Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режимы работы связного адаптера




 

Передача и прием последовательной информации (символов) осуществляется соответственно на вывод T´D или с вывода R´D микросхемы адаптера путем передачи и приема битовых посылок. Одному байту данных, передаваемых из ВМ или в ВМ, соответствует последовательность битовых посылок, состоящая из последовательного кода данных и бита контроля (если последний запрограммирован).

Последовательные коды данных состоят из 5 – 8 бит и передаются (принимаются) начиная с младшего бита.

Бит контроля служит для контроля правильности принимаемых последовательных кодов данных. Этот бит формируется при передаче для каждого кода данных как сумма по модулю 2 всех битов кода данных. При приеме бит контроля для каждого кода данных определяется вновь и сравнивается с полученным битом контроля, после чего делается вывод о наличии или отсутствии ошибок при передаче данных.

ПСА может работать в двух режимах – синхронном и асинхронном.

Синхронный режим характеризуется непрерывным потоком передаваемой и принимаемой информации. Для установления синхронизации между ПСА абонентов, участвующих в обмене, и выделения из последовательного потока символов полезной информации в поток информации вводятся специальные кодирующие слова – синхросимволы, причем формат кода синхросимвола и кода данных выбирается одинаковым. Если между кодами данных имеются временные промежутки, то они заполняются синхросимволами. Синхросимволов может быть один или два (устанавливается программно). Если запрограммирован контроль кодов данных по четности (нечетности), то после каждого кода данных вставляется бит контроля.

Приём в синхронном режиме может выполняться с внешней и с внутренней синхронизацией.

При внутренней синхронизации приёмник ПСА не начинает приема кодов данных, пока не примет одно или два синхрослова.

При внешней синхронизации приемник ПСА начинает прием кодов данных только после поступления единичного синхроимпульса от ПУ на вход SYNDET/BD.

Частота следования битов в последовательном канале при синхронном режиме равна частоте тактовых импульсов внешнего генератора, подключенного ко входу для передатчика и ко входу для приемника. Соотношение частот и с системной частотой синхронизации микросхемы fС, поступающей на вход CLK: . Максимальная скорость передачи/приема информации в синхронном режиме равна 64 Кбод.

Асинхронный режим характеризуется одиночными посылками информации, инициализация которых определяется либо МП системы, либо ПУ.


Обмен, также как и при синхронном режиме осуществляется последовательными кодами данных с битами или без битов контроля. Каждая одиночная последовательная посылка, соответствующая коду данных начинается со стартового бита - сигнала низкого уровня, длительность которого равна длительности бита данных. Стартовый бит служит для ввода в синхронизацию передатчика/приемника микросхемы адаптера. Завершается каждая кодовая посылка стоповым сигналом - сигналом высокого уровня, длительностью 1 или 1,5 или 2 бита данных. Стоповый сигнал служит для определения конца посылки. Временная диаграмма последовательного кода данных в асинхронном режиме приведена на рис.11.2.



Частота битовых посылок в асинхронном режиме задается равной либо 1, либо 1/16, либо 1/64 частоты внешнего синхрогенератора, подключенного к выводу для передатчика и к выводу для приемника адаптера. При этом должно соблюдаться следующее соотношение частот внешнего синхрогенератора и с частой синхронизации микросхемы fC: для частоты битовых посылок 1:1 - ; для 1:16 и для 1:64 - .

В настоящее время для обмена информацией между МС или компьютерами по последовательным каналам связи используется асинхронный режим обмена. Поэтому коммуникационные порты компьютеров (COM1 и COM2) выполняются на основе модифицированной микросхемы связного адаптера - i8250 – универсального асинхронного приемника/передатчика (UART).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал