Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика природных условий района месторождения




Холбольджинский участок Гусиноозерского буроугольного месторождения находится на территории Селенгинского района Республики Бурятия и расположен в 110 км к юго-западу от г. Улан-Удэ – столицы республики и в 15км к югу (по прямой) от г. Гусиноозерск (рис. 1.1).

Холбольджинская угленосная площадь расположена в южной половине юго-восточного борта главной синклинальной структуры Гусиноозерской котловины, на юго-восточном берегу озера Гусиное и ограничена на западе и севере акваторией вод оз. Гусиное; на востоке – главным восточном сбросом; на юге – генетическим выклиниванием пластов угля на глубине. Угленосная площадь представляет собой вытянутую полосу вдоль берега озера протяженностью более 10км и шириной до 3км.

В экономическом отношении Селенгинский район относится к числу сельскохозяйственных с преобладанием животноводства, развита также угледобывающая промышленность и лесозаготовка.

Транспортные условия района благоприятные. Район пересекается железнодорожной веткой и асфальтированным шоссе, проходящим через г. Гусиноозерск. По западной части Холбольджинской площади проходит железнодорожная ветка нормальной колеи, связывающая г. Кяхту через станцию Загустай с г. Улан-Удэ.

Разведанная площадь карьерного поля ограничена: на севере – выходом пласта Х под наносы, на востоке – границей доразведки, на юге – генетическим выклиниванием пластов, на западе – выходом пласта VII под наносы и акваторией оз. Гусиное. В непосредственной близости имеются разнообразные строительные материалы – бутовый камень (хр. Моностойский), песчано-гравийные смеси Тамчинской долины, пески береговой полосы озера и др.

Водоснабжение поселков осуществляется водами оз. Гусиного, прошедшими соответствующую очистку.

Площадь Холбольджинского участка представляет собой слегка холмистую местность, постепенно повышающуюся от озера к горным массивам. Относительное превышение поверхности достигает 125м. Средний уклон поверхности на 1км равен 50м.

Поверхность участка рассечена оврагами. Наиболее крупными оврагами являются Ашту и Ташир, пересекающие площадь в северной части участка с юго-востока на северо-запад. Овраги, расположенные в южной части имеют меньшие размеры.

Климат района Гусиного озера, как и всего западного Забайкалья, резко континентальный, отличающийся относительной суровостью и малым количеством осадков. Среднегодовая температура воздуха колеблется от -0,6 до -2,0°, в среднем составляет -1,3°С. Среднегодовое количество осадков составляет 230мм, из которых наибольшая часть (до 200мм) выпадает в июне-августе.

Весной в районе отмечаются сильные ветры, достигающие скорости 20м/сек с порывами до 40м/сек.

Толщина снежного покрова составляет 3 – 4см и редко достигает 6 – 8см.

Многолетнемерзлых пород на Холбольджинской площади не обнаружено. Глубина сезонного промерзания не превышает 2,5 – 3,5м. Начало промерзания грунтов середина октября, оттаивание – середина апреля.


Рисунок 1.1. Обзорная карта



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал