Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каменные работы, их значение. Виды кладок, материалы для каменных работ.




...

Каменные работы представляют собой поштучную укладку кам­ня на растворе. Такую укладку выполняют при устройстве фунда­ментов, стен зданий и сооружений, колонн, столбов, арок и других строительных конструкций, работающих главным образом на сжатие.

В зависимости от вида применяемого камня различают следу­ющие кладки:

кирпичную — из глиняного или силикатного кирпича, исполь­зуемую для возведения стен, столбов, арок, сводов и т. п.;

мелкоблочную — из керамических и природных камней правиль­ной формы для сооружения стен и столбов;

облегченную — из пустотелого кирпича и теплоизоляционных материалов для возведения наружных стен;

тесовую — из природных камней, которым при обработке при­дают правильную форму, для строительства монументальных зда­ний и инженерных сооружений;

бутовую — нз природных камней неправильной формы;

бутобетонную — из бетонной смеси и втапливаемых в нее кам­ней, которую применяют для устройства фундаментов, стен подва­лов, подпорных стенок и т. п.

Кладку выполняют также с облицовкой из искусственных или природных камней.

Камень, применяемый при возведении строительных конструк­ций, является штучным материалом, допускающим возможность ручной укладки. Его масса 3...5 кг и не превышает 25 кг

Камни имеют опорные и боковые поверхности. Опорные поверхности— это постель камня, а боковые — тычок и ложок. Камни, уложенные ложками вдоль стены , на­зывают ложковыми, а поперек — тычковыми. Крайние камни в стене называют верстовыми, а промежуточные между верстовы ми — забуткой. Пространства между камнями в продольном и по­перечном направлении, заполненные раствором, являются швами.

В зависимости от степени заполнения швов раствором различа­ют кладку впустошовку и под расшивку. Первый вид применяют, если в последующем необходимо оштукатурить по­верхность, для чего швы на глубину 10...15 мм не заполняют ра­створом. Это обеспечивает качественное сцепление наносимой шту­катурки с каменной кладкой. При втором виде кладки швы запол­няют раствором полностью, придавая им различную форму: вы­пуклую, вогнутую, прямоугольную и др.

Для каменной кладки применяют растворы простые —цемент­ные и известковые и сложные — цементно-известковые и-цементно-глиняные.

Цементные растворы используют при возведении конструкций,, к прочности и устойчивости .которых предъявляются повышенные требования (столбы, своды, простенки в нижних этажах зданий),. а также для кладки в грунтах, насыщенных водой.

Кладку, воспринимающую небольшие нагрузки и эксплуатирую­щуюся в сухих условиях, выполняют па известковых растворах.

Цементно-известковые и цементно-глиняные растворы находят наибольшее распространение. Их применяют при обычных нагруз­ках, действующих на кладку, работающую в сухих и влажных условиях.


...

По плотности в сухом состоянии растворы делят на тяжелые-(плотность 1500 кг/м3 и более), приготовленные на плотных запол­нителях (природном песке), и легкие (плотность ^1500 кг/м3), приготовленные на легких заполнителях (шлаковом, пемзовом пес­ке и др.).

Для 'каменной кладки применяют растворы следующих устанав­ливаемых проектом марок; 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200.

При строительстве зданий и сооружений, подвергающихся в про­цессе эксплуатации неоднократному замораживанию и оттаиванию,, необходимо пользоваться морозостойкими растворами. По морозо­стойкости растворы подразделяют на марки: 10, 15, 25 35, 50, 100, 150, 200 и 300.

Растворы для каменной кладки должны быть удобоукладываем, обеспечивающую укладку раствора на основании тонким однородным слоем и хорошее заполнение всех швов и пустот.

Растворы готовят на растворобетоносмесительных заводах и установках.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал