Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. В поликлинике и на участке 4 страница






В обычных условиях взрослый человек в приеме витамина D не нуждается, но при условии резкой не­достаточности солнечных лучей рекомендуется назна­чать до 500 ME витамина в день.

Водорастворимые витамины. Витамин Bi (тиа­мин) содержится в дрожжах, зародышах и оболоч­ках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изго­товленном из муки простого помола. Витамин Bi оказывает влияние на белковый и жировой обмен. Полное отсутствие этого витамина в пище ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза — болезни бери-бери, которая характеризуется упадком сил, поражением нервной системы, головными болями, одышкой, тахикардией и т. д. Суточная доза витамина Bi для возрослого человека до 3 мг.

Никотиновая кислота (витамин РР) нахо­дится в печени, почках, молоке, рыбе, дрожжах, ово­щах, фруктах. Суточная потребность в витамине РР составляет для взрослого человека 15—25 мг в зави­симости от тяжести физического труда и умственной работы. Недостаток никотиновой кислоты у человека приводит к развитию пеллагры, которая характерна зуется поносами, поражением кожи и слабоумием.

Аскорбиновая кислота (витамин С) содер­жится в значительных количествах в продуктах рас­тительного происхождения: плодах шиповника, капу­сте, лимонах, апельсинах, фруктах, ягодах и др. Не­много витамина С имеется в животных продуктах (печень, мозг, мышцы). Суточная потребность взрос­лого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50— 100 мг. Недостаток или отсутствие витамина С приво­дит к развитию гипо- или авитаминоза (цинга). Ас­корбиновая кислота применяется при лечении цинги, повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладает обезвреживающими свойствами.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В БОЛЬНИЦЕ

Правильное (рациональное) питание больного опре­деляется не только качественным составом пищи, но и режимом питания. В это понятие входят число при­емов пищи в течение дня, соблюдение физиологически правильных интервалов между ними и распределение суточного набора продуктов. Для осуществления и контроля питания в крупных больницах имеются диет­врачи, а в отделениях — диетсестры; эти функции мо­гут быть переданы старшей медицинской сестре отде­ления. Ежедневно медицинская сестра составляет на больных порционник, который сдает старшей сестре отделения, а та в свою очередь суммирует количество диет и направляет порционник на главную кухню (рис. 20). На вновь поступившего в ночное время больного порционник сдает утром дежурная сестра приемного отделения. На основании этих порционни-ков на кухне готовится пища. В настоящее время бла­годаря двухстепенному обслуживанию больных и при­менению научной организации труда буфетчицы не ходят за пищей: она доставляется централизованно в определенной посуде, на специальном автотранс­порте, который нигде больше не используется. Ведра или кастрюли для пищи всегда должны содержаться в чистоте и иметь крышки. Посуду помещают на спе­циальные передвижные столики с подогревом и в теп­лом виде привозят в палату. Больные, которым раз­решается ходить, посещают столовую. Столовая дол­жна иметь хорошее естественное освещение. В ней стоят небольшие столы на 4 человека, что дает возможность группировать больных по диетам и лучше обслуживать их. Стулья должны быть без мягкой обивки, чтобы их легко было протереть. Уборка обе­денных столов должна производиться после каждого приема пищи, а в конце рабочего дня столы следует тщательно мыть горячей водой.

Рис. 20. Порционник.

 

В буфете хранится столовая посуда, которая перед выдачей пищи передается в раздаточную. Там имеют­ся подогревательные приборы: газовые плиты, элек­трические или газовые шкафы и водяные бани. Там же находятся титан для горячей воды и мойка. Эти помещения должны содержаться в строгой чистоте, за которой следят буфетчицы, но контролируют их старшая сестра и палатные медицинские сестры. Ок­на в летнее время должны быть засетчены для пред­охранения помещения от залета мух, так как они яв­ляются переносчиками многих инфекционных желу­дочно-кишечных заболеваний. Наличие в буфетной и столовой мух является первым признаком неудовлет­ворительного соблюдения санитарно-гигиенического режима. Необходимо строго следить, чтобы пищевые отбросы находились в закрытых бачках и своевре­менно выносились.

Посуду для приема пищи моют в специальных мойках с горчицей после чего тщательно ополаски­вают под струей горячей воды и ставят в специаль­ные сушильные шкафы или сетки. Вилки и ложки также сушат.

Задача лечебного питания заключается в восста­новлении нарушенной функции того или иного органа. В больницах режим питания строится с учетом ха­рактера заболевания и индивидуальных особенностей больного.

В организации больничного питания важным мо­ментом является режим питания. Под этим подра­зумевается не только соблюдение диетических столов, но и рациональное распределение приемов пищи с установлением правильных промежутков между ними, ее количества за один раз, оптимальной температуры пищи и т. д. Помимо этого, должны быть учтены и все внешние условия, связанные с приемом пищи. К ним относятся сервировка стола, внешний вид блюд, их за­пах и вкус, опрятный вид буфетчицы. Все эти факторы содействуют правильному пищеварению и лучшему усвоению пищи. Учитывая, что у большинства больных отсутствует аппетит, необходимо придать блюдам кра­сивый, аппетитный вид. Обстановка в столовой дол­жна быть спокойной. Медицинская сестра в данном случае должна приложить все старания, чтобы убедить больного в первостепенной важности питания для восстановления его здоровья.

Перед приемом пищи следует закончить все ле­чебные процедуры и физиологические отправления, убрать и проветрить палату, помочь тяжелобольным вымыть руки. Если больной не может сам сидеть в кровати, следует придать ему полусидячее положе­ние, приподняв подголовник или подложив под спину несколько подушек. Шею и грудь покрывают клеен­кой или фартуком. Для лежачих больных во время кормления используют прикроватные столики, на ко­торые ставят пищу. Тяжелобольных, истощенных и сильно ослабленных, кормят в наиболее удобном для них положении, используя для этого различные при­способления. Медицинская сестра левой рукой при­поднимает голову больного вместе с подушкой, а пра­вой подносит ему ложку ко рту или специальный поильник с пищей. Вливать пищу насильно, если боль­ной не глотает, нельзя, так как попадание пищи в дыхательные пути может вызвать тяжелые осложне­ния (рис. 21).

Самое трудное в уходе за тяжелобольными — убе­дить их есть, несмотря на полное отсутствие аппети­та, граничащее с отвращением к еде. Здесь не может быть никаких конкретных указаний, как преодолеть сопротивление больного и накормить его.

Диетотерапия — применение питания с лечебной целью. Она предусматривает в первую очередь хими-ческое и механическое щажение больного органа, за­мену одних продуктов другими для восстановления его функции или же введение необходимых питатель­ных веществ, недостающих организму больного.

По установленной номенклатуре применяются ди­еты, обозначенные номерами от 1 до 15. Каждая диета имеет свою характеристику. Количество диет в боль­нице определяется профилем учреждения, т. е. основ­ным контингентом больных. В каждой больнице уста­новлены основные диеты и контрастные дни (табл.2). Практически в многопрофильной больнице общего типа постоянно применяется 15 диет, разработанных Институтом питания АМН СССР.

Министерством здравоохранения СССР установлен для больничных учреждений как минимум режим 4-разового питания, а для некоторых групп больных (при заболеваниях сердца, язвенной болезни)—5— 6-разовое питание. Необходимо равномерно распре­делять дневной рацион и не допускать значительного объема пищи с высокой калорийностью на ужин; как правило, на вечернее время не должно приходиться более 25—30% калорийности суточного рациона. Время питания больных определяется количеством пищи и режимом дня в лечебном учреждении. Между от­дельными приемами пищи не следует допускать пере­рыв свыше 4 ч в дневное время, а между последним вечерним приемом и утренним завтраком перерыв должен быть не больше 10—11 ч. Регулярный прием пищи в одно и то же время вырабатывает у больных условный рефлекс на время и способствует улучше­нию аппетита.

Рис. 21. Кормление тяжелобольных. а — через зонд; б — через свищ;

Рис. 21. Кормление тяжелобольных. в — из поильника; г — о ложки.

 

Часы приема пищи:

9.00— 10.00 —завтрак

13.00—14.30 —обед

18.00—19.00 —ужин

21.30— кефир

При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — полдник.

Назначать больному на длительное время один и тот же стол нельзя, так как строгое лечебное питание является в известной мере ограниченным, а следова­тельно, и неполноценным.

Чтобы разнообразить стол, следует периодически видоизменять пищевой режим, а иногда и допускать некоторое отступление от режима.

При некоторых заболеваниях назначают так назы­ваемые разгрузочные дни (табл. 3).

 

КОНТРОЛЬ ЗА ПЕРЕДАЧАМИ ПРОДУКТОВ БОЛЬНЫМ

Исходя из гигиенических требований и соблюдения ле­чебного питания, необходимо в каждой больнице четко организовать контроль за пищевыми продук­тами, приносимыми больным посетителями. Прием этих продуктов должен производиться под контро­лем медицинской сестры отделения, которая имеет список больных с указанием номера диетического сто­ла, получаемого каждым из них. В местах отдыха больных, в приемном отделении и в местах приема передач должны быть вывешены инструкции с ука­занием продуктов, разрешаемых и запрещаемых для передачи больным.

В каждом отделении следует организовать надле­жащие условия для хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

Таблица 2

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ (столы лечебного питания)

Показания Характеристика Химический состав Ассортимент продуктов и блкщ
Обострение язвенной бо­лезни желудка и двенад­цатиперстной кишки — первая декада лечения Острый гастрит и обо­стрение хронического га­стрита — первые 1—2 дня ; Механическое, химиче­ское и термическое щаже-ние, вся пища в жидком и полужидком виде. Дроб­ное питание: прием пищи каждые 2—3 ч; на ночь стакан молока Белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 200 г, калорийность 2000 ккал. Ограничение поваренной соли до 5 г. Добавлять ви­тамины С, Вх, В2, А Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мя­са или рыбы, суп манный молоч­ный. Суфле из вываренного то­щего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущенное, сухое и суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника и слабый чай с молоком. Масло сливочное несоленое и оливко­вое добавляется в блюда Исключаются: растительная клетчатка и экстрактивные ве­щества мяса, рыбы, грибов, ово­щей, хлеб и хлебные изделия, молочнокислые продукты, пря­ности, закуски, кофел какао
Обострение язвенной болезни — вторая декада лечения. Острый гастрит — 2— 3-й день Более умеренное по сравнению со столом № 1а механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Ше-стиразовое питание, на ночь стакан молока Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорийность 2600 ккал. Ограничение поваренной соли до 8 г. Добавлять витамины С, Bx, B2, A К. продуктам и блюдам диеты № 1а добавляются белые сухари (75—100 г), 1—2 раза в день мяс­ные или рыбные кнели или фри­кадельки, протертые молочные каши, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп и гомогенизированные ово­щи
Затихающее обострение язвенной болезни — тре­тья декада лечения Нестрогое механическое и химическое щажение, пища вареная и преиму­щественно в протертом ви­де. Шестиразовое пита­ние, на ночь стакан мо­лока Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, ка­лорийность 3000 ккал. Ограничение поваренной соли до 8 г. Добавлять витамины С, Вх, В2, А Хлеб пшеничный, белый и се­рый, черствый, сухари белые, бисквит. Супы молочные, про­тертые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые кот­леты (мясные и рыбные), курица и рыба вареные или паровые. Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мед, ва­ренье, компоты протертые, яб­локи запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сме­тана, свежий нежирный протер­тый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое

 

Характеристика Химический состав Ассортимент продуктов и блюд
Механическое щаже-ние, но способствующее повышению желудочной секреции. Пища дается в измельченном и пюре-образном виде. Пятира-зовое питание Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорийность 3000 ккал. Поваренной соли 12—15 г.. Добавлять витамины С, В В21 РР, Ограничиваются; грубая ра­стительная клетчатка и экстрак­тивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей Исключаются: пряности, кофе Хлеб белый, черствый, несдоб-ные сухари. Супы из круп и овощные протертые на мясном ирыбном бульоне. Нежирная говядина, курица — вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджаренные без пассеровки, студень. Рыба нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вы­моченная, рубленая. Овощи — картофель (ограниченно), свек­ла, морковь в протертом виде, от­варные, тушеные, запеченные; томаты сырые. Протертые ком­поты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, пе­ченые яблоки, мармелад, сахар. Ацидофилин, кефир, творог све­жий, некислый, протертый сы­рой и запеченный; сыр неострый, протертый; молоко в блюдах; сметана некислая как дополне­ние к-блюдам. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощ­ном отваре. Лавровый лист, ко­рица, ванилин. Чай, кофе, ка­као на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный Исключаются: бобовые и гри­бы
Увеличение в диете про­дуктов, богатых расти­тельной клетчаткой и уси­ливающих функцию ки­шечника. Обильное питье (газированные и мине­ральные воды) Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г, калорийность 3500 ккал. Повышенное количество поваренной соли (25 г) Хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Мясо и рыба жареные. Овощи (особенно ли­ственные) и фрукты сырые вбольшом количестве: чернослив, инжир, сладкие блюда, мед, ком­поты. Каши гречневая и перло­вая рассыпчатые. Творог и сыр­ники, однодневный кефир. Яйцо вкрутую

 

Показания Характеристика Химический состав Ассортимент продуктов и блюд
Острые энтероколиты (воспалениеслизистой обо­лочки тонких и толстых кишок), обострения хро­нических колитов в пе­риод профузного поноса Химическое, механиче­ское и термическое щаже-ние. Прием пищи 5—6 раз в день. Диету назначают на 5—7 дней Белков 80 г, жиров 70 г углеводов 250 г, калорий ность 2000 ккал. Поварен ной соли 10 г. Добавлять витамины С, Вх, В12, PF Сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульо­не и отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, про­тертым рисом. Мясо нежирное (говядина, телятина) в рубленом виде, вареное или паровое с до­бавлением в фарш риса вместо хлеба и натертого чеснока. Пти­ца и рыба нежирные (судак, окунь, сазан, щука) в натураль­ном виде или рубленые, вареные или паровые. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, шиповника, черники. Чай, кофе, какао на воде, желе, кисели. Кефир трех­дневный, ацидофильное молоко, свежий творог протертый. Масло сливочное 40—50 г Исключаются: молоко, расти­тельная клетчатка (овощи, гри-
Хронические колиты и энтероколиты в стадии за­тухающего обострения и сопутствующие им нару­шения функций желудка, печени и поджелудочной железы Дизентерия в период выздоровления, хрониче­ские колиты и энтероко­литы в стадии ремиссии Химическое и механи ческое щажение. Прием пищи 4—6 раз в день Химическое, механи-еское и термическое ща-кение. Прием пищи 4__ раз в день. Диета приме-яется от нескольких не-ель до нескольких лет Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г калорийность 3000 ккал Поваренной соли 8— 10 г. Добавлять витаминь С и группы В Белков 100—120 г, жи-)ов 100 г, углеводов 400 г, салорийность 3500 ккал! Ъваренной соли 10 г. До­бавлять витамины С и руппы В бы), пряности, закуски, со­ленья, копчености Ограничиваются: сахар (40— 50 г), сливки, яйца (не более одного в блюда) Продукты и способы приго­товления, как при диете № 2, со следующими поправками: су­пы готовят на слабом мясном бульоне, одно яйцо в день в ку­линарные изделия, омлет из яич­ного белка, сливочное масло до­бавлять в готовые блюда Исключаются: молоко в чи­стом виде, натуральный кофе, сырые соки, пряности, туго­плавкие жиры, грубая расти­тельная клетчатка (капуста, свекла, репа, редька, лук, шпи­нат, щавель, ревень) Ограничиваются: холестерин-содержащие продукты, легко­усвояемые углеводы, поварен­ная соль и жарение Разр ешаются те же блюда, что и при диете № 46, в неизмель-ченном виде, приготовленные на пару, вареные или запечен­ные. Разрешаются сырые спе­лые и сладкие ягоды и фрукты до 200 г в день. Молоко только блюдах

 

Показания Характеристика Химический состав Ассортимент продуктов и блюд
Болезни печени и жел-чевыводящих путей, бо­лезнь Боткина Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное со­держание углеводов. Пи­ща измельчается, жарение не допускается. Прием пищи 5 раз в день [ Белков 100 г(из них молочных 50%), жиров 70 г (из них растительных 25 г), углеводов 500 г, калорийность 3000 ккал. Поваренной соли 10— 12 г, свободной жидкости 2 л. Добавлять витамины С, А, К, ВХ) В2, В, РР Исключаются? капуста, шпи­нат, щавель, репа, лук, грибы, дыня Ограничиваются: при наклон­ности к бродильным процессам— сахар, сладкие блюда. Кефир — по переносимости Хлеб пшеничный и ржаной, черствый. Супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фрукто­вые. Нежирное мясо и птица отварные, запеченные после отваривания, тушеные. Нежир­ная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), от­варная или запеченная после от­варивания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отва­ренном и неченом виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только вареный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар (100 г),, варенье,
Болезни печени и желч­ного пузыря с сопутствую­щими заболеваниями же­лудка и кишечника То же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника То же, что при диете № 5 мед. Молоко, простокваша, ке­фир, ацидофилин, сыры Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао Хлеб пшеничный, подсушен­ный. Супы из овощей, круп, вер­мишели, на овощном отваре или молочные, протертые, суп-пюре. Говядина и баранина нежирные вываренные или на пару; кот­леты паровые, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паро­вое суфле из нее. Овощи отвар­ные, паровые, протертые. Крупы, особенно гречневая, бобовые, жидкие каши. Яйцо только в блюда. Сахар, мед, кисели, же­ле, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко в блюда, молоч­нокислые продукты и творог: вежие. Творог протертый и суф­ле из него. Чай и кофе с моло­ком. Сладкие фруктово-ягодные; оки. Масло сливочное несоле­ное, оливковое, подсолнечное, не жарить, а добавлять в блюда з натуральном виде Исключаются: закуски, пря-тости, капуста, репа, редиска, цавель, шпинат, айва, груши

 

Показания Характеристика Химический состав Ассортимент продуктов и блюд
Панкреатит Химическое щажение внешнесекреторной функ­ции поджелудочной же­лезы. Противоаллергиче­ская диета. Прием пищи 5 раз в день Белков 140—150 г (70% молочных), жиров 80 г, углеводов 350 г, калорий­ность 2800 ккал. Пова­ренной соли 12—15 г грубых сортов, какао, пассеров­ка и поджаривание муки, ово­щей Хлеб ограничивается до 200— 220 г (без ржаного), сахара кстолу 15 гв день, в остальном так же, как и при диете № 5
Подагра Ограничение общей ка­лорийности, белков, жи­ров, поваренной соли. Ис­ключение продуктов, бо­гатых пуринами. Обиль­ное питье (2 л в день) Белков 70 г, жиров 80 г, углеводов 400 г, ка­лорийность 2600 ккал. По­варенной соли 6—8 г. До­бавлять витамины С и Bi Хлеб белый ичерный. Супы молочные и фруктовые. Мучные блюда. Овощи, ягоды и фрукты. Приправы: уксус, лимон, лавро­вый лист Ограничиваются: молочные продукты. Яйца, мясо ирыба разрешаются 2—3 раза внеде­лю, нежирные, вареные Исключаются: печень, почки, мозги, шпроты, жареные мясо и рыба, мясные и рыбные бульо­ны и соусы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, грибы^ бобовые
Хронические нефриты и нефрозы без азотемии Ограничение поварен­ной соли, жидкости, эк­страктивных веществ, жирных блюд. Увеличе­ние в диете калийсодержа-щих продуктов. Пищу го­товят без соли. Питание шестиразовое Белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 450 г, калорий­ность 3000 ккал. Свобод­ной жидкости 800— 1000 мл, поваренной соли 3—5 г (выдавать на руки больному). Добавлять ви­тамины С, A, Bj Хлеб белый 1-го и2-го сорта и отрубяной, выпекающийся без соли. Супы вегетарианские, мо­лочные, фруктовые, готовящиеся без соли. Нежирные мясо и пти­ца, вареные куском, рубленые ипротертые, запеченные после от­варивания. Рыба нежирная ку­ском, рубленая, протертая, ва­реная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи внатуральном, отварном изапе­ченном виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупени­ков, котлет. Яйцо — одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мед, варенье. Молоко, молочно­кислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких Исключаются: бобовые, пи­рожные и кремы, газированные напитки Ограничиваются: сливки и сме­тана

 

Показания Характеристика Химический состав Ассортимент продуктов и блкщ
Острый нефрит, обост­рение хронического неф­рита Ограничение жидкости и поваренной соли более строгое. Все блюда про­тертые, вареные или па­ровые. В остальном — то же, что и при диете № 7 Белков 50 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, калорий­ность 2000 ккал. Свобод­ной жидкости 800 мл. До­бавлять витамины С, К Те же продукты, что и при диете № 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день и дают только в вареном виде. Овощи — только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде Исключаются; супы
Общее ожирение Ограничение калорий­ности в основном за счет углеводов и частично — жиров. Физиологическая или повышенная норма белка. Ограничение жид­кости, поваренной соли, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Уве­личение содержания рас­тительной клетчатки. Ше-стиразовое питание Белков 100—130 г, жи­ров 70—80 г, углеводов 100—120 г, калорийность 1500—2000 ккал. Пова­ренной соли 3—5 г (вы­дается на руки больному); свободной жидкости 1 л. Добавлять витамин С Хлеб 100—150 г. Супы мяс­ные, рыбные, вегетарианские — полтарелки. Мясо и рыба нежир­ные, вареные, куском. Гречневая рассыпчатая каша. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; карто­фель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие — вино­град, инжир, финики. Сливоч­ное масло и сметана ограничи­ваются, а растительные масла рекомендуются, Молоко снятое,
Сахарный диабет Атеросклероз и гипер­тоническая болезнь без явлений недостаточности кровообращения Ограничение углеводов и жиров, исключение са­хара и сладостей. Прием пищи 4—5 раз в день Ограничение животных жиров, холестеринсодер-жащих продуктов, пури­нов и поваренной соли. Прием пищи 5—6 раз в день Белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, ка­лорийность 2300 ккал. По­варенной соли 12 г. До­бавлять витамины С, A, Bj Белков 100 г, жиров 70 г (30 мл растительного масла), углеводов 400 г, калорийность 2700 ккал. Поваренной соли 5 г (вы­дается на руки больному), свободной жидкости 1 л в день. Добавлять вита­мины С, А, Вх молочнокислые продукты обез­жиренные, творог обезжиренный. Компоты, чай, кофе с ксилитом Исключаются: вкусовые при­правы и жарение Разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских из­делий, изюма и других продук­тов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом или, лучше, ксилитом. Примерный на­бор продуктов на день: хлеб ржа­ной (240 г) или отрубяной (240 г), или пшеничный (130 г), мясо (160 г), рыба (100 г), яйцо (1 шт.), творог (50 г), молоко и кефир (450 мл), масло (25 г), сметана (40 г), крупа (50 г), картофель (200 г), капуста (250 г), морковь (75 г), томаты (20 г), лук и другая зелень (60—70 г), яблоки (200 г) Хлеб пшеничный, серый, су­хари, несдобное печенье, хру­стящие хлебцы. Супы (полта­релки) вегетарианские, крупя­ные, молочные, фруктовые, бор­щи, свекольники, нежирный мяс­ной бульон 1 раз в неделю. Мясо и птица нежирные, в отварном и запеченном виде, допускается
      Ассортимент продуктов и блюд обжаривание после отваривания, изредка жарение. Рыба нежир­ная, сельдь вымоченная 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощ­ные винегреты и салаты (кроме шпината, щавеля и грибов) с ра­стительным маслом. Фрукты, ягоды, фруктовые соли любые. Овсяная и гречневая каша рас­сыпчатая, пудинги, запеканки. Молоко, молочнокислые про­дукты, творог, сыры нежирные. Жиров на приготовление пищи и еду 50 г, из них половина расти­тельных. Некрепкий чай и кофе Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, икра, свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, соленые закуски и консервы, алкоголь, какао, шо­колад
Заболевания сердца с выраженными явлениями недостаточности кровооб­ращения Резкое ограничение по­варенной соли и свобод­ной жидкости. Исключе­ние пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную си­стему, деятельность серд­ца и раздражающих почки (алкоголь, острые и соле­ные блюда, крепкий кофе и чай), а также жирных и мучных блюд. Пищу го­товят без соли. Дается в протертом виде Белков 50—60 г, жи­ров 50 г, углеводов 300 г, общее количество свобод­ной жидкости 0, 6 л. До­бавлять витамины А, В, В2, РР и С Разрешаются те же продукты и блюда, что в диете Я° 10^ но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день, дают только в варе­ном виде, овощи — только в ва­реном и протертом виде, фрукты сырые и вареные только в про­тертом виде Исключаются; супы
Туберкулез без нару­шений деятельности ки­шечника и без осложне­ний. Общее истощение Полноценная разнооб­разная диета для усилен­ного питания, повышен­ной калорийности, с боль­шим количеством полно­ценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальцие­вых Белков 120 г, жиров 120 г, углеводов 500 г, калорийность 3800 ккал. Поваренной соли по вку­су. Добавлять витаминь: А, С, D, группы В Разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые со­лями кальция: молоко, сыр, пах­танье, инжир. Не менее поло­вины белка — из мяса, рыбы, творога, молока и яиц
Острые инфекционные заболевания Разнообразная, преиму­щественно жидкая пища с ограничением грубой ра­стительной клетчатки, мо­лока, закусок и пряно­стей. Прием пищи каждые 3 ч малыми порциями Белков 70 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий­ность 2200 ккал. Пова­ренной соли 8 г, свободной жидкости 2 л. Добавлять витамины С, А и группы В Хлеб белый и сухари. Мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре из пшеничных отрубей. Мясное суфле. Яйцо всмятку и омлет. Каши протер­тые. Фруктовые, ягодные, овощ­ные соки, морсы, кисели. Масло сливочное
           

 

Показания Характеристика Химический состав Ассортимент продуктов и блюд
Оксалурия Диета с ограничением углеводов, жиров, пова­ренной соли и продук­тов, богатых кальцием и щавелевой кислотой. Обильное питье (2 л в сутки) Белков 100 г, жиров 50 г, углеводов 300 г, калорийность 2000 ккал. Поваренной соли 5—8 г. Добавлять витамин С Хлеб белый и черный, блюда из круп и теста, масло животное и растительное, молоко, молоч­ные продукты, сметана, творог, сыр, яйца, овощные, молочные и фруктовые супы, капуста, мор­ковь, репа, огурцы, виноград, салат, абрикосы, персики Особенно рекомендуются: гру-.ша, айва, кизил и соки из них Разрешаются в ограниченном количестве: мясо, рыба, птица, вареные (через день 150—200 г), яйца и блюда из яиц, масло сли­вочное, супы мясные и рыбные Исключаются: щавель, шпи­нат, свекла, бобы, ревень, ин­жир, петрушка, слива, земля­ника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад
Фосфатурия (щелочная моча) Диета с ограничением продуктов, богатых каль­цием, с исключением жа­реных блюд. Повышенное содержание жидкости (2 л ■ • •.—.■..*-, -^ г Е СУТКИ) Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорийность 3000 ккал. Поваренной соли 5—8 г. Добавлять витамины А, С, D, группы В Хлеб, мучные блюда (пирож­ки, сдобное тесто), овсянка, го­рох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, крас­ная смородина^ кислые яблоки Разрешаются в ограниченном количестве: супы и соусы мяс­ные и рыбные, мясо и рыба от­варные, консервы мясные и рыб­ные, яйца и блюда из яиц, моло­ко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень ифрук-ты, кроме перечисленных выше Исключаются: пряности, сы­ры, острые закуски, алкоголь
Период выздоровления [перед выпиской) Физиологически пол­ноценная диета с удвоен­ным количеством витами­нов и исключением жир­ных мясных блюд. Прием 1пищи 4—5 раз в день Белков 100 г (из них животных 65 г), жиров 100 г (из них животных 80 г), углеводов 400 г, ка­лорийность 3000 ккал. По­варенной соли 12—15 г Хлеб 1-го и 2-го сорта и ржа­ной. Супы различные. Мясо куском, кроме жирной говя­дины, свинины, баранины, гусей, уток. Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобо­вых разнообразные. Яйца и блю­да из яиц. Овощи и фрукты раз­ные. Обязательно включать cai латы и винегреты из сырых ово^ щей и сырые фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица в умеренном количе­стве по специальным показа­ниям). Закусочные консервы в небольшом количестве. Чай, ко­фе, какао, фруктово-ягодные со­ки, квас. Масло сливочное и растительное

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.