Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор технологического автотранспорта




Для вскрышных работ в качестве основного экскавационного оборудования проектом принят гидравлический экскаватор RH 90-C (обратная лопата) с емкостью ковша 10м3 (SAE).

Исходя из рекомендуемого основного вскрышного экскаватора RH90-С(10м3), для транспортирования вскрышных пород могут использоваться автосамосвалы грузоподъемностью 55т (3 ковша), 90т (5 ковшей) и 130т (7 ковшей экскаватора).

Автосамосвалы с данной грузоподъемностью выпускаются ПО "БелАЗ" и другими зарубежными фирмами.

В таблице 6.3 представлено для примера сопоставление стоимости автомобильной техники ПО "БелАЗ" и "Caterpillar" на условиях поставки до ст. Загустай.

 

Таблица 6.3

№№ пп Автосамосвалы Двигатель Стоимость автосамосвала с учетом доставки, тыс. руб.
БелАЗ-7555В (55т) KTTA19-C CUMMINS
САТ-773D (55т) САТ 3412 Е
БелАЗ-75570 (90т) QST 30-С CUMMINS
САТ-777F (90т) САТ С 32 62100*)
БелАЗ-75131 (130т) КТА 50 С CUMMINS
САТ-785С (140т) САТ 3512 В 98550*)

*) В цену автосамосвалов фирмы "Caterpillar" не входит стоимость шин (дополнительная оплата).

 

Автосамосвалы белорусского производства грузоподъемностью 55÷130т, оснащенные двигателями зарубежного производства по эксплуатационным характеристикам не намного уступают импортным аналогам. Кроме того, они значительно дешевле в приобретении и эксплуатации. В Республике Бурятия находится сервисный центр БелАЗ, что значительно упрощает вопросы технического обслуживания и ремонтов автосамосвалов. Поэтому для участка "Холбольджинский" рекомендуются автосамосвалы производства ПО "БелАЗ".

В приложении 1 к настоящему разделу приведено технико-экономическое сравнение выбора типа автосамосвалов ПО "БелАЗ" для транспортирования вскрыши.

Известно, что с увеличением грузоподъемности применяемых автосамосвалов снижается себестоимость грузоперевозок. Однако, в условиях отработки Гусиноозерского буроугольного месторождения, при отсутствии гаражного и ремонтного хозяйства, использование большегрузных автосамосвалов является не рациональным. Будут наблюдаться простои автосамосвалов большой грузоподъемности, что скажется на ритмичной работе горных работ. Кроме того, применение большегрузных автосамосвалов потребует уширения транспортных и рабочих площадок, что приведет к увеличению годовых объемов вскрышных работ.

Исходя из вышеизложенного, на транспортировании вскрышных пород Холбольджинского участка рекомендуется использовать автосамосвалы БелАЗ-7555В грузоподъемностью 55т.



Имеющиеся в настоящее время автосамосвалы БелАЗ-7540 грузоподъемностью 30т-10 штук (ООО "Северная территория"), БелАЗ-7547 (45т) – 4 шт. и БелАЗ-7555 (55т) – 1 шт.) (ООО "ПТК Байкал") предусматривается использовать на транспортировании вскрышных пород до их полной амортизации. По мере списания они заменяются на новые автосамосвалы БелАЗ-7555В.

Как указывалось выше, в настоящее время уголь до Гусиноозерской ГРЭС транспортируется автосамосвалами различных марок грузоподъемностью 20÷25т. Для транспортирования угля используются автосамосвалы привлеченных организаций.

Проектом предлагается сохранить существующую схему привлечения подрядных организаций для транспортирования угля.

Предусматривается погрузку угля в забое осуществлять дизельными гидравлическими экскаваторами РС 750S – 7 с емкостью ковша 4м3 в автосамосвалы грузоподъемностью 20т общего назначения типа КАМАЗ-6520 или BEILFAN BENCHI ND 3250 S (КНР).

Проектом предусматривается до 25% добываемого угля (250тыс.т) вывозить на угольный склад, остальной объем (750 тыс.т) из угольных забоев транспортировать на Гусиноозерскую ГРЭС минуя угольный склад.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал