ссуд должен осуществляться за счет завершения тех хозяйственных операций, для проведения которых они были выданы. Функции кредита.

1.Перераспределительная ф-я – передача временно свободных фин ресурсов из одних сфер хозяйственной деятельности в другие для обеспечения более высокой прибыли.

2.Ф-я замещения – это замещение нал

денег кредитными знаками стоимости и

обращения в виде векселей, чеков, кред

карточек и безналичных расчетов.

Использование безналичных расчетов по

денежным обязательствами зачет

взаимной задолженности значительно

сокращает налично-денежный оборот и

уменьшает издержки обращения,

связанные с изготовлением, пересчетом,

транспортировкой и охраной наличных

денежных средств.

3.Ф-я аккумуляции и концентрации ден капитала – это быстрое накапливание капитала, использование к-го необходимо для какой-либо цели.
Источниками капитала могут быть собственные средства в виде прибыли и заемные средства в виде кредита. Получение кредита в банке возможно в течении нескольких дней, поэтому денежные средства, взятые в кредит, сокращают время для накопления капитала, необходимого для какой-либо цели.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал